Найти «лису»

Найти «лису»

В начале 30-х годов радиолюбители СССР, осваивая ультракороткие волны, в первый раз столкнулись с необходимостью пеленгования радиопередатчиков. Опыт иногда преобразовывался в увлекательную игру-поиск, что неспешно обретал форму спортивного состязания. В конце 30-х годов спортивная радиопеленгация стала называться «Охота на лис».

Сущность нового вида спорта заключалась в отыскании на местности трех-пяти замаскированных радиопередатчиков посредством приемников-пеленгаторов. Первая приемопередающая аппаратура для «Охоты на лис» трудилась в диапазоне 38 МГц.

В последующие годы упрочнения радиолюбителей были направлены на развитие техники пеленгования, освоение новых диапазонов для радиоспорта.

На Всесоюзных соревнованиях, прошедших в 1960 году, охотники «бегали» уже на трех диапазонах: 3,5 МГц, 114 МГц и 28 МГц (вместо 38 МГц). Пальчиковые радиолампы в передатчиках и приёмниках неспешно вытеснили стержневые, а после этого их место заняли транзисторы, но передающая техника все же отставала, не смотря на то, что сейчас уже активно использовались автоматические передатчики с тональной модуляцией.

Годы. 1962—1963-й ознаменовались полной транзисторизацией приемников.

Уникальные миниатюрные экономичные конструкции были созданы А. Гречихиным, В. Царичанским из Неприятного, москвичами А. Акимовым, И. Шалимовым, Ю. Кузьминым, А. Мальцевым, В. Калачевым, ленинградцами Э. Кувалдиным и Г. Румянцевым, В. Фроловым из Ашхабада и Ю. Катковым из Уфы. Транзисторная аппаратура быстро и прочно вошла в спортивную радиопеленгацию.

Круглая рамочная антенна, внедренная Гречихиным заняла главенствующее положение в приемниках, трудящихся в диапазоне 3,5 и 28 МГц.

А сама аппаратура, в большинстве случаев, стала супергетеродинного типа.

В качестве передатчиков на диапазоне 3,5 МГц обширно употреблялись радиостанции РБМ и громоздкая Р-104, на диапазоне 28 МГц— P-108. Диапазон 144 МГц осваивался тяжелее: сказывалось отсутствие хороших малогабаритных передатчиков. Да и приемники, применяемые на этих частотах были не на высоте.

Значительно чаще они были собраны по схеме сверхрегенератора и, не смотря на то, что и владели высокой чувствительностью, не хорошо «ощущали» расстояние, создавали помехи для «охотников», находящихся неподалеку друг от друга.

С 1965 года в соревнованиях стали участвовать девушки и юноши от 16 лет. Приемники к этому времени уже совсем стали супергетеродинными, планировали всецело на транзисторах.

Широкое распространение взяли обострители пеленга — так именуемые «трещотки», — воображающие собой мультивибратор, преобразователь напряжения в частоту или ограничитель, выполненный на кремниевом диоде с громадным прямым сопротивлением. Тогда же в правила соревнований было введено финиширование в намерено оговоренном пункте района. К примеру, «охотники»-мужчины стали искать четыре «лисы» из пяти, что существенно усложнило тактику поиска.

Шестикратный чемпион Европы по «Охоте на лис» А. Гречихин и чемпион Европы 1967 г. Г. Солодков

Солидный вклад в практику и теорию поиска «лис», в организацию соревнований внесли Н. В. Казанский, В. Ф. Федоров, К. П. Луценко и Н. М. Тартаковский. Они воспитали большое количество тренеров и талантливых спортсменов — таких, как И. Мартынов, В. Верхотуров, В. Кузьмин, В. Ульяненко, Л. Королев, Г. Солодков, Т. Алышева, Г. Бехтерева, В. Кетова, Ю. Каткова и др.

Это было время утверждения большого мастерства советских «охотников» в мире. Чемпионами Европы становятся А. Акимов, А. Гречихин, Г. Солодков, Г. Румянцев, В. Кузьмин, В. Правкин, В. Верхотуров.

в течении следующих лет сущность «охоты» значительно не изменилась, не смотря на то, что сейчас она стала более крепкой.

С одной стороны, в следствии применения микросхем, кварцевых и электромеханических фильтров, светодиодов, цифровых дальномеров, запасных каскадов усиления, надежных коммутационных средств аппаратура «охотников» существенно усложнилась, а иначе — стало возмможно заметно упростить конструкции приемников методом применения схем с прямым преобразованием частоты. Десятки тысяч приемников-пеленгаторов «Лес» приняли «охотники» на вооружение от индустрии.

Стало хорошей традицией проводить соревнования по радиоспорту среди школьников. В программу входят передача и приём радиограмм, радиомногоборье и «Охота на лис». Возраст участников соревнований 12—16 лет. И как следствие как следует пополнились последовательности республик команд и сборных областей.

Энтузиасты этого вида спорта показались и среди сельской молодежи.

«Охота на лис» — спорт технический. Действующее лицо в нем радиолюбитель. Вот какими качествами, согласно точки зрения шестикратного чемпиона Европы А. Гречихина, обязан владеть «охотник»: находчивостью, смекалкой, целеустремленностью, упорством, умением и хорошей реакцией ориентироваться на местности, быть мужественным и выносливым.

Ко мне относится и знание баз электрорадиотехники, умение разбираться в тонкостях собственной радиоаппаратуры и оперативно трудиться с ней.

«Охота на лис» — спорт коллективный. Им нереально заниматься в одиночку, исходя из этого «охотники» объединяются при спортивных клубах ДОСААФ, клубах и станциях юных техников и школах. Наличие в кружке двух-трех передатчика и приёмников снабжает одновременную тренировку восьми-десяти ребят.

Каждый год девушки и юноши с 16 лет выходят на старты областных, зональных, республиканских и всесоюзных соревнований по радиоспорту. Не считая тоге, Министерство просвещения СССР проводит Всесоюзное первенство школьников, в котором участвуют сборные команды союзных команды и республик юношеских спортивно-технических школ страны. В первый раз эти соревнования проходили во Владимире в первой половине 70-ых годов XX века.

Юные «охотники» стали участвовать и в интернациональных соревнованиях.

Так на состязаниях, проходивших в первой половине 70-ых годов двадцатого века в Москве, победителями среди юношей стали А. Григорьев из Смоленска (114 МГц) и А. Волченко из Ростова (3,5 МГц).

Ответом Интернациональной радиолюбительской федерации во второй половине 70-ых годов двадцатого века в первый раз будет совершён мировой чемпионат по «Охоте ка лис».

В следующих выпусках отечественного издания мы поведаем о конструкциях передатчиков и приёмников для «Охоты на лис», познакомим с правилами проведения соревнований по этому виду спорта, скажем о последних достижениях «охотников».

А. ПАРТИН, мастер спорта СССР, г. Свердловск

Где отыскать Лису, Краба, сокровище и Ламу со складов? \ Fortnite: Battle Royale (Secrets Locations)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: