Оборудование для производства пельменей
Производство быстрозамороженных продуктов – довольно рентабельный бизнес. Спрос на пельмени и вареники высокий на протяжении практически всего года. Покупательская активность не существенно снижается в летний период разъездов и отпусков.
Соответственно и прибыль остается стабильной весь год.
Довольно выгодным является изготовление быстрозамороженных полуфабрикатов для больших предприятий с собственными линиями производства, избытком мяса или муки. Такое дополнительное производство при малых затратах получает на выходе готовый продукт. Изменяя состав начинки полуфабриката, появляется возможность расширить линейку готовой продукции.
Для малого бизнеса изготовление пельменей также имеет ряд преимуществ. Оборудование не занимает огромных площадей. Капиталовложения довольно приемлемы для начинающих бизнесменов.
Для полноценного функционирования цеха по изготовлению пельменей достаточно 4 — 6 человек. И самое главное, срок окупаемости пельменного бизнеса 2 – 4 месяца. Для расширения или смены ассортимента в пельменный цех могут быть установлены дополнительные агрегаты, предназначенные на производство другого вида продуктов.
Производство пельменей: Как подобрать оборудование
При организации производства полуфабрикатов важным заданием является приобретение оборудования для изготовления пельменей. В наше время можно купить установки, как отечественных изготовителей, так и зарубежных, причем с доставкой в нужный город.
При покупке оборудования необходимо учитывать ценовую политику, производительность комплекса, комплектацию установки, а также гарантии качества и послегарантийное обслуживание покупаемой техники. Стоит отметить, не маловажным пунктом является наличие и стоимость комплектующих деталей в случае ремонта установки.
Важным условием организации пищевого производства является производственная площадь с необходимыми коммуникациями, которая соответствует гигиеническим требованиям.
Оборудование для производства пельменей:
- аппарат для производства пельменей – устройство для изготовления пельменей. Настройка параметров такого аппарата позволяет регулировать толщину теста, скорость подачи фарша, изменять размер готового продукта.
- установка для теста – одно устройство или комплекс устройств, состоящий из мукопросеивателя, тестомеса, тестораскатки;
- агрегат для приготовления фарша – измельчается мясо в мясорубке, нужную консистенцию фарш получает в фаршемешалке;
- специальное холодильное оборудование.
Одной из важных задач при покупке пельменного оборудования является способность сбыта готовой продукции максимального объема, так как производительность широко используемых пельменных агрегатов 50 — 250 кг/час.
Компании-изготовители пищевого оборудования на современном рынке представлены фирмами из Европы, Азии. Технические установки заводов Западной Европы используется крупными предприятиями для значительных объемов выпускаемой продукции. Такие агрегаты отличаются автоматизацией техпроцессов, надежностью и значительным сроком эксплуатации, а соответственно и высокой ценой.
Кроме того, такая техника сложна в настройке и обслуживании.
Довольно широко используется оборудование отечественных фирм-изготовителей. В основном преимущественно приобретают полный комплект цеха фирм из Украины и России.
Подводя итог можно сделать вывод, что начинающему бизнесмену необходимо для начала выбрать поставщика пищевого оборудования, а также заручиться поддержкой технолога пищевой промышленности. Существенным преимуществом будет найти специалистов, которые помогут с оформлением документальной части, обучением персонала и сбытом готовой продукции на рынке.
Строя бизнес по производству пельменей в правильном направлении можно через 2-4 месяца не только окупить вложенный капитал, а также получить дополнительные средства для развития более масштабного производства.