Бёрд киви: многие учёные смутно представляют себе устройство мира

Бёрд киви: многие учёные смутно представляют себе устройство мира

Воображаем вниманию отечественных читателей интервью с одним из самых таинственных авторов Рунета — Бёрдом Киви. Некое время назад издательство «Бестселлер» выпустило его «Книгу о необычном». Об этом и отправится обращение.

— Итак, чем обусловлена её подзаголовок и концепция — «Книга для думающих людей»?

— «Думающие» тут — это противопоставление «верующим». Люди так устроены, что главную часть собственной жизни многие проскакивают по инерции, огромное количество серьёзных вещей не осмысливая самостоятельно, а просто принимая на веру. Кто бы им это ни сказал — попы, учёные либо телевизор (последнее выглядит совсем тяжело, потому, что сочетает в себе наркоманию и промывку мозгов).

Концепция книги весьма несложна: ничего не обосновывать, а просто собрать факты, демонстрирующие, что мир совсем не таков, как его принято изображать. В случае если человек «верит» истово, то он не принимает факты, противоречащие вере.

Фред Хойл.

В случае если же человек думает, то, как сказал Фред Хойл, «нет никакой логики в том, дабы проигнорировать факты только на том основании, что они выглядят немыслимыми».

Потому, что среди верующих в достатке сомневающихся, другими словами шанс, что они однако станут думающими.

— Сходу вспоминается «бритва Оккама»: «не придумывать сущностей сверх нужного». Как быть с этим?

— Любимый довод современных схоластов. Уильям Оккам жил в 1200-1300 годах и был философом-теологом. Принцип бритвы, само собой разумеется, весьма красив собственной простотой, и с его помощью религиозному схоласту весьма легко всё непонятное сводить к «провидению Господа отечественного».

Логично и красиво, что ни скажи.

Но за прошедшие столетия наука логика шагнула однако весьма на большом растоянии вперёд и в её инструментарии сейчас имеется такая, например, вещь, как теорема Гёделя.

В случае если чуть-чуть задуматься, то эта теорема совсем опрокидывает — как фальшивый — принцип «бритвы Оккама».

При опоре на конечное число постулатов («сущностей») постоянно будут существовать (в нескончаемом числе) утверждения, ложность либо истинность которых доказать в принципе нереально. Подлинные утверждения, увидим.

Теорема Гёделя, кстати, говорит о полнейшей безнадёжности работы современных физиков по поиску конечного комплекта частиц, каковые «растолкуют» устройство Вселенной. Потому-то физики больше обожают бритву Оккама.

— Как нетрудно подметить, представленные «другие» взоры на разные таинственные факты, каковые Вы приводите в книге, видятся частенько, не смотря на то, что «официальная» наука вычисляет их или антинаучными, или несерьёзными. В связи с чем Вы возвращаетесь к ним?

— Официальная наука потрясающе копирует церковь (католическую и/либо православную). Это — обычный университет «посюсторонней религии».

Тут совершенно верно такая же ритуалы и жёсткая иерархия; священные тексты, на каковые положено всё время ссылаться; отцы и патриархи церкви, которых все обязаны чтить; еретики, с которыми надлежит беспощадно бороться.

И совершенно верно такое же ревнивое отношение к «антинауке» как «ведьмовству». Из истории замечательно как мы знаем, что одни алхимики трудились в тайных лабораториях римских пап над изготовлением лекарств и ядов, занимались вскрытием шифрпереписки и другими оккультными делами, а вторых — неприрученных — алхимиков инквизиция беспощадно выжигала «за сношения с сатаной».

Любой «думающий» человек без особенного труда отыщет сейчас в сети в полной мере важные документы (кроме того на официальных правительственных сайтах), свидетельствующие, что разведслужбы и прикормленная страной наука очень интенсивно многие годы занимаются столь одиозными вещами как НЛО и пси-феномены.

— А лишь ли «прикормленная страной» наука занимается этим?

— Чем, разоблачением антинаучных мифов? Если бы этим («антинаукой») занимались только в тайных университетах, то была бы средневековье и полная тоска. Наука эзотерическая (для избранных) и экзотерическая (для остального быдла).

И до тех пор пока в тайных университетах занимаются всеми этими щекотливыми вопросами, расходуется куча денег и сил на всяческие публичные разоблачения этих «антинаучных мифов».

В «Книге о необычном» в полной мере умышленно (практически) не затрагиваются как раз две эти темы-жупела, по причине того, что и без них в мире полным-полно необычного и игнорируемого официальной наукой. Не совсем, само собой разумеется, игнорируемого, а — «официально».

Именно это, фактически, и демонстрируют факты, собранные в книге.

— Вы сравниваете официальную науку с церковью. Но так как наука начинается с куда большей интенсивностью, нежели религия, и вчерашние теоремы в любую секунду могут быть как минимум теоремами, в противном случае и вовсе заблуждением…

— Ну так это и замечательно. Как раз так и обязан смотреться нескончаемый процесс познания. Но достаточно уныло выглядит картина, в то время, когда только самые великие учёные (наподобие Фейнмана, плевавшего, грубо говоря, на пиетет) смогут совсем нормально признавать, что на самом-то деле современная наука ничего не знает о настоящей природе сил во Вселенной, будь то гравитация либо электромагнетизм.

Все же остальные в массе собственной пробуют представить дело так, словно бы выведенные либо подобранные подгоном математические формулы — это и имеется объяснение мира. Формула — это формула. Она полностью ничего не растолковывает, а только соотносит одно с другим.

И из известных нам формул никак неимеетвозможности направляться невозможность антигравитации, к примеру (по причине того, что смогут существовать и совсем иные формулы). Но «антигравитацию» принято клеймить как лженауку. Из религиозно-схоластических мыслей.

— Из-за чего Вы взялись за написание данной книги и стоит ли ожидать продолжения?

Тема НЛО в книге фактически не затронута — и это не просто так.

— В случае если как направляться поразмыслить, то из категоричной максимы «бытие определяет сознание» совсем логично направляться, что идея людская в принципе не может руководить физическим телом. Жизнь, действительно, убедительно демонстрирует нам прямо противоположное. Более того, имеется основания полагать, что именно отечественные мысли о мире формируют то, что в нём происходит.

Исходя из этого в полной мере резонно поменять не окружающую судьбу (весьма далекую от совершенства), в частности представления человека о мире. Он, данный мир, совсем не таков, каким думается. Но правила игры таковы, что любой обязан делать шаги сам (в случае если имеется желание двигаться, само собой разумеется).

Профессия журналиста подразумевает, что пишется что-то неизменно. Эта книга — это не какой-то «этап», а просто промежуточный результат.

(Были и другие книги, опубликованные анонимно и пара об другом). Нынешняя — это компиляция самый любопытных наблюдений за два года, концептуально уложившихся в достаточно связный комплект. Точно покажется что-то ещё.

И точно провокационное.

Человека (как органическое существо) полезно провоцировать и выбивать из привычной колеи. В другом случае начинаются гниения и процессы застоя.

Достаточно как направляться поразмыслить и, ничего не принимая на веру, поэкспериментировать с собственным сознанием: дыхательные упражнения, концентрация внимания, медитация и без того потом (все эти технологии детально обрисованы в литературе).

Но возможно над собой последовательность опытов и убедиться на опыте, что многие учёные, грубо говоря, смутно воображают себе устройство мира.

Более того, не ставя опытов сами, они на базе схоластических догм пробуют опровергать тех, кто приобретает результаты экспериментов.

Как это ни иронично раздастся, но тут учёные (не все, само собой разумеется) полностьювыворачивают сущность науки наизнанку.

Опыты множества людей со своим сознанием и результаты современной науки уже в полной мере разрешают уложить имеющиеся данные в единую непротиворечивую совокупность. Осталось только дождаться, в то время, когда это будет сделано.

А по большому счету, при наличии честного жажды «определить», легко отыскать в себя дверь, за которой ожидают, дабы вы её открыли.

Сюрпризы гарантированы.

A Pride of Carrots — Venus Well-Served / The Oedipus Story / Roughing It


Темы которые будут Вам интересны: