Кромешная тьма пролила свет на паучий рейв

Несложный тест. Всмотритесь в эти глаза, поглядите на щупальца. В случае если вам эта картина думается хоть чем-то увлекательной, то вы – обладатель восьми лап, восьми глаз, прыгающей походки и отсвечиваете в ультрафиолете.

В случае если нет – то же самое, лишь не бликуете, а полноценно светитесь. Доказано научно, так что спорить — безтолку.

О том, что прыгающие пауки владеют необычным зрением, науке известно в далеком прошлом. В следствии множества опытов стало известно, что передняя пара глаз разрешает этим насекомым приобретать изображение с большим разрешением. А в 1960-х годах учёные поняли, что эти глаза не только весьма правильны, но и смогут видеть в диапазоне, что недоступен человеку – в ультрафиолете.

Говорят, что лишнего в природе очень редко ничего не бывает. Учёные сразу же поразмыслили, что это умение пауки как-то применяют, но как – было неясно. Не так долго осталось ждать исследователи узнали, что вдобавок к этому шкурки пауков отражают ультрафиолетовые лучи.

Но никакого применения пауками собственного дара видеть в ультрафиолете и быть в нём видимым так и не обнаружилось. Арахнологии, само собой разумеется, поизучали мало особенности зрения прыгающих пауков, их окраски, по окончании чего полученные сведения «ушли в архив» — как очередной казус матушки-природы.

Кромешная тьма пролила свет на паучий рейв

Самцы (слева) и самки (справа) прыгающих пауков Cosmophasis umbratica. Области, на которых находятся отражающие (у самцов) и флуоресцентные (у самок) поверхности, выделены ярким цветом (фото Matthew L. M. Lim).

С данной мётровой точки дело начали сдвигать только пара лет назад. Особенно рьяно за работу взялись учёные из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) Мэтью Лим (Matthew Lim Lek Min) и Дайцинь Ли (Daiqin Li). По большому счету, сначала они занимались изучениями паучьего шёлка (типа таких), и что их вынудило перевести внимание именно на изучение зрения, причём как раз у прыгающих пауков – они не будут считаться.

Но, так или иначе, оба биолога решили трудиться как раз в данном направлении.

В 2005 году они совершили увлекательный опыт, в котором была пара участников. В качестве хищника — прыгающий паук Portia labiata, в рацион которого входят пауки вторых видов, и Argiope versicolor — паук, употреблявшийся в качестве жертвы. Последний занимателен тем, что в составе паутины, которую он плетёт, содержится вещество, прекрасно отражающее ультрафиолет.

Лим и Ли стали следить за действиями хищника и по его поведению осознали, что в ходе охоты он предпочитает искать пишу в тех паутинах, где живет A. versicolor. Правильнее, сообщить, P. labiata выбирали те паучьи «дома», каковые прекрасно заметны, соответственно, в том месте точно имеется чем поживиться.

Из этого был сделан вывод, что умение видеть в ультрафиолете может употребляться прыгунами с одной из наиболее значимых целей – при поиске пищи. Да и, в итоге, сингапурские исследователи смогли этим опытом доказать, что прыгающие пауки и в самом деле различают ультрафиолет, поскольку раньше эта свойство экспериментально подтверждалась не всегда.

Лим и Ли (узнаваемый, кстати, в собственном университете под прозвищем Спайдермен) изловили какую-то очередную восьминогую букашку и с интересом её разглядывают (фото Joyce Fang).

Это вправду весьма полезное заключение, и нужно дать должное учёным, каковые для собственной работы придумали столь уникальный способ изучения – с применением паукоядного паука.

Скоро показалось предположение, что и зрение, и окраска прыгающих пауков связаны не только с едой. Применяя спектрометрическую аппаратуру, эти два арахнолога увидели, что в ультрафиолете цветом – в случае если так возможно сообщить – самцы заметно отличаются от самок.

В частности, у самцов Cosmophasis umbratica вся поверхность отражает излучение определённой длины волны – 300-400 нанометров. Примечательно, что по «оттенкам» в этом диапазоне особи значительно отличаются друг от друга. Наряду с этим самки фактически не отражают ультрафиолет, поглощая его полностью.

Дабы разобраться, играется ли какую-не сильный роль эта окраска, отечественные пауковеды продолжили собственные научные развлечения всё с тем же видом C. umbratica, что уж весьма им полюбился.

Сделав так, дабы эти существа не отражали ультрафиолет (легко в освещении блокировали один компонент), учёные увидели, что у самцов поведение внезапно весьма быстро поменялось. Кроме того, что между самцами практически закончились всякие сражения, так они ещё и стали проявлять показатели ухаживания к своим отражениям в зеркале либо кроме того к настоящим особям собственного пола – разумеется, путая их с самками.

По замечанию Мэтью Лима и Дайциня Ли, перемена происходила так быстро, что, наверное, как раз ультрафиолетовая окраска играется ключевую роль в половом различии у этих пауков.

Но здравый суть посоветовал учёным, что в данной истории что-то не так. И действительно, обстановка какая-то ассиметричная: самцы применяют ультрафиолет, дабы дать о себе знать, а самки — нет. Тогда биологи поставили ещё один опыт.

Сейчас необходимо было легко внимательнее смотреть за происходящим.

В этом случае опыт снимали на видео (итог — тут). Замечая за поведением пары пауков, исследователи подчернули, что при отфильтрованном ультрафиолетовом компоненте (таковой свет для человека выглядит как простой) самка не обращала никакого внимания на самца и удирала. Но, и самец также особенного интереса к ней не проявлял.

Но в этом случае учёные попытались совершить опыт ещё в одном варианте: в то время, когда видимого для людей света по большому счету не было, а трудился лишь ультрафиолетовый источник. Казалось бы, ничего занимательного не ожидалось.

Но, как ни необычно, исследователи заметили не полную темноту, а несколько зеленоватых огоньков, светившихся в ней! Оказалось, что источником свечения – ощутимого для людской глаза – помогает пара передних щупалец у самки, излучающих под действием ультрафиолета.

Наряду с этим пауки очевидно были неравнодушны друг к другу, и самец пустился в брачный танец. Соответственно, дабы определить друг в друге «лицо противоположного пола», ультрафиолетовых лучей им хватало. Вот таковой оказался флуоресцентный рейверский танцпол.

Кстати, цвет щупалец самки стал объяснением непонятной ранее особенности зрения прыгающих пауков. В соответствии с изучениям таких пауков, их зрительный аппарат не считая ближайшей ультрафиолетовой области был кроме этого весьма чувствительным в участке диапазона около 525 нанометров, что примерно и соответствует зелёному цвету.

Для таковой формы коммуникации люди стали пользоваться ультрафиолетом недавно. А другие создания используют его с той же целью не одно тысячелетие.

Да уж, нет ничего, что ново в нашем мире… (фото с сайта jpatokal.iki.fi).

Выходит, что ультрафиолет нужен и самцам – для отражения, и самкам – для флуоресценции. И, само собой разумеется, необходимо зрение для его восприятия. И что весьма интересно, назначение данной окраски – привлечение противоположного пола, и лишь.

Другими словами между представителями вида существует «информационный канал», предназначенный лишь для них и больше ни для кого.

Как предполагают Лим и Ли, такая форма общения появилась чтобы пауки имели возможность завлекать друг друга, не привлекая внимание хищников. Действительно, к примеру, птицы, способны различать ультрафиолет, так что это ещё не полное спасение.

Быть может, «информационная связь» между особями была бы устойчивее, если бы они применяли сходу и отражение, и флуоресценцию. Но этого нет. Легко, согласно точки зрения врача Ли, для природы таковой вариант будет пара «дороговат».

А вот люди, увы, никак не могут смотреть за ультрафиолетом. Разве что посредством бикини. Но об этом как-нибудь в второй раз.

Видеоклип \


Темы которые будут Вам интересны: