Овцы покрыты жиропотом
Жиропот — жироподобное вещество, содержащееся в шёрстном покрове овец. Представляет собой смесь выделений сальных желёз кожи (кожное сало) и потовых желёз (пот).
По консистенции и своему виду жиропот напоминает мягкое топлёное сало, реже — воск и хрупкую смолу. Жиропот оставляет маслянистые пятна при соприкосновении с ним. количество и Химический состав жиропота в нём шёрстного жира зависят от породных, половых и личных изюминок овец, и кормления и условий содержания. Предельное число шёрстного жира содержится в шерсти мериносов и образовывает 30–40%.
У полутонкорунных овец данный показатель равен 12–20%. В шерсти грубошёрстных овец содержание шёрстного жира мельчайшее — около 4%.
Жиропот не редкость двух видов:
труднорастворимый, в большинстве случаев оранжевого, зелёного и воскового цвета;
легкорастворимый (в основном поташные соединения, образующиеся из пота) — светло-жёлтого и жёлтого цвета.
Жиропот смазывает и защищает шерсть от действия жидкости, пыли, механических загрязнений. Он содействует склеиванию шерстяных волокон между собой в плотные пучки, что мешает перепутыванию волокон, нарушению их извитости и проникновению загрязняющих примесей вовнутрь руна. Жиропот используется для получения мыла, поташа, ланолина, смазочных масел, удобрений.