Платежеспособность россии

Платежеспособность россии

Еще сравнительно не так давно прогнозы по платежной способности России были довольно-таки радужными. Говорили о том, что внешние долги значительно уменьшились, что неизбежен экономический рост, что активная часть населения будет стремиться повысить собственный уровень судьбы до отметки развитых государств Всемирный экономический кризис снизил российские претензии на процветание и экономический рост. В случае если уже давно кто-то питал надежды на то, что кризисные тенденции не затронут Россию, то сейчас приходится иметь дело с ожесточёнными реалиями.

Еще в январе прошлого, 2008 года, публиковались бодрые сводки: «Российская Федерация никак не пострадает от кризиса в Соединенных Штатах», — утверждал Центр стратегических изучений «Росгосстраха». В июне 2008 года помощник главы МинФина РФ Дмитрий Панкин утверждал, что Российская Федерация не утратит собственные деньги из-за ипотечного кризиса США — и это при том, что вклады России лишь в американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac составили от $75 млрд. до $100 млрд. (цифры различаются в зависимости от источников).

Максимум, что угрожает — некое падение котировок акций агентств и переоценка активов, но «утраты понесут обладатели акций. Облигации, куда были положены российские деньги, как до этого имели наивысший рейтинг «ААА», так его и имеют. Более того, никто не рассматривает возможности, что будет заявлен дефолт по облигациям Так что отечественным деньгам ничего не угрожает», — уверял заместитель министра финансов.

Подобные прогнозы основывались по большей части на растущей цене на нефть. Углеводородное сырье (нефтепродукты и нефть, газ, уголь), как мы знаем, составляют главную статью русского экспорта (как в прежние времена — пенька, лес, канифоль и т.д.). Бюджет России на 2009 год был основан на прогнозе цены Urals $95 за баррель, на 2010 год — $90, а на 2011 — $88.

Но, уже к 24 октября 2008 года русский нефть марки Urals упала нижет отметки $60 за баррель (это при том, что еще в июле 2008 года цена нефти превышала $140 за баррель), а в последних числахНоября цена снизилась до $50 за баррель.

Перед этим падением стоимости одного бареля нефти глава МинФина России Алексей Кудрин сказал, что бюджет России возможно бездефицитным, в случае если среднегодовая цена одного бареля нефти будет выше $70 за баррель. Прогнозировалось, что в 2009 году среднегодовые стоимость бареля нефти окажутся на уровне $95 за баррель. Аналитики думали, что дефицитным бюджет может стать только при цене ниже $56-60 за баррель, но данный предел казался недостижимым.

Сейчас же прогнозы куда более мрачны. По утверждению Андрея Клепача, помощника министра экономикиРФ, средняя удельная стоиость на русского нефть в 2009 году обязана составить около $50 за баррель. Но, существовал еще один сценарий, в соответствии с которым стоимость одного бареля нефти в 2009 году обязана снизиться до $30 долларов за баррель, но данный сценарий был такими пессимистичным, что кроме того не вносился официально в правительство.

Обстановка осложняется еще и тем, что в «докризисную эру» наблюдался большой рост спекулятивного капитала, устремившегося в Россию из-за предела. Соотношение зарубежных долгов отечественных банков и компаний к кредитам, выданных русскими банками экономике и физическим лицам, составило 8:10. Подобное соотношение и до инфицирования России мировым денежным кризисом воображало угрозу, по окончании же «заражения» обстановка начала приближаться к критической.

Примечательно, что глава Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян думал, что для России кризис может иметь хорошие последствия. Мы на данный момент просыпаемся в понимании, что не нужно жить лишь за счет внешних ресурсов. ЦБ и правительство признают, что необходимо вернуть в оборот внутренние ресурсы, — сказал Г. Тосунян.

Согласно точки зрения Владимира Миловидова, главы ФСФР, экономический кризис может привести к тому, что Российская Федерация из второстепенного источника зарабатывания и финансового рынка денег на необыкновенных операциях превратиться в полноценную ячейку денежного мира.

Однако, не обращая внимания на уверения в «кризисном благе» для России, на данный момент кризисный сценарий начинается по совсем «неблагой» линии. Падение уровня судьбы, падение доходов от экспорта, падение экспорта, перегрев экономики — все это может привести к тому, что упадет платежеспособность России. Практически подобное развитие сценария было подтверждено уже давно инвесторами, каковые начали выводить средства из фондов, инвестирующих на развивающихся рынках.

София ВАРГАН

правила обмена и Признаки платёжеспособности банкнот


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: