Почему рубль не патриот

Почему рубль не патриот

FinNews.ru перепечатывает статью, размещённую на сайте Газета.Ру.

Поведение рубля никак не соответствует тому ура–патриотизму, что в связи с крымскими событиями охватил не только многих представителей власти, но и, как принято сказать, широкие слои общества. Российский фондовый рынок, кстати, также ведет себя не лучшим образом – он валится. Само собой разумеется, какие-то временные отскоки вероятны, но тенденция, увы, однозначная: падение.

Непатриотичная у нас национальная валюта.

Рубль реагирует так, как и обязан реагировать, по причине того, что курс национальной валюты все еще индикатор того, что происходит в экономике, и того, какие конкретно риски ее ожидают.

Тут крайне важно учитывать текущий момент: русский экономика практически вошла в рецессию. В то время, когда к этому добавляются нынешние геополитические риски – бегство от рубля будет лишь увеличиваться.

Во-первых, инвестиции в главный капитал, и без того начавшие год с обвального падения (минус 7% в январе 2014 года в годовом выражении), продолжат собственный падение ввиду неопределенности экономической обстановке. Неопределенность эта сейчас быстро возросла, компании уже замораживают инвестиции, наращивая количество валютных депозитов. Как мы знаем, лишь в январе 2014 года корпоративные валютные депозиты выросли на 12 млрд американских долларов, тогда как за целый 2013 год – на 23 миллиардов долларов.

А ведь в январе еще не было тех поразительно возросших рисков, каковые имеется сейчас.

Во-вторых, бизнесу все больше не достаточно средств не только на развитие – на поддержание текущей деятельности. Банк России, вынужденно повысив собственную главную ставку на 1,5 пункта, до 7%, дабы как-то сбить панику на валютном рынке, 3 марта 2014 года, важным образом ограничил возможности по кредитованию и денежного, и настоящего секторов экономики.

В-третьих, бюджетные деньги в большом количестве отправятся на крымскую кампанию, а это значит, что личные бюджетные возможности по поддержанию экономики, и без того все более уменьшающиеся, станут еще меньше.

Разумеется – для тех, кто еще может наблюдать на это объективно, – что у Банка России не хватает резервов для поддержания рубля.

Давайте взглянуть на динамику отечественных международных (бывших золотовалютных) резервов: по состоянию на 3 января 2014 года они составляли 510,5 млрд американских долларов, а на 28 февраля 2014 года они уже были 493,3 миллиардов долларов. Результат: за два месяца отечественные золото-валючные резервы похудели на 17,2 миллиардов долларов. Позже началась самая острая фаза украинского кризиса, начал реализовываться крымский сценарий, результаты которого на данный момент до тех пор пока оценить затруднительно.

Но ясно, что они будут обвально нехорошими. За один лишь сутки 3 марта 2014 года Банк России израсходовал на поддержание курса рубля 11,3 миллиардов долларов.

Кто-то сообщит, что все равно денег у Банка России остается большое количество. Давайте оценим и это. Вообще-то в данной неспециализированной сумме резервов сидят и деньги Резервного фонда, и деньги Фонда национального благосостояния – по 87,3 миллиардов долларов в каждом фонде по состоянию на 1 марта 2014 года.

В случае если кто-то до сих пор считает, что у нас имеется раздельно интернациональные резервы ЦБ и деньги упомянутых фондов, тот глубоко ошибается. Это как бы деньги в двух ипостасях. Конечно, они для поддержания рубля употребляться не смогут.

Вычтем эти деньги и возьмём цифру приблизительно 300 миллиардов долларов. Сейчас дополнительно отыщем в памяти, сколь скоро смогут расходоваться средства из интернациональных резервов. С началом первой волны финансового кризиса во второй половине 2008 года интернациональные резервы всего за пара месяцев похудели практически на 200 миллиардов долларов.

А ведь мы уже входим во вторую волну кризиса, и положение в Российской Федерации сейчас отягощено украинскими событиями.

Вывод очевиден: при видимой значительности интернациональных резервов их хватит на период от нескольких месяцев до 1,5–2 лет. Все зависит от того, как не так долго осталось ждать Банк России должен будет отказаться от масштабных валютных интервенций для поддержания хотя бы довольно плавного понижения курса рубля.

Потому-то рубль и ослабевает.

Это мы еще не учли, например, тот факт, что обслуживание государственного долга кроме этого требует сохранять значимую долю интернациональных резервов в неприкосновенности.

Но и это еще не все. Сейчас деятельно обсуждается опрос о введении экономических санкций против России. Какие-то, пока не экономического характера. санкции уже вводятся – те же визовые ограничения.

Экономические санкции – отдельный громадный вопрос, исходя из этого намерено его разглядывать тут не будем. Не смотря на то, что все-таки оговорюсь: позиция сами больше пострадают представляется не совсем оправданной, и на цифрах все это доказывается достаточно легко.

Совершенно верно так же наивно выражаться в том духе, что да и отправилась эта Европа, мы сейчас с Индией и Китаем торговать будем. В то время, когда я в первый раз услышал это не весьма уникальное вывод, сходу отыскал в памяти неприятного персонажа из мультипликационного фильма Маугли по одноименной книге Редьярда Киплинга – шакала Табаки. Не забывайте его песенку: А мы уйдем на Север!

А мы уйдем на Север! В то время, когда назад возвратимся – не будет никого. А также Лягушонка, и косточек его…

Послушайте, куда мы уйдём? Мы китайцев задали вопрос, необходимы ли мы им со собственными газом и нефтью в таких количествах? Может, и не откажутся всецело, но совсем по второй цене.

К сведению: часть США в экспорте Китая занимает 17,2%, часть ЕС – 17,9%, часть России – 1,9%. Это нам думается, что мы для них громадный рынок сбыта. В действительности все не так.

Как вы думаете, кого Китай вычисляет и будет вычислять при таком раскладе стратегически серьёзными партнерами?

Но дело кроме того не в том, будут ли в конечном счете введены против России экономические санкции и в каком количестве. Но то, что действия России замечательнейшим образом стимулируют уход Запада от энергозависимости от России, совершенно верно. Попросту говоря, Европа будет стараться меньше и меньше брать российские газ и нефть.

Экономические издержки от вероятных санкций, честно говоря, нам цветочками покажутся если сравнивать с теми большими утратами, каковые будет нести Российская Федерация по мере ослабления энергозависимости Запада.

Практическая работа в уходе от энергозависимости и без того уже велась на западе, а уж теперь-то. До тех пор пока первый за пределами Аляски терминал по сжижению газа лишь строится, но с 2011 года в Соединенных Штатах уже выдано шесть разрешений на постройку аналогичных терминалов. Более того, около 20 соответствующих заявок находится на рассмотрении.

США, вероятнее, отправятся на отмену запрета на вольный экспорт нефти, введенного в первой половине 70-ых годов XX века. К этому сейчас располагают не только сланцевые возможности, но и геополитика.

Со своей стороны в Европе вовсю создается инфраструктура для приёма СПГ. Самый хороший пример – Польша с завершением строительства большого СПГ-терминала емкостью 5 млрд кубов газа уже в 2014 году. Что это такое для рубля, цена которого очень во многом зависит от мировых цен на источники энергии, ясно.

Вот потому рубль и не выглядит патриотом.

Источник:Директор университета стратегического анализа ФБК Игорь Николаев

Из-за чего я эмигрировала? 5 обстоятельств. Я не патриот??


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: