В 2009 году в россии неизбежна рецессия. насколько тяжелым будет кризис дальше — зависит от нас самих

В 2009 году в россии неизбежна рецессия. насколько тяжелым будет кризис дальше - зависит от нас самих

Банковский портал FinNews.ru в статье США медлительно сползают в Великую депрессию II детально изучил последствия и причины текущего финансового кризиса, разворачивающегося в Соединенных Штатах. В случае если коротко, то в Америке случилось перепроизводство кредитов. компании и Население за последние 25 лет забрали так много кредитов, что незначительное ухудшение экономической обстановке стало причиной тому, что текущих компаний и доходов населения прекратило хватать кроме того на выплату процентов по кредитам.

Дефолты по ипотекам стали причиной огромным проблемам в банковском секторе, а они, со своей стороны, к проблемам в другой экономике США.

Федеральная резервная совокупность (ФРС, играет роль центробанка США) пробует погасить разрастающийся кредитный кризис ветхими способами – она дает всем банкам деньги и проблемным компаниям в долг для того, чтобы те расплатились по ветхим долгам. Денег на это ФРС не жалеет. В дополнение к Замыслу Полсона на 700 миллиардов долларов сравнительно не так давно показался еще один замысел на 800 миллиардов долларов.

Но, даже если не учитывать утраты американцев на рынках акций и деривативов, то все эти замыслы на фоне неспециализированной задолженности населения, государства и компаний, составляющей на конец 2007 года 31,7 трлн американских долларов, кажутся каплей в море. Исходя из этого меры ФРС не оказывают помощь, и США неспешно сползает в рецессию и дефляцию, каковые в итоге приведут к депрессии длительностью от 5-и до 10-и лет. Точь в точь как в Японии в 90-х годах прошлого века, по причине того, что и обстоятельства кризиса и предстоящие шаги страны и в том и другом случае однообразны.

Американский финансовый кризис уже начал расползаться по миру. Потому, что США – это 25% общемирового ВВП, а американцы прямо либо косвенно берут услуги и товары, произведенные почти во всех государствах, то уменьшение потребления в Соединенных Штатах приведет к уменьшению ВВП почти во всех государствах. Европейские государства уже вошли в рецессию, экономика развивающихся государств быстро замедляется.

В Китае до тех пор пока еще отмечается рост экономики, но данный рост уже очень сильно замедлился на фоне массового закрытия экспортоориентированных фирм. Как данный кризис отразится на России? Как минимум в 2009 году Россию ожидает спад ВВП.

Кто-то может задать вопрос: а причем тут Российская Федерация, мы так как с США практически ничем не торгуем? Да, но те, кто реально реализовывают в Соединенных Штатах услуги и свои товары, для их производства берут в Российской Федерации нефть, газ, металлы и древесину. Чем меньше американцы будут брать в собственных магазинах (а им нужно будет уменьшить потребление, дабы расплатиться по кредитам), тем меньше необходимо российской нефти, газа, древесины и металла.

Цены на все виды сырья уже упали. На нефть, к примеру, в 3 раза до 50 долларов за баррель (наблюдай график Стоимость бареля нефти), на промышленные металлы – в несколько раз (наблюдай график Цены на медь и никель). Сырьевые товары будут дешеветь и дальше из-за глобального падения спроса на сырье во всем мире. Надежды на ОПЕК, что они вот-вот снизят добычу нефти и тем самым приведут предложение в соответствие со спросом, необоснованны.

ОПЕК все время опаздывает с сокращением количеств добычи нефти. Опыт 1997-1998 годов убедительно продемонстрировал, что страны картеля всегда нарушают договоренности о понижении добычи. В кризисное время доллары США были необходимы всем государствам картеля, исходя из этого фактически все государства снижали добычу на меньшую величину, чем об этом звучно заявлялось.

В итоге предложение нефти всегда превышало спрос, и цена неспешно уменьшалась, пока не достигла 10 декабря 1998 года минимума в 9,1 американского доллара за баррель сорта Brent.

на данный момент нельзя исключать повторение обстановки десятилетней давности. Так, в октябре 2008 года ОПЕК договорился снизить добычу на 1,5 млн баррелей нефти в сутки, а реально снизил на 1,3 млн баррелей. На данный момент превышение предложения нефти над спросом образовывает 2 млн барреля в сутки, и на совещании 29 ноября картель должен был обсуждать сокращение темпов добычи на 1 млн баррель.

Но решения о понижении добычи принято не было и стоимость бареля нефти упали сходу на 10%, в очередной раз в последнии месяцы упав ниже 50 долларов за баррель. направляться кроме этого иметь в виду, что часть ОПЕК в общемировой добычи нефти образовывает приблизительно 40%. До тех пор пока нет никакой информации о том, что страны, не входящие в картель, соразмерно сократят собственную долю добычи нефти.

Российская Федерация в декабре 2008 года планирует кроме того расширить добычу нефти. А вдруг учесть, что страны-импортеры нефти совсем не заинтересованы в больших стоимостях на нефть, то звучащие время от времени с экранов телевизоров благие пожелания о росте цены нефти в скором времени до 70-80 долларов за баррель кажутся легко глупым, ни на чем не основанном оптимизме.

Российский бюджет страны на 2009 год формировался исходя из стоимость бареля нефти в 95 долларов за баррель, а профицитным он останется при цене не меньше 60 долларов за баррель. Следовательно, в следующем году в Российской Федерации в первый раз за долгие годы будет дефицитный бюджет. Причем правительство уже заявило, что производить перерасмотрение его не будет.

Разумеется, что недостаток бюджета покроют за счет накопленных средств бывшего стабилизационного фонда.

Не считая понижения цен на сырьевые товары, Россию поджидает вторая напасть – внешняя задолженность русских компаний и банков. Весьма многие компании и банки брали кредиты, предполагая вместо погашения продолжить их еще на один срок, а не возвращать в дату погашения кредиторам. Вследствие этого в бизнес-замыслах компаний и банков средства на погашение кредитов не были кроме того запланированы.

Кризис на денежных рынках и процесс делевериджа (подробнее о ходе делевериджа возможно прочесть в статье Рост американского доллара довольно евро не так долго осталось ждать закончится) стал причиной кризису ликвидности, а это со своей стороны к тому, что банки прекратили кредитовать друг друга и конечных заемщиков. Ранее выданные кредиты больше не пролонгируются. Исходя из этого банки и российские компании попали в тяжелую обстановку, в то время, когда нужно возвращать деньги кредиторам, а денег нет.

Потому, что речь заходит о стратегических для России банках и компаниях, то государство будет вынуждено погашать такие кредиты за счет средств валютных запасов.

Глава фирмы экспертного консультирования Неокон Михаил Хазин сравнительно не так давно прокомментировал обстановку так: Наверное, за последние семь дней случилось радикальное изменение психологии первых лиц государства. Многие годы они пребывали в иллюзии, что денег хватит на все. Одни нефтедоллары чего стоят!

И внезапно оказалось, что денег не только не достаточно — их поразительно мало! А также неясно, как заткнуть дыры, каковые уже имеется. В цифрах это выглядит так.

На 1 июля 2008 года интернациональные резервы России превышали внешние долги – 569 миллиардов долларов против 527,1 миллиардов долларов. Но за прошедшие месяцы Центральному банку было нужно израсходовать большое количество денег из резервов на поддержку рубля из-за оттока из России капитала зарубежных инвесторов. На 21 ноября резервы составляли уже всего 449,9 млрд американских долларов, уменьшившись с 1 июля на 119,1 миллиардов долларов.

В течение июля-августа России нужно было погасить 54,6 миллиардов долларов главного долга и 5,8 миллиардов долларов процентов (всего 60,4 миллиардов долларов). В течение сентября-декабря России нужно было погасить 43,3 миллиардов долларов главного долга и 5,4 миллиардов долларов процентов (всего 48,7 миллиардов долларов). Другими словами за шесть месяцев задолженность России обязана уменьшиться на 109,1 миллиардов долларов и на 1 января 2009 года составить 408 миллиардов долларов.

Скорость падения резервов от максимумов (8 августа – 598,1 миллиардов долларов) образовывает 9,9 миллиардов долларов в неделю. Из вышеприведенного потока цифр направляться, что к 1 января 2009 года резервов будет уже не хватать на погашение всей частного сектора и задолженности государства.

Конечно, в правительстве и Центральном банке вычислять также могут, исходя из этого неудивительно, что тональность высказываний государственныхы служащих неспешно изменилась. Еще в октябре ассистент президента России Аркадий Владимирович Дворкович заявлял, что в Российской Федерации нет оснований для девальвации рубля. Сейчас у ЦБ имеется хватает ресурсов, дабы не допустить девальвации рубля.

Ее не будет. Кроме того при более низких стоимостях на нефть мы не ожидаем падения рубля, — процитировала его слова пресса. А уже с 11 ноября ЦБ начал медлено ослаблять рубль довольно доллара США и Евро валют.

На сегодня ЦБ уже трижды расширил границы колебаний рубля — с 30,4 рубля до 31,3 рубля. Девальвация рубля разрешит решить пара задач: уменьшить импорт за счет роста цен на импортные товары, уменьшить оттекание капитала за счет удорожания валюты для уходящего инвестора, расширить рублевую выручку экспортеров и как следствие – расширить сумму налогов, приобретаемых от экспортеров. Кроме этого ослабление рубля облегчит борьбу для импортозамещающих производств.

Плавная девальвация рубля не будет прекращена и дальше. Текущая скорость ослабления рубля на 1,2 рубля в месяц довольно доллара США и Евро приведет к тому, что через год корзина будет стоить 45,7 рубля. В случае если предположить неизменность курса американского доллара к евро, то один американский доллар через год будет стоить 42,4 рубля, а один евро – 49,7 рубля.

Но неприятности в Соединенных Штатах так громадны, что американский доллар может сам обвалиться довольно всех валют, среди них и относительно рубля. И тогда вероятен вариант, что через год один американский доллар будет стоить 31,5 рубль, а один евро – 63 рубля. В этом случае бивалютная корзина как и раньше стоит 45,7 рубля, но евро равняется 2-м долларам.

Третья напасть – банковский кризис ликвидности, о чем уже упоминалось выше. Потому, что во всем мире деньги дорожают и сокровище их растет, то банки стремятся удержать их у себя как возможно продолжительнее. Тем самым банки попадают в Ловушку ликвидности — каждые деньги, каковые к ним приходят, они предпочитают оставлять у себя и никому их не давать ни на каких условиях, ожидая предстоящего ухудшения экономической обстановке.

Как следствие, фактически сходу начались неприятности у отраслей с высокой долей кредитов в активах – строительство, торговля. Обе отрасли взяли двойной удар от банков: банки сократили кредитование напрямую и сократили долгосрочное и потребительское кредитование клиентов.

Сокращение потребительского кредитования тут же отразилось на итогах работы компаний, ориентированных на конечный потребительский спрос (автомобильные заводы, компании по производству бытовой техники и потребительской электроники). За строителями и автозаводами неприятности начались у металлургов, поставляющих первым и вторым металл. У металлургических компаний спрос снизился и на внешних рынках, и на внутренних – исходя из этого падение производства на 30% уже не удивляет.

Так экономический кризис превратился в экономический уже в Российской Федерации.

Как данный нарождающийся финансовый кризис возможно выразить в цифрах? Как изменится Российская экономика в 2009 году? Аналитики FinNews.ru забрали отраслевую структуру ВВП на 1 июля 2008 года (эти Росстата) и сделали прогноз на 2009 год. Оказалось, что в случае если всемирный финансовый кризис затронет лишь те отрасли, что пострадали уже на данный момент и действие на них окажется умеренным, в один момент остальные отрасли продолжат собственный развитие, то Российская экономика сократится на 1,6% — это оптимистический прогноз.

В случае если уже пострадавшие отрасли целый следующий год будут показывать динамику, подобную той, что была показана ими в октябре-ноябре 2008 года, а остальные отрасли существенно снизят скорость увеличения либо совсем прекратят расти, то Российская экономика снизится уже на 6,1%. , если кризис затронет все подряд отрасли, то снижение ВВП составит уже 10,9%.

Еще сравнительно не так давно кризис в Российской Федерации был как бы импортированным. Страдали отрасли, которые связаны с внешним миром – денежные и сырьевые. Но стране не удалось локализовать кризис в этих отраслях, и он начал распространяться по экономике, как раковая опухоль. По некоторым данным, в Санкт Петербурге и-Москве уже сокращены 0,5% от всех трудящихся. А ведь грубо говоря кризиса то еще и нет. Мы его на данный момент создаем собственными руками.

Население, наслушавшись от всех про глобальный экономический кризис, перешло в режим экономии. Согласно данным генерального директора Евросети Евгения Чичваркина, в октябре у большинства представителей сотового ритейла продажи упали в 2 раза. Это самый хороший пример, но замедление продаж отмечают уже многие ритейлеры.

Это показывает, что население за банками попадает в Ловушку ликвидности. Наслушавшись о сокращениях тут и в том месте, население начинает уменьшать текущие затраты, откладывать на будущее дорогие приобретения, сберегать деньги на тёмный сутки. Столкнувшись со понижением спроса, начинают уменьшать издержки и персонал все больше компаний и отраслей. Это приведет к новому новым и снижению спроса сокращениям.

В случае если эту спираль сжатия спроса не остановить, то в предельном случае остаться на плаву смогут лишь те компании, кто удовлетворяют естественные потребности человека, как живого организма.

Сходу приходят на ум сакраментальные русские вопросы: кто виноват и что делать? Ответ на первый вопрос уже понятен – США. Ответ на второй вопрос более сложен.

Нельзя сказать, российское государство безучастно наблюдает, как Российская Федерация погружается в депрессию за США. Банк России предоставляет ликвидность банковской совокупности, государство предоставляет компаниям деньги на погашение внешней задолженности, снижает налоговую нагрузку на компании и банки, несобирается снижать собственные затраты в рамках бюджета страны на 2009 год. Две последние меры именно направлены на стимулирование спроса, что неимеетвозможности не радовать.

В итоге как раз реализация отложенного спроса, что накопится за время кризиса, и окажет помощь России его преодолеть через пара лет.

Если сравнивать с действиями правительства, решения, принимаемые Банком России, кажутся хаотичными и непоследовательными. Да, ликвидность в финансовую систему закачивается, то через ограниченный круг банков, каковые не торопятся с ней расставаться (не забываем о Ловушке ликвидности). Более того, ликвидности предоставляется очевидно не хватает.

Согласно данным ЦБ РФ, в октябре финансовая масса (агрегат М2) уменьшилась на 5,9%. По отношению к 1 ноября прошлого года рост М2 составил всего 18,4%, что есть минимальным значением годового прироста с 1998 года. И вот на фоне недочёта денег в экономике Банк России поднимает ставку рефинансирования, доказывая собственные действия высокой оттоком и инфляцией капитала. Другими словами одной рукой он предоставляет деньги в экономику, а второй забирает их.

По всей видимости, Банк России до сих пор не определился, кто ему серьёзнее – русский экономика либо интернациональные спекулянты. ЦБ еще не осознал, что международных спекулянтов на данный момент не вернуть ничем. Оттекание капиталов с развивающихся рынков – это объективная действительность (подробнее наблюдай в статье Рост американского доллара довольно евро не так долго осталось ждать закончится).

Действия ЦБ по увеличению ставки рефинансирования противоречат действиям правительства по стимулированию спроса. Продолжение политики ЦБ может привести к предстоящему понижению финансовой массы и понижению совокупного спроса, и, как следствие, к формированию в Российской Федерации дефляционных процессов. Таковой сценарий существенно осложнит течение финансового кризиса в Российской Федерации и сделает кризис более продолжительным.

Опыт Великой депрессии и кризиса в Японии в 90-х годах прошлого века убедительно говорит, что дефляция ничем не лечится. Ее нельзя допускать ни за что. ФРС США урок усвоила отлично и практически заливает американскую экономику деньгами.

Банк России так опасается мифической инфляции, что готов для ее недопущения поставить Россию на грань долгой депрессии, сравнимой с американской Великой депрессией.

Имеется еще один фактор риска для русского экономики. на данный момент кризис начинается по дефляционному сценарию. В случае если дефляция во всем мире станет свершившимся фактом, мы можем столкнуться с попытками других государств сбыть в Россию излишки собственных товаров для поддержания цен на собственных внутренних рынках. Стране уже на данный момент нужно озаботиться выработкой мер по защите внутреннего рынка.

Да, сейчас слово протекционизм стало ругательным. Особенно среди государств G7 и в ВТО, куда мы так продолжительно и настойчиво стремились попасть. Сейчас американский президент Джордж Буш довольно часто говорит о вреде протекционизма. Якобы глобальный протекционизм — это путь к глобальной экономической разрухе. Так вот, Буш нагло лжет.

США в свое время стали богатыми и процветающими как раз благодаря протекционизму. А на данный момент США желает за счет других государств выбраться из собственного кризиса, исходя из этого они так не желают протекционизма. Мы так продолжительно возмущались господством США, однополярностью мира – у нас появился прекрасный шанс сделать мир многополярным. Для этого нужно обезопасисть внутренний рынок, несмотря на возмущение заокеанских заклятых друзей.

Тогда Российская Федерация сможет с минимальными утратами выйти из глобального финансового кризиса.

Ёлка — Всё зависит от нас


Темы которые будут Вам интересны: