Ожидания кризиса

Ожидания кризиса

Сейчас о надвигающемся финансовый кризисе не писало разве что издание «Мурзилка». За прошлые полгода эта тема стала для наших соотечествеников более злободневной. Согласно данным ВЦИОМ, 39% опрощеных лично принимают участие в таких дискуссиях (в июле 2012 года таких было 29%).

Наряду с этим, как отмечают социологи, практически добрая половина опрощеных (42%) согласилась, что сейчас не слышали аналогичных бесед в собственном ближайшем окружении.

Самый опасаются ухудшения экономической обстановке люди с высшим образованием — 49%, петербуржцы и москвичи — 52%, госслужащие — 59% и предприниматели – 67 процентов. Меньше всего Мельчайший интерес к пересудам на бизнес-темы проявляют обитатели городов-миллионников — 24%, нетрудоустроенные — 28% граждане и студенты – те же 28 процентов. Фактически, все в полной мере закономерно.

В это же время, согласно данным опроса, совершённого ресурсом Superjob, надвигающиеся гипотетические неурядицы пока не вызывают заметной паники у россиян. Только чуть больше половины граждан – 51% — пристально смотрят за курсом рубля. И лишь, никаких активных действий следящие не предпринимают.

41% опрощеных за колебаниями курса по большому счету не следят, еще 3% затруднились ответить.

Тем временем, как сообщает сайт Yтро.Ru ссылаясь на эти Росстата, тенденции настораживают. Так, за январь долги работодателей перед россиянами выросли на 27,6 процент а. На 1 февраля 2014 года суммарная задолженность по зарплате (за вычетом малого предпринимательства) составила 2,487 млрд рублей. Действительно, это менее 1% от общего месячного фонда заработной платы, но тревожит динамика.

Министерство финансов подвел региональные итоги прошлого года. Недостаток бюджетов регионов увеличился в прошедшем сезоне в 2,3 раза в годовом выражении до 640 млрд руб., сборы налога на прибыль уменьшились на 13%, долги увеличились практически на треть, а затраты на их обслуживание – на 22 процента. Лишь шесть регионов (из 83) смогли всецело покрыть собственные затраты за счет доходов, их совокупный профицит составил менее 27 млрд рублей.

Специалисты считают, что в будущем события будут лишь ухудшаться, пишет издание.

Но, наровне с угрожающими цифрами, имеется и некая хорошая динамика. Так, согласно данным все того же Росстата, за период с 1 января по 1 февраля 2014 г. задолженность по зарплате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 24 субъектах РФ, выросла — в 42, отсутствовала — в 13, осталась без трансформации — в четырех субъектах России. В Тульской области показатель уменьшился на 17,3%, и составил 5,1 млн рублей.

Это – в полной мере приличные 4-е место в ЦФО и 28-е – в стране.

Годом ранее общая сумма долгов по заработной плату в отечественной области превышала 20, а несколько лет назад – 40 млн рублей. И мы тогда занимали 12-15 строки в рамках собственного федерального округа. Сейчас в составе ЦФО имеется два региона, где долгов нет по большому счету – это Воронеж и Иваново.

В любом случае, экономическая обстановка заставляет, как говорится, задуматься и не расслабляться.

Борис Алексеев

Предсказатели КРИЗИСА 2018 года. Будет ли кризис в 2018 году и что делать инвесторам?


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: