Мороженое-рожок (вафельный стаканчик)
Вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вряд ли найдется человек, что с уверенностью сообщит «Я не обожаю мороженое» и что среди изобилия сортов не отыскал собственного любимого. Этому имеется масса обстоятельств, не считая вкуса детства…
Вы точно не забывайте незабываемый вкус мороженого в хрустящем вафельном стаканчике, что продавался в центральном «Детском мире». Сейчас повзрослевшие дети времен «хрустящего стаканчика», ностальгируя, утверждают, что для того чтобы мороженого больше нет, так же как со своей стороны их родители печалились об эскимо собственного детства.
Выбирайте оборудование для пищевой индустрии от Мастер Милк — выбирайте универсальность и качество производства!
Популярность мороженого в рожке началась с самого его первого появления на Глобальной ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году. Оно так понравилось визитёрам, что сладость разобрали подчистую. Изобретение рожка приписывают сирийцу Эдуарду Хамви, что вместе с Арнольдом Форначу и провернули самое громкое дело Сентлуисской ярмарки.
То ли появление совместного продукта было заблаговременно запланировано, то ли оказалось спонтанно, по причине того, что вафли были использованы в отсутствие привычных бумажных стаканчиков, но как бы то ни было, открытие для общества совершилось. Скоро Эдуард Хамви открыл собственную компанию по производству вафельных рожков.
Той же ночью Эйб Думар также создал собственный рожок и начал продавать его на ярмарке во вторую, так сообщить, смену, а ярмарочный торговец Дэвид Авайю сказал о том, что он привез рецепт конусов из теста из Франции. На ярмарке было около 50 продавцов мороженого и более десятка продавцов вафель, так что думается очень правдоподобным, что у них на прилавках были вариации на одну тему.
На деле же еще за восемь месяцев до выставки Итало Маркьони уже взял собственный патент, касающийся производства вафельных стаканчиков. Его изобретение напоминало утюг и создавало вафельные емкости со скошенными краями. С тележки он реализовывал такую новинку еще с 1896 года.
По окончании известной ярмарки вафельные стаканчики для мороженого еще продолжительное время изготовляли вручную. Лишь в первой половине 20-ых годов двадцатого века была запатентована машина для создания рожков, благодаря которой производство этого вида мороженого стало на вал.
Весьма интересно то, что в соответствии с внутреннему распределению видов мороженого среди производителей, рожок относится к летним сортам. Это, но, не есть необычным, поскольку в летнюю жару им возможно похрустеть на улице, а вот зимний период хочется лакомиться чем-либо более важным дома за чашечкой ароматного кофе. Вес мороженого-рожок, в большинстве случаев, не превышает 150 грамм.
За годы собственного существования рожок так стал классикой сладких деликатесов, что попал в перечни всех ресторанов стремительного обслуживания во всем мире. Как тут не отыскать в памяти всем узнаваемый McDonalds. Бережно завинченный хвостик ванильного мороженого и легкая вафельная оболочка – вот образ, что у большинства ассоциируется с летом.
Из чего состоит мороженое-рожок? Не считая классического комплекта жиров и углеводов, витаминов и аминокислот самой молочной смеси еще из вафель. Сейчас имеется пара видов рожков. Первый – это аналог вафельного стаканчика, выпеченный в форме конуса. Таковой рожок изготавливается из простого пресного теста, для того чтобы же, из которого производятся вафельные стаканчики.
Второй и, пожалуй, самый любимый вид рожка — это мороженое в особенной, сладкой и хрустящей вафле.
У нас производство рожков началось лишь сначала ХХ столетия. Изготавливали их, как и раньше в Европе – вручную. Процесс происходил так — в печах выпекались сладкие вафельные лепешки, каковые еще, будучи тёплыми, сворачивались в рожок.
Ясно, что руками большое количество таких рожков не накрутишь, исходя из этого до внедрения производства мороженого, у нас его было очень мало.
Различные понятия вафельный рожок и вафельный стаканчик существуют лишь на постсоветском пространстве. Продолжительное время хороший рожок именовали тут вафельным стаканчиком из пресного теста. В рожке сахара намного больше, помимо этого, его пекут в особых печах.
Ну и, конечно же, злополучный вафельный стаканчик не хрустел – он жевался, мялся, гнулся – в общем, делал все что угодно, но не хрустел. А рожки хрустят вследствие того что складываются из двух слоев вафли – один конкретно окутывает мороженое, а второй – внешний выполняет хрустящую партию. Часто между слоем мороженого и вафли существует ее и слой шоколада.