Михаил мень: главный вызов сегодня – снижение спроса на жилье и платежеспособности населения
Экономическая обстановка как в целом в Российской Федерации, так и в строительном секторе остаётсянапряженной. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень расказал журналистам порталу РИА Недвижимость, какими мерами правительство собирается поддержать падающий спрос на жилье, как власти собираются реформировать совокупность авторегулирования и чем будет заниматься созданный Минстроем единый техзаказчик национальных строек.
Квартирный вопрос
— Михаил Александрович, правительство сравнительно не так давно продлило программу льготной ипотеки до конца 2016 года. Изменятся ли ее условия для граждан и банков?
— Мы не исключаем, что кое-какие параметры программы будут вторыми, но большая годовая ставка в 12% остается необходимым требованием к ипотечным кредитам, сделав которое банки смогут взять субсидию. Так что для обитателей ставки сохраняются не выше 12%, но прибыль банков мало снизится.
— Будут ли выделены новые средства из бюджета на субсидирование ипотеки?
— На программу в 2016 году предусмотрено до 16,5 миллиарда рублей. Мы продолжительно дискутировали в правительстве, сколько всего средств необходимо на программу. Наряду с этим не стоял вопрос, быть либо не быть субсидированию ипотеки.
Все признают эффективность данной меры. Специалисты уверены в том, что в прошлогоднем стабилизиционом замысле это была самая эффективная программа.
Неприятность в том, что программа субсидирования запланирована на продолжительный срок — ипотека выдается и на 15, и на 20 лет, и деньги на сохранение низкой ставки нужно выделять в течение всего этого срока. Так что любой кредит формирует долговременные обязательства у бюджета страны.
Но, мы рассчитываем, что обозримой перспективе тенденции в экономике поменяются в лучшую сторону, и Национальный банк опустит главную ставку. Если она составит 8,5%, то тогда банки смогут выдавать ипотечные кредиты под 12% годовых без помощи бюджета страны. Но в 2016 году субсидирование нужно будет продолжать.
— Какой количество выдачи ипотеки в Российской Федерации ожидаете в текущем году?
— Негативные тенденции, связанные а также с экономическими процессами, пока сохраняют присутствие на рынке, исходя из этого мы не рассчитываем на рекорд. Будем стараться выйти на цифру 900 миллиардов — 1 триллион рублей. Напомню, что в прошедшем сезоне количество выдачи превысил 1,1 триллиона.
— Вы раньше говорили о том, что смогут быть и иные меры помощи ипотеки, среди них и понижение начального вноса.
— Мы предлагали экспертному сообществу обсудить такую схему, но против нее жестко выступили банки, и их поддержал Национальный банк. Понижение первого взноса угрожает ухудшением качества портфеля заемщиков, что увеличивает риски для банков. В следствии мы отказались от данной идеи.
— Другими словами, не считая понижения ставки, не нужно ожидать вторых мер помощи ипотеки в текущем году?
— Нет. К сожалению, мы ограничены бюджетными возможностями.
— Как устойчивое на данный момент положение строительной отрасли и девелоперов?
— Обстановка сложная. Падение покупательского спроса дает о себе знать. Запредельные ставки по проектному финансированию весьма очень плохо сказываются. Но, повторюсь, самый главный вызов сейчас — платёжеспособности населения и снижение спроса.
Отечественная борьба за продление субсидирования ставки и велась вследствие того что мы понимаем проблему низкого спроса и сейчас весьма рассчитываем, что субсидирование ипотеки окажет помощь расширить интерес населения к приобретению жилья.
Застройщики также стали подстраиваться под рынок. Еще в начале кризиса мы виделись с ними, говорили, что нужно уходить в другие сегменты, и они это услышали. К примеру, в 2014 и 2015 годах было введено приблизительно однообразное количество квадратных метров жилья — около 84 миллионов.
Но в 2015 году в штуках квартир было реализовано на 10% процентов больше, рост количеств ввода жилья экономного класса превысил 30%, стали строить больше однушек, больше квартир-студий.
Да и в целом девелоперы начали осознавать, что в этих условиях 10% прибыли — это отлично. Раньше с таковой маржой никто кроме того не начинал новых проектов.
— Программу Жилье для русского семьи корректировать станете?
— Будем. Она все-таки писалась в докризисный период и была запланирована на другие условия рынка. Сейчас у нас имеется поручения первого помошника премьер-министра РФ Игоря Шувалова вместе с Агентством по ипотечному кредитованию(АИЖК) выработать новые критерии и новые подходы к программе.
Непременно, те регионы, каковые уже участвуют в программе, возьмут обещанные компенсации за квадратный метр введенного жилья в части инфраструктуры. Но в будущем программа будет пересмотрена, и по сей день мы ищем новые подходы к стимулированию программы. Нельзя исключать, что для участников программы будут созданы какие-то особые ипотечные продукты АИЖК.
Но заявленная цена 35 тысяч рублей за квадратный метр для клиентов остается в любом случае. До тех пор пока, по крайней мере. В регионах застройщики наблюдают на эту цифру полностью нормально.
— Поправки в законномер 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство, обсуждаются на данный момент в государственной думе. Какие конкретно положения вам бы хотелось видеть в финальной версии законопроекта?
— Хотелось бы, дабы закон максимально защитил финансовые средства, инвестируемые гражданами в приобретение жилья на этапе строительства. на данный момент уточняются требования к размеру собственного капитала компании-застройщика. Российская Федерация — это не только Петербург и Москва, мы это замечательно понимаем, и необходимо учитывать возможности не только столичных, но и региональных застройщиков.
— Эскроу-квитанции останутся?
— Нам еще предстоит обсудить данный вопрос с Центробанком. ЦБ против самих эскроу-квитанций ничего не имеет, но ему не нравится страхование этих квитанций Агентством по страхованию вкладов. Но в любом случае эскроу-счета в законе прописаны как альтернатива уже существующим схемам
Реформирование авторегулирования
— Вы давали год Нацобъединению строителей (НОСТРОЙ) на исправление плачевной обстановке в авторегулировании, давая слово при неуспеха ввести лицензирование в строительных работах. Какие конкретно у вас сейчас замыслы?
— Зря критики именуют меня главным мучителем авторегулирования. Я рыночник, мне понятны и близки эти механизмы, но за все годы существования саморегулируемых организаций (СРО) в строительных работах я так и не заметил, дабы модель авторегулирования действенно трудилась.
Для исправления обстановки еще в начале работы Минстроя мы выстроили замысел действий из трех этапов.
Первый этап уже реализован. Был принят закон, что усилил влияние нацобъединений на СРО. У НОСТРОя показался рычаг действия на так именуемые коммерческие СРО, каковые практически занимаются торговлей допусками.
Параллельно с этим мы совершили реформу, объединив нацобъединения изыскателей и проектировщиков.
— Удалось победить коммерческие СРО? Их количество сократилось?
Это дало какой-то эффект, но далеко не полный. Не тот, которого мы ожидали. Но все-таки это переместило обстановку с мертвой точки.
— Каким будет второй этап реформирования СРО?
— на данный момент в государственной думе находится закон, благодаря которому мы собираются обелить компенсационные фонды СРО.
Сейчас неясно кроме того, сколько средств скопилось в этих фондах. Цифры именуются различные — от 70 до 100 миллиардов рублей. Наряду с этим мы знаем, что по компенсациям за несоответствующее исполнение работ было выплачено всего порядка 70 миллионов рублей.
— Как именно вы планируете обелять фонды?
— Мы планируем перевод всех средств компенсационных фондов СРО на особые квитанции в банки, критерии которых будут установлены правительством РФ. В законе кроме этого будет зафиксирована норма, что информация о спецсчетах, где будут лежать средства СРО, будет дешева осуществляющим контроль органам. Тогда мы хотя бы сможем осознать, сколько в фондах денег.
Нельзя исключать, кстати, что средств в том месте осталось намного меньше — довольно часто банки, в которых размещались фонды СРО, банкротились, и деньги пропадали. В случае если мы обелим эти средства, то такая события будут неосуществима, будут понятны и надёжность и сам счёт банка.
— Вы же желали эти фонды применять для выпуска инфраструктурных облигаций АИЖК?
— А также, как вариант. Мы пока не отказываемся от данной идеи.
— В то время, когда данный механизм получит?
— Рассчитываем, что соответствующий закон будет принят в весеннюю сессию, позже выйдет распоряжение правительства с утвержденными параметрами для банков. Затем начнется переходный период — около трех месяцев, не больше, за который банки должны будут переоткрыть счета и перенаправить средства.
— А третий этап реформирования совокупности авторегулирования?
— До тех пор пока его подробности уточняются, имеется спорные моменты, уже прошло пара заседаний в правительстве. Рассматривается, к примеру, вопрос, необходимо ли сохранять допуск как такой, либо членство в СРО уже можно считать допуском.
Обсуждается кроме этого предложение сохранить необходимое членство в СРО лишь для генподрядчиков, не имеет значение национальных либо частных, а для исполнителей национальных контрактов планируется ввести дополнительные требования.
В случае если региональный оператор капитального ремонта заявил тендер на ремонт крыши, и компания его победила, она должна иметь необходимое членство в СРО. В случае если компания трудится на субподрядах, то она может не являться членом СРО. Эта мера высвободит небольшой бизнес от лишней нагрузки.
Сейчас эти трансформации мы обсуждаем с фаворитами нацобъединений, представителями больших СРО и экспертным сообществом.
— Устраивает вас нынешнее управление НОСТРОя?
— Нацобъединение ожидают кадровые трансформации. Николай Кутьин, которого правительство и Минстрой поддержали два года назад, решил не выставлять собственную кандидатуру на выборах главы НОСТРОя, каковые состоятся в последних числахМарта. Это его ответ связано с объективными событиями.
Благодаря отечественному сотрудничеству был принят первый закон об усилении позиций нацобъединений, и большое количество сделано в плане технического регулирования, к примеру, был актуализирован громадный количество сводов правил.
— Чью кандидатуру вы станете поддерживать на выборах?
— Из претендентов мне, как профильному министру, думается самая интересной кандидатурой для данной работы генеральный директор компании ЛСР Андрей Молчанов.
правительства и Таково видение министерства, но финальное ответ, само собой разумеется, остается за общероссийским съездом СРО.
Национальный регулятор
— Как обстоит обстановка с созданием единого техзаказчика?
— Сейчас соответствующая структура в виде ФАО (федеральное независимое учреждение) при Минстрое создана и стала называться РосКапСтрой. на данный момент идут организационно-кадровые мероприятия. Она будет заниматься постройкой объектов в рамках реализации программ Минстроя, и делать функции строительного контроля по вторым ответственным национальным объектам.
Кроме этого, с учетом того, что правительством в приоритет поставлено применение экономически действенных проектов повторного применения РосКапСтрой выступит координатором реализации данной задачи. Механизм применения проектов повторного применения, поставленный на верные рельсы, даст еще больший эффект, нежели централизация единого государственного заказа в одной структуре.
Централизация разрешает накапливать только яркие темпы строительства от национальных распорядителей бюджетных средств, которыми являются сами федеральные органы власти. А большая часть федеральных средств именно идет через субсидии регионам — вот на данный момент, к примеру, громадная программа по постройке школ в регионах страны. И оказать влияние на сокращение цены строительства возможно, грамотно применяя проекты повторного применения.
У нас имеется поручение главы страны по установлению контроля за применением в регионах России проектов повторного применения. Как раз эту функцию при Минстрое и будет делать РосКапСтрой в соответствии с Градостроительным кодексом, где четко прописано, что на постройке любого объекта обязан осуществляться проверка соответствия и строительный контроль выполненных работ проектной документации.
— какое количество у вас уже типовых проектов в библиотеке?
— Мы сейчас весьма без шуток продвинулись в этом замысле, у нас 226 экономически действенных проектов повторного применения.
Внедрение типового проектирования даст порядка 15-20% экономии, поскольку региону, взявшему субсидии, остается лишь совершить изыскания, сделать проект нулевого цикла и его привязку к местности, и взять доброэкспертизы. Держателем реестра экономически действенных проектов повторного применения стало отечественное подведомственное учреждение — Главгосэкспертиза.
РосКапСтрой до тех пор пока будет учавствовать в данной схеме лишь как контролёр и координатор, но нельзя исключать, что со временем, по окончании того как выстроится совокупность с университетом типовых проектов, ему будет передана и сама библиотека проектов.
Плюс к этому мы планируем провести реформу ценообразования в строительных работах. Мы рассчитываем в весеннюю сессию Государственной думы принять закон о ценообразовании и соответствующий пакет подзаконных актов. Это громадная и продолжительная работа, и основная дискуссия тут велась об источниках информации по стоимостям на ресурсы, каковые употребляются в строительных работах.
Сейчас все решения отысканы и согласованы, осталось дело за принятием нормативно-правовой базы.