Оборудование для молокозавода
На сегодня большие производители молочных продуктов фактически монополизировали рынок и закупку сырья сбыта молочных продуктов. Такая обстановка отмечается во многих областях Украины и бывших советских республиках, что ведет к понижению количества ферм на местах, уменьшается их прибыль, а соответственно и поголовье скота. Уменьшение здоровой борьбе отражается на качестве создаваемой потребительском спросе и продукции.
Поменять такое положение вещей возможно посредством повышения количества производителей молочных продуктов. Хорошим решением есть основание молокозаводов вблизи потенциального рынка и ферм сбытамолокопродуктов. Такая организация производства разрешит сократить статью затрат на доставку молока, расширить спрос на натуральные молокопродукты, расширять спектр продукции с учетом потребностей местного рынка.
Многие предприниматели начинают развитие бизнеса в пищевой индустрии с постройки фабрик маленькой производительности. Такие предприятия не требуют особых условий и достаточно несложны в обслуживании. Спектр производимой продукции такими линиями ограниченный. Существуют варианты расширения ассортимента мощностей и постепенного увеличения производства производимой продукции.
Для того чтобы рода предприятия именуют модульными фабриками.
В случае если вариант постепенного наращивания мощностей производства не устраивает, тогда имеется второй – заводы и комплектные линии громадной производительности. В этих фирмах большинство технологических процессов автоматизирована, большой ассортимент производимой молочной продукции и достаточно большие количества производства.
Оборудование для молокозавода должно соответствовать качеству мировых стандартов, снабжать полную разработку приема, обработки, переработки и молокопродуктов и хранения молока. Превосходно в то время, когда современное оборудование для молокозавода сочетает проверенные годами методы производства продуктов и современные инновационные технические ответы с учетом санитарных требований и норм.
Работа молокозавода любой мощности имеет определенные этапы.
I этап | Свежее молоко принимают, очищают, взвешивают и резервируют для переработки |
II этап | Молоко сепарируют, гомогенизируют, нормализуют и пастеризуют |
III этап | Процесс получения сливок, приготовление сметаны |
IV этап | Добавление заквасок, получение кисломолочной продукции |
V этап | Получение мягкого и плавленого сыра, творожной пасты |
VI этап | Готовый продукт фасуют и упаковывают |
Огромные возможности выбора оборудования для молокозавода представлены на современном рынке оборудования для пищевой индустрии. Но имеется кое-какие узлы, каковые необходимы для технологического цикла молокозавода. К примеру, блок приемки молока в большинстве случаев складывается из быстрого охлаждения и установки фильтрации, тем самым сохраняет питательные особенности сырья.
Цифровой счетчик на входе снабжает контроль количества свежего молока.
Процесс изготовления кисломолочной продукции происходит в емкостях ферментации: ванны, ванны-прессы. Серьёзным оборудованием есть куттер – устройство для гомогенизации продуктов (получения кремов из творога, сыра, сливочного масла).
По окончании прохождения всех этапов технологического процесса готовый продукт фасуется особыми установками в упаковочную тару: от личных пленочных пакетов и ПЭТ-бутылок до упаковок типа “Пюр-Пак”.
К числу запасного оборудования для молокозавода возможно отнести станции СИП-мойки либо CIP-станции (Cleaning in Place – мойка на месте). Такие установки складываются из емкостей со особыми чистящими и дезинфицирующими средствами, каковые запускают вовнутрь технологического оборудования с целью чистки всех элементов пищевого оборудования без разборки последнего. Такая чистка эргономична, стремительна и экономична.
Кроме этого к последовательности запасном техники относятся всевозможные холодильные установки, рассольные ванны, пресс-формы для сыров и т.д.
Оборудование для молокозавода в условиях отечественного рынка возможно приобрести любое. Основное определится с предпочтениями и особенностями потребителя, ассортиментом производимой продукции и тогда приступать к выбору технологических установок для переработки молока.