Башня-волна поймает ветер невидимыми мельницами

Полку вращающихся небоскрёбов прибыло. Похоже, они становятся актуальными. Но новичка отличает не просто наличие вращающихся этажей, а ещё последовательность уникальных идей, связанных как с работой строения, так и с его возведением.

Но основное – эта башня всегда будет поменять собственную форму.

Итак, куда мы направляем собственный взгляд в этом случае? Опять на Дубай, одно из самых тёплых (для архитекторов) мест планеты. 68-этажную башню Green Environmental Tower (нужно полагать наименование — рабочее, уж больно оно наивное) предлагает Дубаю итальянская компания Dynamic Architecture.

Быть может, картинки этого сооружения не через чур впечатляют, но план архитекторов делается понятным, в случае если взглянуть видеоролик на YouTube. Тут всё дело, в полном соответствии с заглавием компании — в динамике.

Отдельное управление вращением каждого этажа, само собой разумеется, доставит хозяевам квартир массу наслаждения. Как водится, тут предлагается засыпать с видом из окна спальни на закат, а просыпаться — с видом на восход. Но, в случае если разрешить всем этажам вращаться согласованно, под управлением компьютера, появляются занимательные эффекты.

Так как строение в плане – вовсе не круглое.

Башня-волна поймает ветер невидимыми мельницами

Green Environmental Tower в полной мере может оказаться одним из самых впечатляющих ориентиров Дубая, не смотря на то, что и без него в том месте на данный момент настоящий архитектурный бум (иллюстрация Dynamic Architecture).

И вот перед нами что-то, напоминающее творения известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava) — может «скрученную» башню в Мальмо, быть может — чикагское «сверло». Но те строения всецело соответствуют одному из поэтических определений архитектуры — «застывшая музыка». Про новую башню сообщить «застывшая», значит — обидеть.

А вот ассоциации с музыкой — пожалуйста. Задав различную скорость вращения для разных этажей, по башне возможно пускать сверху вниз и снизу вверх большие волны. И так как им имеется где разгуляться — высота строения составит (ориентировочно) 310 метров.

Представьте, как это подвижное великолепие будет смотреться ночью!

Руководя всеми этажами строения, возможно создавать на нём различные картинки. В башне, предложенной для Дубая, возможно, вращаться будут все этажи не считая первого и пары последних (иллюстрация Dynamic Architecture).

Не напрасно основной создатель этого чуда – архитектор Дэвид Фишер (David Fisher), говоря о себе, подчёркивает, что обучался и начинал трудиться во Флоренции (а позже уже в других больших городах планеты) — отчизне итальянского ренессанса. В том месте же он открыл офис Dynamic Architecture.

Мы можем отыскать в памяти, что в ОАЭ уже намечено выстроить пара вращающихся строений — от многих маленьких вилл до крутящихся небоскрёбов (примеры: один, два, три). Но итальянское творение собирается привлечь интерес инвесторов не только внешним эффектом. Начинка строения не меньше уникальна.

Горизонтальные лопатки плоских турбин менее действенны, чем лопасти классических «мельниц», но они незаметно вписываются в строение, и их будет довольно много (иллюстрация Dynamic Architecture).

Ответственная и занимательная подробность данной башни — огромные горизонтальные ветровые турбины, встроенные в промежутки между этажами. Диаметр их заметно меньше, чем диаметр этажей, толщина — также меньше, так что с почвы эти турбины фактически не будут заметны.

Вращаются турбины сами по себе, вне всякой зависимости от этажей. И такое ответ будет, пожалуй, рациональнее турбин, самих являющихся этажами (каковые мы видели вот в этом экстравагантном проекте).

Dynamic Architecture не первая компания, которая придаёт строению дополнительное измерение — время. Но её проект, пожалуй, один из самых броских (иллюстрации Dynamic Architecture).

Ветер обязан всецело обеспечить потребность строения в электричества (а ещё так как на крыше запланированы солнечные батареи).

Дэвиду Фишеру удалось совместить внешнюю красоту вращающихся башен с рациональной их конструкцией, снабжающей стремительное и экономичное возведение таких строений (фото Dynamic Architecture).

Так что вращающихся в собственных резиденциях-каруселях обладателей никто не обвинит в расточительстве. Ну разве лишь в тяге к роскоши. Разве кто-то сомневается, что неповторимый небоскрёб в Дубае будет оборудован «по окончательному слову»?

Более того — любая из турбин (а всего их будет, по различным вариантам, от 48 до 58) будет выдавать большую мощность в 300 киловатт. Быть может, эта оценка завышена (ветер наверху заметно посильнее, чем неподалеку от почвы). Но компания пишет, что кроме того с учётом средней скорости ветра в Дубае и имеющегося в том месте числа дней/часов в году, в то время, когда погода по большому счету будет ветреной, всего восьми турбин будет достаточно для покрытия потребностей башни.

Оставшиеся четыре десятка ветровых колёс смогут снабжать энергией окружающий квартал (ещё пара башен, приблизительно таких, как эта). И, например, — подпитывать прекрасное городское освещение.

По большому счету же, итальянцы оценивают, что их башня сможет каждый год создавать электричества на 7 миллионов вечнозелёных купюр. И не смотря на то, что мы уже видели проекты высотных строений с органично вписанными в сооружение громадными ветровыми колёсами (к примеру, тут и тут), Green Environmental Tower в этом замысле очевидно вырывается вперёд.

Вид из окна башни выясняете? Да это же огромная пальма в Персидском заливе (иллюстрация Dynamic Architecture).

Ещё авторы этого проекта гордятся тем, чтопредусмотрели разработку стремительного возведения башни со сборкой этажей прямо на месте. Краны и другая классическая строительная техника потребуются строителям только при возведении центрального ядра строения (с лифтами, лестницами и без того потом), около которого и будут крутиться этажи да ветровые турбины.

Потом это ядро само будет играть роль направляющих лифта, по которым смогут подниматься вверх треугольные секции с помещениями. Достигнув собственного этажа, они начнут двигаться по окружности около ядра строения, как будто бы патроны в барабане револьвера. «Патрон за патроном» — этаж собран. Так что монтаж резиденций начнётся хоть и на земле, но с последнего этажа.

Жилая секция подтягивается вверх, по окончании чего целый собранный «пирог» сдвигается на одну дольку против часовой стрелки. На освободившееся место поднимается новая помещение, и без того заполняется один этаж (иллюстрация Dynamic Architecture).

В следствии для того чтобы подхода на сборку одного этажа потребуется всего 3 дня, тогда как при классической технологии — 3 семь дней. Неспециализированное время строительства башни таковой высоты сократится с 30 до 18 месяцев, причём число рабочих, занятых конкретно на стройке, возможно уменьшено с 2 тысяч до 90 человек.

Ещё 700 человек потребуется для того чтобы — далеко от места строительства, в комфортных условиях — под крышей какого-нибудь завода. К растущей башне эти модули будут подвозить грузовиками. Так заблаговременно будет произведено 90% строения – как раз такую долю от его неспециализированной конструкции составляют элементы, навешиваемые на центральное ядро.

Сравнение скорости возведения строения по новой и ветхой методикам. Оба сооружения «стартовали» в один момент (иллюстрации Dynamic Architecture).

Строение Green Environmental Tower задумано многофункциональным. Часть этажей займёт отель, часть — квартиры разного размера. Ещё одна часть башни должна быть отведена под ресторан и офисы. Наконец, пара верхних этажей архитекторы назвали виллами.

Тут, разумеется, у каждого этажа будет лишь один хозяин.

Кстати, не забывайте, мы как-то говорили о берлинском доме с лифтами для машин, которыми владел обладателям квартир? Так вот, тут будет то же самое: жильцы смогут заезжать на собственной Ferrari чуть ли не на последний этаж. В общем — жизнь в динамике либо динамика в архитектуре — одно пересекается с другим.

В соответствии с Фишеру, время — самое основное измерение судьбы. И форма его неизменно изменяющейся башни — отражает «жизнь, нарисованную временем».

У строения с «летающими тарелками» этажи кроме этого вращаются (иллюстрация Dynamic Architecture).

Кстати, для Dynamic Architecture проект в Дубае — только начало «динамического» направления. Обратите внимание на ролик на основной странице компании. Он наглядно говорит о том, что такое «архитектура будущего» в видении Дэвида.

Архитектор задумал ещё пара вариантов вращающихся башен. Особенно примечателен небоскрёб, в котором любой этаж напоминает НЛО и снабжён огромными окнами, заходящими частично на крышу, а ещё — открытыми лоджиями-садами.

Какие конкретно из проектов Dynamic Architecture будут пользуются спросом — продемонстрирует время. Но в любом случае, если делать выводы по вторым футуристическим проектам, «разрешившим войти корни» в ОАЭ, время динамичной архитектуры пришло.

Ветреная река — Русский трейлер (2017)


Темы которые будут Вам интересны: