Люди-тюлени одиссей и пенелопа переплывут море под водой

Икар не додумался опуститься в пучину. А вот на данный момент женщина и мужчина, авантюристы , планируют преодолеть море над и под водой в неестественных рыб — не рыб, тюленей — не тюленей, черепах — не черепах, в общем – в костюмов-подлодок, приводимых в воздействие лишь силами пловцов.

В греческой мифологии тритоны — божества, олицетворяющие морскую стихию, полулюди, полурыбы. Современные люди-тритоны кроме этого будут напоминать рыб, но себя они именуют «Живые амфибии» (Life Amphibious). Это грандиозный проект по преодолению моря (только на мускульной тяге) пловцами, запрятанными в маленьких одноместных субмарин, облегающих тела смельчаков мало свободнее, чем плавательный костюм.

Люди-рыбы задумали проплыть 500 километров через Ионическое море: от Корфу (последней остановки на пути Одиссея к себе) до Итаки, отчизны мифического храбреца. По прямой между этими островами расстояние заметно меньше, но «тритоны» собираются совершить замысловатый вояж по морю. И займёт он целых два месяца.

29-летний Ллойд Годсон живёт на данный момент в австралийском городе Албури (Albury) (фото с сайта lifeamphibious.com).

Пришла пора познакомиться с тритонами XXI века. Это австралийский биолог Ллойд Годсон (Lloyd Godson) и гречанка по происхождению Каролина Сарасити (Carolina Sarasiti), эксперт по маркетингу.

Да, Life Amphibious — как раз тот проект, о котором мы давали слово вам поведать в финальном материале 2007-го. Тогда Годсон по праву был зачислен нами в храбрецы года (и не только нами, австралийцы сравнительно не так давно провозгласили его авантюристомгода — Australian Geographic Adventurer of the Year).

Напомним, Годсон привлёк внимание мировых СМИ неповторимым замкнутым домом на дне озера с уникальным биореактором. Ллойд совершил храбрый опыт: прожил в подводном доме 12 дней, вдыхая лишь кислород, выработанный водорослями.

Сейчас Ллойд на несколько с Каролиной собирается частично над водой, частично под ней переплыть Ионическое море в подлодках-костюмах, созданных инженером Алексом Сараситисом (Alex Sarasitis), братом Каролины. Любой из пловцов возьмёт по собственной субмарине. Эти «рыбы» названы «Одиссей» (Ulysses) и «Пенелопа» (Penelope).

Люди-тюлени одиссей и пенелопа переплывут море под водой

Так будет смотреться человек-подлодка (иллюстрации с сайта lifeamphibious.com).

В перемещение таковой аппарат обязан приводить полутораметровый «плавник — подводное крыло», прикреплённый рычагами к ногам пловца. Угол поворота этого крыла будет машинально изменяться при перемещении ног, что и создаст тягу.

Авторы разработки говорят, что отталкивались от акул движений и биомеханики тунца-семь дней, настоящих спринтеров («Мы создали новый вид рыб — тунец с карбоновыми плавниками», — шутит Ллойд), но какова будет скорость таковой подлодки – до тех пор пока сообщить запрещено.

Устройство это (не смотря на то, что и не всецело) напоминает новейший проект скоростных плавников-крыльев для американского подводного отрядом специального назначения, ну и само собой разумеется уже существующий надводный Pumpabike. Лишь у лодок Годсона и Сарасити плавник-крыло будет расположен вертикально.

Каролина, Алекс и Ллойд с прототипом крыла-плавника, которое будет использовано в необыкновенных субмаринах (фото Alex Sarasitis).

А ещё в данной связи возможно отыскать в памяти движимую мускульной силой английскую подводную лодку SeaBomb (кстати, нужно добавить, что английской команде не удалось победить в интернациональной гонке, но она стала третьей в категории «Инновации»), кроме этого обходящуюся без морского винта, да, пожалуй, российский подводный велосипед с его движителем на эффекте Коанда.

Корпуса Ulysses и Penelope должны быть сделаны из углеволоконных композитов. А в передней части субмарины, перед лицом пловца, будет сделан иллюминатор из поликарбоната.

Эти микроподлодки смогут нырять на глубину до 50 метров, информируют авторы проекта. И такая свойство весьма понадобится пилотам «рыб», потому, что задуманный ими вояж через море подразумевает и изучение богатой подводной судьбе.

Пловцы кроме этого будут приводить в перемещение насосы, каковые будут гнать наружу использованный воздушное пространство и наполнять кабину свежим (через заборное устройство в спинном плавнике). Кроме этого в лодках будет маленькой запас воздуха, рассчитанный на аварийные обстановки. Кстати, существует весьма занимательный проект добычи кислорода для ныряльщика прямо из воды.

Но мы отвлеклись.

Не считая всего другого, любая субмарина будет оснащена оборудованием и видеокамерой для связи.

Герберт Нитш проявляет к технике интерес не меньший, чем к возможностям людской организма. Знание и того, и другого окажет помощь проекту Life Amphibious (фото с сайта lifeamphibious.com).

В реализации этого безумного заплыва команде Life Amphibious окажет помощь неповторимый опыт одного из её участников — австрийца Герберта Нитша (Herbert Nitsch) по прозвищу «Летающая рыба». Он будет тест-пилотом подлодок.

Участвуя в прошедшем сезоне в чемпионатах интернациональной ассоциации фридайвинга (AIDA) Нитш установил три мировых рекорда по погружению на задержке дыхания: 112 метров в категории «Постоянный вес» и 83 метра в категории «Постоянный вес, без ласт», и впечатляющий итог в 214 метров в категории «Без ограничений».

Самый глубоководный человек планеты есть кроме этого изобретателем. Пара лет он трудится совместно с рядом медиков-специалистов по фридайвингу.

Примечательно, что неповторимый след (аппарат для погружения), что помог Нитшу достигнуть рекордной глубины в 214 метров, был спроектирован Алексом Сараситисом. Так что приятели в далеком прошлом знают друг друга. И не только они.

Каролина трудилась вместе с Ллойдом ещё на проекте дома в озере, она несла ответственность за «связи с общественностью».

Нитш на протяжении погружения (фото с сайта lifeamphibious.com).

«Связи» задуманы и в новой выдумка Годсона. «Мы, возможно, будем проплывать от 10 до 30 километров в сутки и посетим от 10 до 15 школ», — говорит он. Да, путешествуя через череду ионических островов, Ллойд и Каролина собираются выходить на сушу и наносить визиты детишкам, дабы увлекать их собственными рассказами о море и собственном необыкновенном путешествии.

Так что у проекта Life Amphibious имеется не только инновационная (необыкновенная техника), научная (изучение рыб), но и образовательная составляющая (популяризация науки среди детей – ещё одна страсть Годсона). Кстати, партнёры в этом проекте собираются внести таким необыкновенным образом собственный вклад в защиту двух европейских морских видов, находящихся на грани исчезновения – тюленя-монаха и тупоголовой морской черепахи.

Ещё необходимо отыскать в памяти, что принцип маскировки под животное неоднократно выручал биологов, желающих поближе познакомиться с дикой природой.

Вот океанолог Фабьен Кусто (Fabien Cousteau) как-то выстроил субмарину, по облику и размерам весьма похожую на акулу (об этом проекте мы кроме этого говорили тут). А из более свежих примеров стоит отыскать в памяти феерическую историю про зоолога в крокодиле.

И пускай Ulysses и Penelope не копируют рыб (не смотря на то, что за необычных тюленей они, возможно, сойдут), такие бесшумные и миниатюрные аппараты разрешат Ллойду и Каролине плавать вместе с исконными жителями морской пучины.

К выдумка Годсона, кстати, по смыслу близок проект скоростного пересечения Атлантики на педальной одноместной лодке. Грег Колодейчик (Greg Kolodziejzyk), обладатель множества потрясающих рекордов (вот описания: 1 и 2), собирается осуществить задуманное в декабре 2008-го.

Скоростная педальная лодка WiTHiN Грега Колодейчика уже проходит тесты (фотографии Greg Kolodziejzyk).

Ллойд и Каролина же наметили совершить собственный неповторимый подвиг в сентябре-октябре этого года. А опробования двух экзотических подлодок должны состояться уже в этом июне.

Годсон когда-то жил на склоне вулкана, побывал в Антарктике и тропических джунглях, совершил много изучений подводного мира в различных частях планеты. Об этом снимались документальные сериалы, по окончании которых, сохраняет надежду Ллойд, многие детишки, девушки и парни заболели жаждой открытий и приключений.

Фантастическое путешествие под водой Ионического моря по следам Одиссея должно поразить воображение любопытных непосед не меньше. Да и взрослым данный вояж будет не меньше занимателен.

Хватит путать котиков и тюленей! // Всё как у зверей #48


Темы которые будут Вам интересны: