Почему не портится мед?
Согласно точки зрения некоторых экспертов, мед — вещество, которое способно быть в неизменном состоянии много лет. Недавно эта точка зрения взяла подтверждение. Историки обнаружили гробницу средневекового правителя, а в ней, в одном из запечатанных сосудов — некое вещество.
По окончании анализа, что был очень стремительным, состав вещества удалось идентифицировать. Это был мед, причем фактически неизменившийся за многие годы. Действительно, условия хранения вещества были фактически совершенными — влажность и постоянная температура, плюс отсутствие воздуха. Отчего же мед не портится? Его секрет — в составе. Сам мед — жидкость с малый содержанием воды. Исходя из этого бактерии просто не смогут жить в таковой среде.
Как следствие — мед не портится, поскольку бактерии в нем не смогут размножаться.
Плюс ко всему, у меда низкая кислотность. pH меда образовывает 3-5, что очень плохо воздействует на все те же микробы.
Создают мед, как мы знаем, пчелы. При синтезе меда пищеварительная совокупность пчелы выделяет фермент глюкозооксидазу. Данный фермент вместе с некоторыми вторыми веществами образует глюконовую перекись и кислоту водорода.
Это кроме этого вещества, убивающие большая часть бактерий.
В случае если мед держать продолжительное время в сосуде, он засахаривается, кристаллизуется. В таком состоянии мед может храниться весьма долго. Наряду с этим засахарившийся мед столь же нужен, как и простой жидкий мед.
Ну, а вдруг желаете взять опять жидкий по консистенции продукт — мед выше 26-27 градусов. Перегревать не рекомендуется, потому, что потеряются кое-какие нужные особенности меда.