Налогообложение операций с ценными бумагами

Налогообложение операций с ценными бумагами

Главная изюминка налогообложения ценных бумаг, регламентированная Налоговым кодексом РФ, содержится в том, что оно связано не с НДС, а с налогом на прибыль. Как мы знаем, под прибылью постоянно подразумевается отличие между ценой реализации и ценой приобретения. Российское законодательство, в частности статья 329 Налогового кодекса, признает настоящими лишь те сделки с ценными бумагами, каковые совершены по кассовому способу.

Иначе говоря в случае если сделка с ценными бумагами документально не подтверждена, с расчетом сопутствующего налога смогут появиться громадные неприятности. Налогообложение операций с ценными бумагами имеет и второй значительный нюанс: нереально разглядывать в качестве дохода любую цену, по которой были реализованы бумаги. Статья 280 НК вводит на нее твёрдые ограничения, и зависят они, в первую очередь, от того, обращаются ли эти акции на организованном рынке.

Как определяется цена реализации

В случае если акции находятся в обращении на организованном рынке, то цена реализации определяется в промежутке между минимальной и большой стоимостями, зарегистрированными на момент сделки. Может произойти и такое, что в сутки сделки операции с подобными ценными бумагами на фондовых биржах не будут проводиться. При таких условиях учитывается промежуток стоимостей по ближайшим торгам.

Цена сделки не может быть ниже минимальной цены.

Вычислить налог для сделок с ценными бумагами, каковые не обращаются на рынке, значительно сложнее. Продавцу нужно определить, в то время, когда последний раз проходили торги подобными либо подобными бумагами в течение последних 12 месяцев. За базу берется или промежуток стоимостей, или средневзвешенная цена.

В первом случае цена конкретной полезной бумаги определяется в рамках указанного промежутка, во втором – в диапазоне «плюс-миинус» двадцать процентов от средневзвешенной цены.

Опытные игроки фондового рынка, ведущие дилерскую деятельность, определяют налоговую базу и переносят убытки с учетом всех расходов и доходов. При реализации ценных бумаг они выполняют списание затрат в соответствии с способами ФИФО, ЛИФО либо по цене единицы. Но это уже бухгалтерская специфика.

Как рассчитывается налоговая база

При сделках с ценными бумагами физические лица уплачивают НДФЛ. Налоговая база наряду с этим возможно выяснена двумя методами. В первом случае из суммы, взятой от продажи ценных бумаг, вычитаются подтвержденные затраты на их приобретение, хранение и реализацию.

Во втором случае эта же сумма значительно уменьшается на имущественный налоговый вычет, но данный вариант употребляется только при условии, в то время, когда нет возможности применить первый, другими словами при отсутствии документального подтверждения затрат.

В Налоговом Кодексе РФ приводится список затрат, уменьшающих налоговую базу. К ним относятся затраты на приобретение ценных бумаг, брокеров и комиссии бирж, депозитарные сборы, оплата одолжений регистратора, проценты по займам на приобретение ценных бумаг и без того потом. В случае если акции взяты в собственность налогоплательщиком бесплатно либо с частичной оплатой, в числе документально подтвержденных доходов выступают суммы, с которых исчислялся и уплачивался налог при получении.

К примеру, человек взял акции в наследство. Он их не брал и не нес затрат в связи с их хранением. Но налоги заплатить он все равно обязан.

Документально подтвержденной суммой тут может оказаться последний налоговый платеж, внесенный наследодателем.

Как взять налоговые вычеты

Имущественный налоговый вычет при реализации ценных бумаг налогоплательщику предоставляет налоговый агент (источник выплаты дохода) или налоговый орган. Сделки с ценными бумагами различных налоговых агентов допускают получение налогового вычета лишь у одного из них. Выбирает его в большинстве случаев сам плательщик налогов.

Размер фиксированного налогового вычета равен 125 тысячам рублей при условии, что акции пребывали в собственности физического лица менее трех лет. Больший срок дает основание взять вычет на всю сумму выручки от продажи ценных бумаг.

У плательщика налогов имеется право воспользоваться налоговым вычетом один раз в год и только у одного налогового агента.

Доходы по акциям, полученные в виде дивидендов и процентов, облагаются НДФЛ по ставке 6%. Эмитент удерживает данный налог с обладателей акций – физических лиц.

Светлана Усанкова

Налогообложение операций с ценными бумагами


Темы которые будут Вам интересны: