Плитки-роботы лечат пациентов контактной игрой

Датские учёные придумали робототехническую совокупность, которая оказывает помощь больным, перенёсшим сердечный приступ и (либо) какую-либо операцию, восстановиться значительно стремительнее, если сравнивать с применением классических способов. Что особенно принципиально важно, восстановление это происходит на протяжении увлекательной игры.

Восстановительная терапия, в большинстве случаев, включает в себя комплект физических упражнений, каковые требуется делать с должным усердием и постоянством. Беда в том, что упражнения эти (к примеру, занятия на тренажёрах) получаются через чур однообразными. Больные через чур очень сильно устают, не столько физически, сколько психологически.

Говоря попросту, упражнения эти скоро надоедают, соответственно — больной всё хуже и хуже делает их, затягивая лечение.

Вот если бы все нужные данному конкретному больному группы мышц напрягались на протяжении какой-нибудь радостной игры, придуманной специально для него, — такое восстановление шло бы и радостнее, и стремительнее.

Об этом поразмыслил доктор наук Хенрик Хотоп Лунд (Henrik Hautop Lund) из университета Южной Дании (Syddansk Universitet), создавший необыкновенную медицинскую совокупность «Терапевтические плитки» (Therapy Tiles).

Плитки-роботы лечат пациентов контактной игрой

Больные смогут применять плитки и на полу, и на стене (фото Sygehus Fyn Svendborg, Entertainment Robotics).

Она в самом деле складывается из множества светящихся плиток, ощущающих прикосновение человека и измеряющих приложенное к ним упрочнение. Любая такая плитка — это миниатюрная робототехническая совокупность. Дружно они составляют что-то наподобие электронной версии игры «Твистер».

Причём плитки возможно закреплять как на стене, так и на полу, либо кроме того и в том месте, и в том месте в один момент, формируя разные по пропорциям и размерам игровые поля.

Любая терапевтическая плитка содержит личный процессор, аккумуляторная батареи, датчик упрочнения, пара цветных светодиодов и совокупность связи (фото Sygehus Fyn Svendborg, Entertainment Robotics).

Электронные «пятнашки» сами выявят, размещены они горизонтально либо вертикально, и подстраивают игры соответствующим образом. А сотрудничество плиток между собой происходит по радиоканалу, никаких проводов тут нет. Стыковку соседних плиток снабжают магниты на каждом из их рёбер.

Программа, управляющая плитками, возможно подобрана соответственно тому либо иному заболеванию. Наряду с этим у больного (либо его доктора) имеется ещё и возможность за считанные секунды поменять настройки игры (к примеру, уровень сложности) в зависимости от состояния играющего.

Как же трудятся Therapy Tiles? В ответ на прикосновение (нажатие, удар) любая плитка зажигает те либо иные огни и вынуждает кроме этого включать огни кое-какие из соседних плиток, либо, напротив, удалённые. Мы не напрасно упомянули «Твистер»: пластины на полу либо стенке, например, смогут показывать больному, какое перемещение рукой (либо какой ход) ему требуется сделать в следующую очередь.

Кроме этого плитки смогут показывать, как сильным было действие человека. Эта обратная сообщение, наровне с игровым и соревновательным моментом, оказывает помощь больному стремительнее достигнуть нужной физической формы.

настройка и Сборка совокупности весьма несложны. Плитки достаточно положить рядом и надавить несколько кнопок (фотографии Entertainment Robotics).

Кстати, о соревновании. В плитки возможно играться и в одиночку, и с товарищами по несчастью. К примеру, в случае если больным-сердечникам требуются упражнения, повышающие до определённого предела их пульс (для тренировки сердца по окончании операции), плитки смогут оказать помощь людям сыграть в что-то наподобие гонки за цветными огнями.

В данной игре совокупность возьмёт на себя роль арбитра.

Подобным образом программа плиток возможно приспособлена для непринуждённой разработки прооперированного сустава. Больной обязан будет ходить по плиткам в заданном темпе и по замысловатой траектории, а Therapy Tiles будут показывать собственными огнями, каково было распределение веса между больной и здоровой ногой.

Не считая включения светлячков, любая плитка возможно запрограммирована на отклик при помощи звука, что расширяет возможности по созданию различных игр. Кстати, в этом видеоролике (7,16 мегабайта, файл WMV) вы имеете возможность заметить опробование раннего прототипа совокупности.

Кроме этого новые плитки смогут оказать помощь старым больным в тренировке равновесия. Чуть ли внуки для того чтобы человека пригласят его поиграть с ними в простой «Твистер». Потому изобретение особой терапевтической игрушки, к тому же — таковой «умной», окажет помощь многим людям.

Больной-сердечник играется с Therapy Tiles в военного госпиталь Sygehus Fyn (фото Sygehus Fyn Svendborg, Entertainment Robotics).

Восстановительный центр военного госпиталя Sygehus Fyn в Свендборге испытывал плитки в течение года, а реабилитационное отделение университетского военного госпиталя в Оденсе (Odense Universitetshospital) — в течение трёх месяцев.

Медики подчернули, что отличных показателей совокупность продемонстрировала с теми больными, каковые потребовали минимальной терапии, в особенности если они восстанавливались уже дома, а не в палате.

Но где забрать Therapy Tiles вне стен поликлиники? Быть может, такие плитки медики будут на время выдавать больным, а возможно, кое-какие больные и сами смогут приобрести себе эту любопытную аппаратуру. Тем более что настройка и установка плиток занимают всего минуту-вторую.

Пара базисных терапевтических игр записаны в память одной из этих плиток (так называемой мастер-плитки). Она машинально определяет обоюдное размещение остальных плиток и активирует ту либо иную игру. И на данной же мастер-плитке расположен маленький экран, что высвечивает результаты больного в конце игры.

Так что для применения новинки человеку не нужен кроме того компьютер.

Примеры применения совокупности: разработка ног, тесты на игры и внимание с мячом (фотографии Entertainment Robotics).

Therapy Tiles возможно использовать не только в качестве физического тренажёра. Лунд и его сотрудники изучают возможность включения в память плиток игр, развивающих внимание (на повтор последовательностей вспыхивающих огней, к примеру). Учёные рассчитывают, что такие тренировки окажут помощь детям, страдающим аутизмом.

на данный момент Лунд сотрудничает с компанией Entertainment Robotics чтобы вывести «Терапевтические плитки» на рынок. Потенциал у новинки большой. И не только в роли терапевтического средства, но и как средства развлечения.

Therapy Tiles на концерте Мартина Оттесена (фото Entertainment Robotics).

Так, музыкант Мартин Оттесен (Martin Ottesen), известный как Funkstar De Luxe, уже применял Therapy Tiles на собственных концертах. В том месте эти плитки трудились как светомузыкальная стенки, реагирующая на прикосновения слушателей.

И те же самые светящиеся квадратики, считает компания Entertainment Robotics, смогут стать подспорьем в фитнесе либо в тренировках спортсменов. Скажем, из плиток возможно составить чувствительную стенку для отработки точности удара мячом.

Ну а следующий ход разработчиков совокупности снова возвращает плитки в область терапии. Хенрик собирается приспособить к комплексу Therapy Tiles неестественные нейронные сети, научив их так, дабы плитки имели возможность распознавать поведение игрока и поменять стратегию игры в настоящем времени в зависимости от состояния человека.

Эластичная совокупность, талантливая создавать самые разные конфигурации игрового пространства и задавать самые различные правила игры, открывает громадное пространство для фантазии. Попытайтесь сами представить, на что ещё смогут сгодиться Therapy Tiles.

НОВЫЕ БИТВЫ РОБОТОВ — Игра War Robots. Лучшие игры про роботов


Темы которые будут Вам интересны: