Перепланировка квартиры в 2017 году

Перепланировка квартиры в 2017 году

Ограничения в рамках закона

Бывшие коммуналки, квартиры в «хрущевках», блочных зданиях 1970-1990-х годов — как раз в таком жилом фонде живёт большое большая часть граждан РФ. Но эти квартиры довольно часто не соответствуют современным запросам людей ни по площади, ни по комфортности. И потому перепланировка квартиры — до сих пор дело нередкое.

Но перед тем как приступить к этому мероприятию, нужно знать, какие конкретно действия наряду с этим возможно проводить без всякого согласования, какие конкретно — по согласованию с инстанциями, а что по большому счету не разрещаеться.

Без согласования возможно делать проемы в не несущих стенках и в межкомнатных перегородках, остеклять лоджии и балконы, монтировать кондиционеры, демонтировать встроенную мебель.

Запрещается:

— перепланировка, которая приводит жилые помещения в негодное для жилья состояние;

— демонтаж несущих стен;

— демонтаж коммуникаций, относящихся к общедомовым инженерным совокупностям;

— перенос радиаторов отопления на лоджии;

— повышение площади лоджий за счет уменьшения жилых помещений;

— обустройство арки для соединения кухни с жилой помещением при наличия газовой плиты;

— перенос санузла в места, находящиеся над жилыми помещениями соседей снизу.

Иные перепланировочные мероприятия требуют согласования с соответствующими органами.

Просматривайте кроме этого:

Государство меняет совокупность строительства: от Генпланов до отдельных квартир

Показатели долгостроя: как выяснить, что квартиру тут лучше не брать

Последовательность оформления документов на перепланировку

Проект перепланировки лучше заказать в специальной организации: в том месте превосходно знают, что возможно делать, а что запрещено и посоветуют наилучшие варианты.

В соответствии с статье 26 Жилищного кодекса РФ, перепланировка жилого помещения производится по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Хозяин либо наниматель помещения обязан дать в данный орган следующие документы:

1) прошение о перепланировке по утвержденной форме (она имеется в органах местного самоуправления);

2) правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение (подлинники либо заверенные у нотариуса копии);

3) подготовленный и оформленный в соответствии с правилами проект перепланировки;

4) технический паспорт перепланируемого помещения;

5) письменное согласие всех участников нанимателя перепланируемого помещения, если оно занято на основании соглашения социального найма;

6) заключение органа по охране культуры и памятников истории, в случае если перепланируемое помещение или строение, в котором оно находится, есть объектом культурного наследия.

С 1 января 2017 г. заявитель вправе не предоставлять документы, стоящие в этом перечне под номерами 4 и 6, а , если перепланируемое жилое помещение зарегистрировано в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — то и документы, стоящие под номером 2.Эти документы будет запрашивать в соответствующих инстанциях орган местного самоуправления.

Орган местного самоуправления вправе запросить у заявителя и другие документы.

На принятие ответа о согласовании перепланировки закон отводит 45 дней, и еще три рабочих дня — на отправку этого решения заявителю.

По окончании получения хорошего ответа возможно приступать к перепланировке. По окончании работ нужно сказать об этом в орган местного самоуправления, что давал разрешение на перепланировку; жилищная рабочая группа осмотрит перепланированное помещение, убедится, что работы совершены в соответствии с проекту, и составит акт о принятии перепланировки (один экземпляр акта она направит в Росреестр).

За самоуправство — штраф

В соответствии с статье 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за самовольную перепланировку взимается штраф: в размере 1000-1500 рублей приперепланировке жилых домов либо помещений; в размере 2000-2500 рублей при перепланировке жилых помещений в жилых зданиях.

Наряду с этим нарушителя обяжут привести квартиру в начальный вид. При невыполнении данного требования:

— в случае если нарушитель есть хозяином квартиры, то согластно судебному вердикту ее смогут выставить на публичные торги с выплатой нарушителю вырученных от продажи денег за вычетом затрат на организацию торгов;

— в случае если нарушитель есть нанимателем согласно соглашению социального найма, то с ним смогут расторгнуть контракт.

2017 г Перепланировка документы. Последствия незаконной перепланировки | Евгений Жданов | ЦУП


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: