Парящая башня поймает силу ураганного ветра

В этих необычных огромных сооружениях, вращающихся относительно медлительно, наблюдатель не сходу выявит ветровые турбины. Подойдя ближе, возможно будет встретиться с ними работу, но основная изюминка всё равняется останется скрытой от глаз. Новые ветряки-колоссы должны вращаться без трения в опорах.

Второе дыхание ветровой энергетике может придать огромная ветровая турбина с вертикальной осью Maglev Turbine большой мощностью аж в 1 гигаватт, которую собирается создавать серийно компания Maglev Wind Turbine Technologies (MWTT) из Аризоны.

Новая турбина в одиночку обязана поставлять в сеть до 8,75 тераватт-часов энергии каждый год, что эквивалентно энергетическому содержанию приблизительно 5,5 миллионов баррелей нефти.

Экзотическая модель ветровой турбины выглядит как высотное строение, но по отношению к собственной мощности она страно мелка. Одна турбина Maglev достаточна для питания 750 тысяч домов, а занимает она площадь (вместе с территорией отчуждения) всего-то около 40 гектаров. Для сравнения, 1 тысяча классических ветровых генераторов смогут запитать 500 тысяч домов, занимая наряду с этим территорию в 26 тысяч гектаров.

Парящая башня поймает силу ураганного ветра

До тех пор пока это единственное более-менее подробное изображение Maglev Turbine. Её разработчики отмечают, что, кроме другого, на вершине башни должны пребывать вертолётная площадка, кран для грузов и метеостанция (иллюстрация Maglev Wind Turbine Technologies).

Придумал эту турбину 60-летний изобретатель Эд Мазур (Ed Mazur), основатель компании MWTT, которая заявила об официальном старте работы 15 июня этого года.

экологически Чистыми источниками энергии Эд занимался много лет, а в 2004 году сделал вывод, что для коммерческого и вправду массового производства электричества на ветровых фермах им не достаточно самой малости – многократного роста КПД. И придумал Maglev Turbine.

Годы ушли на научные изыскания, проектирование и другие подготовительные вещи. И не смотря на то, что турбина остаётся лишь рисунком, создатель уверен – скоро её возможно будет выстроить в металле.

Таким полем простых ветряков разработчики Maglev Turbine иллюстрируют теоретическую мощность собственного колосса (иллюстрация Maglev Wind Turbine Technologies).

Все турбины с горизонтальной осью применяют меньше 1% полной энергии ветра, утверждает изобретатель. С турбинами на вертикальной оси дело обстоит лучше, но в этот самый момент совершенного ответа, дескать, не отыскано.

Ключом к росту эффективности турбины создатель посчитал «отсутствие трения» и полный захват ветра в частях автомобили.

Maglev Turbine плавает на магнитной подушке, а в роли генератора применён линейный синхронный двигатель. Эта разработка сходна с разработкой поездов на магнитной подвеске и ликвидирует всё трение (не считая, само собой разумеется, трение о воздушное пространство), собирая большую энергию ветра. Никаких редукторов, никаких классических подшипников и валов тут нет.

Имеется лишь левитирующий статор и ротор, связанные магнитными полями.

Частокол лезвий Maglev Turbine захватывают целый поток, так что, по оценке компании, её турбина сможет генерировать электричество по цене меньше одного цента за киловатт-час. Чем-то это напоминает проект Wind Turbine Observation Tower, лишь размах новинки несопоставимо больший.

По заверению изобретателя, новая турбина применяет фактически всю энергию воздушного потока. В этом отношении она больше похожа на парусное оружие судна, чем на красивые «пропеллеры» классического ветряка.

Помимо этого, строительство Maglev Turbine обойдётся на 50-75% дешевле, чем возведение ветровой фермы хорошего типа равной мощности и займёт меньше времени. Главные компоненты новой установки находятся на уровне почвы, так что их несложнее обслуживать. И, крайне важно, новая турбина (в теории) нормально трудится как при очень не сильный ветре, так и при весьма сильном (более чем 40 метров в секунду).

Базисная структура таковой станции запланирована на работу в течение 500 лет, магнитная генератор и подвеска — 100 лет, а лезвия турбины — 50 лет, заявляет компания. Эти параметры разительно отличаются (в лучшую сторону, само собой разумеется) от долговечности простой ветровой станции.

Компания не приводит фактически никаких подробностей конструкции, что возможно трактовать и как очевидное отсутствие проработанного проекта, и как нежелание выдавать секреты раньше постройки опытного образца (иллюстрация Maglev Wind Turbine Technologies).

Большая часть ветровых ферм складывается из комплекта ветряков мощностью от 20 киловатт до 2 милионов ватт, установленных на башнях высотой от 10 до 60 метров. Главными недочётами таких ферм авторы новинки вычисляют, кроме огромной занимаемой территории, необходимость в остановке работы при через чур сильного ветра, энергия которого исчезает понапрасну, и дороговизну серьёзного ремонта и обслуживания. Многие фермы огромные ветроустановки энное количество лет до их отказа и на этом заканчивают работу, потому, что капремонт через чур дорог и не может быть оправдан выработанным по окончании починки электричеством.

Кстати, первенство в применении магнитной подвески для ветровой турбины в собственности китайцам, что признаёт и Мазур. Но американский новатор отмечает, что первым внес предложение применять магнитную левитацию для вертикальной турбины столь больших размеров.

Примечательно, что Мазур предлагает, по большей части, не возводить собственные турбины на новом месте, а переделывать под новую разработку ветхие ветровые фермы, каковые выработали собственный ресурс. Разумно ли это, коли всё одно будет необходимо всецело заменять турбины?

Мазур уверен в том, что польза имеется. Так как, кроме турбин-генераторов, таковой ферме нужна инфраструктура: подведённая к участку электросеть, например, дороги для обслуживания, трансформаторные подстанции и тому подобное. К тому же, существующие фермы стоят в более-менее успешных местах, в плане средней скорости ветра, а от хороша хороша…

Возможно спорить, станет ли огромная турбина украшением пейзажа, но прекрасно уже то, что она в одиночку обязана заменить тысячу простых «мельниц», против установки которых часто возражают местные обитатели (иллюстрация Maglev Wind Turbine Technologies).

Так, одна огромная Maglev Turbine сможет не только поставлять энергию местным населённым пунктам и реализовывать излишки в национальную сеть, но поспособствует делу экологии, потому, что вернёт в земельный оборот огромные территории, ранее занимаемые «лесами» хороших ветряков.

Компания собирается открыть научные и образовательные центры недалеко от собственных турбин, дабы пропагандировать пользы «чистой» электроэнергии. Она считает, что большой рост КПД ветряка обязан вынудить мир пересмотреть роль ветровой энергетики. 25% всей энергии к 2020 году должны вырабатываться на ветровых станциях типа Maglev Turbine: такова мечта компании, над реализацией которой она будет сейчас трудиться с удвоенной силой.

Кроме того в случае если Мазур преувеличил раз в десять – рост возможностей ветровых ферм нового типа, в сравнении с предшественниками, обязан появляться заметным для энергетики. А ещё создатель магнитного ветряка уверен в том, что наблюдающиеся трансформации в земном климате на руку ветровым станциям. Как пишет его компания, согласно расчетам учёных, в следующие 20 лет мы заметим заметное повышение средних скоростей ветра во многих частях света.

Потому, что магнитному ротору ураганный ветер не страшен, он сможет полностью извлечь пользу из разгула воздушной стихии. Нам же остаётся только захотеть компании «сбычи мечт».

cwetok


Темы которые будут Вам интересны: