Натурфилософия: физика снуля (об инерции иабсолютной пустоте)

Натурфилософия: физика снуля (об инерции иабсолютной пустоте)

Разглядывая природу инерции, неизбежно сталкиваешься с таким вопросом: «Может ли существовать равномерное и прямолинейное перемещение (инерция) и есть ли оно таковым в совокупности отсчета с изначально равновесным состоянием сил?»

Давайте представим себе любое покоящееся тело, владеющее массой, как находящееся в равновесной совокупности, в то время, когда сумма всех внешних (гравитационных) сил в центре весов этого тела равняется нулю.

Сейчас попытаемся привести это тело в перемещение. Что мы найдём? Разумеется, что сумма сил от всех источников прекратит быть равной нулю, т.е. тело выйдет из равновесного состояния.

Более наглядно это возможно представить, как если бы мы поместили металлический шарик между двумя магнитами. Отпустив шарик мы найдём, что он начнет двигаться, притягиваясь к одному из магнитов всё посильнее, и его перемещение будет всегда ускоряться.

Из-за чего, спрашивается мы не можем экстраполировать подобное поведение шарика под действием магнитных сил (в магнитном поле) на тела, владеющие гравитационной массой, где роль магнитов будут играться массы Вселенной?

Данный и другие вопросы — это вопросы, верные ответы на каковые смогут оказать помощь нам выстроить единую универсальную физическую теорию — так именуемую «теорию Всего».

Давайте совершим мысленный опыт (в точности как это делали средневековые естествоиспытатели и древнегреческие натурфилософы) для выяснения одного серьёзного для физики вопроса: существует ли движение и абсолютная пустота в ней.

Всем интересовавшимся этим вопросом известна позиция Аристотеля, высказавшего собственный отношение к полностью безлюдному пространству. Согласно его точке зрения, безотносительной пустоты не существует вследствие того что любое тело, помещенное в неё, при перемещении не будет испытывать никакого материального сопротивления, а потому будет двигаться с вечно громадной скоростью, и потому следствие и причина сольются в одно целое и нереально будет отделить их друг от друга. Это означало бы невозможность отделить момент рождения Вселенной (в случае если такой был в конечном итоге) от момента её смерти, само Время не существовало бы для событий, происходящих с вечно громадной скоростью — всё начиналось и заканчивалось бы единомоментно.

В качестве испытуемых в отечественном мысленном опыте заберём виртуального бейсболиста с бейсбольным мячом в руках. Поместим этого бейсболиста в полностью безлюдное пространство (до тех пор пока гипотетически предполагая, что последнее может иметь протяжённость и размерность, т.е. метрику) в котором не считая него с его мячом больше ничего нет: ни полей (ни бейсбольных, ни физических), ни частиц, т.е. совсем ничего.

Итак, разглядим таковой сценарий: бейсболист замахивается и с некоторым упрочнением кидает мяч вперед перед собой, придав ему некий импульс и скорость. Разумеется, что начальная скорость перемещения мячика, освободившегося от руки бейсболиста, будет в точности равна скорости руки в момент отрыва мячика от неё.

Но не обращая внимания на очевидный, казалось бы, итог (от передачи импульса) в виде придания скорости изначально покоящемуся мячу, однако в праве на существование таковой вопрос: что будет происходить с мячом дальше, по окончании отрыва его от руки бейсболиста?

Повседневный опыт говорит нам, что мяч будет продолжать собственное перемещение с той скоростью, которую придала ему рука бейсболиста. Но будем помнить, что мы имеем дело не с простой повседневной действительностью, в которой присутствуют окружающие нас тела, поля и объекты и другие ориентиры, как раз сотрудничеством с которыми имело возможность бы быть растолковано сохранение скорости мяча в простой игре в бейсбол и предстоящее его перемещение по инерции. А потому, что мы поставили перед собой задачу узнать саму сущность инерции, то предположим, что результатом мысленного опыта с бейсболистом в полностью безлюдном пространстве будет мгновенная остановка мяча сразу после отрыва его от руки бейсболиста.

Давайте разглядим сейчас, чем вывод о сохраненном перемещении возможно предпочтительнее вывода об остановке мяча сразу после отрыва от руки бейсболиста.

Сохраненное перемещение в полностью безлюдном пространстве по окончании отрыва от руки бейсболиста не имеет никакого смысла. И вот из-за чего. Около бейсболиста нет никаких объектов, а также тел, частиц с которыми имел возможность бы взаимодействовать мяч и бейсболист и с которыми имело возможность бы соотноситься предстоящее (сохраненное взятым импульсом) перемещение мяча и довольно которых возможно было бы ориентрироваться и определять: куда же всё-таки обязан полететь мяч.

Значит, в отсуствие этих ориентиров и из-за отсутствия связи бейсболиста с мячом, а также при помощи полей (очевидно, отсутствующих в полностью безлюдном пространстве) и передаваемых ими сил, ни мы, ни бейсболист, ни сам мяч не могут никаким образом выяснить меру относительности мяча к бейсболисту, по окончании утраты с ним яркого контакта. В отсутствии ориентиров и полей бейсболист неимеетвозможности выяснить собственную относительность к полной пустоте: покоится ли он, или вращается, и в случае если вращается, то равномерно ли — с постоянной угловой скоростью — либо с ускорением.

Исходя из этого для него (бейсболиста) нет и не может быть определенности — как обязан полететь мяч, и в каком как раз направлении — и нет никакой определенности ни для бейсболиста, ни для мяча — вправду ли он полетел дальше с (сохраненной импульсом) скоростью и в том ли как раз направлении, куда его запустил бейсболист. Нет кроме этого никакой определенности: для чего мячу двигатьсяс начальной скоростью, и с какой целью?

Что это поменяет в его состоянии по отношению к бейсболисту и тем более по отношению к несуществующим объектам и по отношению к полностью безлюдному пространству. Разумеется, что ничего. Данный вывод имеет яркое отношение к расширяющейся неизвестно в чём и неизвестно куда Вселенной в главной в современной космологии теории Громадного Взрыва.

А, потому, что нет таковой определенности, — куда и для чего лететьзапущенному бейсболистом мячу — то отрицательный ответ на вопрос о том, будет ли двигатьсямяч по окончании отрыва от руки бейсболиста, ничем не уступает утвердительному ответу на данный же вопрос.

И, напротив, вывод о моментальной остановке мяча сразу после отрыва его от руки бейсболиста может рассматриваться нами, как полный разрыв всех связей, полная утрата контакта мяча с рукой. Наглядно, в случае если отвлечься от закона сохранения инерции и закона импульса (физической сущности и природы которых мы пока не знаем), возможно представить итог опыта как, если бы бейсболист (либо кроме того протолкнул) мяч из одного (из начального положения руки бейсболиста при замахе) места в второе (в точку отрыва мяча от руки).

Не зная, изначально, особенностей полностью безлюдного пространства, из отрицательного ответа возможно взять некое представление о том, что оно из себя воображает и как имело возможность бы описываться с физической точки зрения. Наверное, мы можем охарактеризовать полностью безлюдное пространство, как полностью вязкую жидкость, противодействующую любому перемещению в ней, если бы по большому счету возможно было разглядывать её существование как физического объекта.

Разумеется, что полное отсутствие какого именно бы то ни было перемещения в безотносительной пустоте возможно соотнести с принципиальной невозможностью её измерить из-за отсутствия у неё для того чтобы изначально материального свойства, как размерность (протяженность либо метрика), и взять следующий вывод:

безотносительная пустота не может быть измерена, исчезает в точке, и её нереально преодолеть в принципе.

Итак, вот, что мы имеем в итоге.

У Аристотеля: безотносительная пустота возможно протяженной и тела смогут в ней двигаться. Невозможность же её разъясняется лишь нескончаемой скоростью перемещения тел в ней и исчезновенияем разграничения между следствием и причиной.

В отечественном же выводе полная пустота не может быть пересечена в принципе ни с какой скоростью, соответственно и не существует. Т.е. в отличие от аристотелева вывода ёё нереально в принципе пересечь, как если бы её и не существовало. Так как, нереально пересечь то, чего не существует по большому счету.

В случае если перед мячом в опыте не существует безотносительной пустоты, то её и пересечь не удастся, что свидетельствует мгновенную остановку мяча сразу после отрыва от руки бейсболиста — это достаточно непротиворечивый вывод. Не смотря на то, что стоит оговориться, что, грубо говоря, и сам бейсболист кроме этого не может быть помещен в безотносительную вакуум либо быть ею окружен.

На данном этапе, мы можем с уверенностью утверждать, что полная пустота не существует вследствие того что не может быть измерена и в ней нереально перемещение. Это само собой очевидно — в асболютной пустоте не может быть никаких объектов и особенностей, соответственно не может быть и перемещения либо трансформации этих объектов и особенностей.

Отталкиваясь от полученого вывода о неосуществимости существования в физической картине мира полной пустоты, возможно продолжить рассмотрение вопросов, касающихся построения теории Всего.

Возвращаясь к вопросу об инерции в пространстве Вселенной, как равномерном и прямолинейном перемещении мы можем заявить, что отбросили за несостоятельностью идею бессилового и безотносительного (как в полной пустоте) перемещения тел по инерции. Следовательно обстоятельство инерции кроется во сотрудничестве пространства и пробного тела и/либо весов Вселенной.

До тех пор пока остается открытым вопрос о равномерности и прямолинейности перемещения по инерции, потому, что, как мы узнали, инерция — как относительное перемещение — не существует вне пространства Вселенной (т.е. в безотносительной пустоте) и она не может быть такой в изначально равновесной совокупности статических сил.

Исходя из этого мы в полной мере можем допустить, что тело, движущееся по инерции, так же как и вольный железный шарик между двумя магнитами может двигаться с ускорением, под действием появившейся разности сил визначально равновесной — довольно выбранной совокупности отсчета — совокупности гравитационных сил от весов Вселенной.

Быть может, как раз с введением гравитационно-инерциального ускорения смогут быть решены кое-какие вопросы космологии, космогонии, астрофизики и астрономии. В частности энергия и природа космических лучей, маленьких и замечательных гамма-всплесков, природа чёрной материи, обстоятельства видимого разнообразия форм галактик и,быть может, др.

Время продемонстрирует. А до тех пор пока мы продолжим производить перерасмотрение базы физики… (продолжение направляться)

масса и Инерция


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: