Проект — начало всех начал

Проект – это комплекс проектных мероприятий, направленных на реализацию инвестиционного замысла, документ, регулирующий отношения между заказчиком и строителем. Так что же такое грамотно составленный проект? На какие конкретно нюансы при его создании направляться обратить внимание?

Каковы стадии его разработки? На эти вопросы отвечает Тамара Викторовна Кузьмина, управляющая проектами ООО «Архитектурная мастерская «Линия».

Отталкиваясь от пожеланий и земли

Проект - начало всех начал

Работа над составлением проекта, в первую очередь, начинается с оценки характерных изюминок земельного надела, на котором планируется выстроить дом. Клиент обязан предоставитьинформацию об участке, собранную на базе топографической съемки: геометрические размеры (длину-ширину); рельеф участка (продольные и поперечные уклоны); ориентацию по сторонам света; наличие существующих подъездов; наличие либо проектына сопредельных участках.

Сведения эти нужны для разработки генплана участка застройки, для выбора места размещения дома и прилегающих к нему строений.

Самый ответственный этап создания проекта – совместная работа заказчика и архитектора. Любой клиент для нас личен и отечественная задача — осознать потребности и инвестиционные возможности будущего домовладельца, образ судьбы, вовлечь его в процесс проектирования, дабы реализовать мечту клиента в виде эскизного и рабочего проекта для постройки дома.

Сейчас для обладателя дома в равной степени принципиально важно, дабы он был просторным, прекрасным, имел собственное «лицо», и был надежным, прочным и комфортным. Инженерно-техническое обеспечение жилого дома делается все увлекательнее и сложнее. Исходя из этого цель проектирования- это создание:

— эксклюзивного архитектурного проекта,

— экологической безупречности;

— современной инженерии;

— высоко — технологичных сетей связи;

— новейших совокупностей пожарной и охранной безопасности;

Эскиз – набросок за наброском

Эскизный проект дома предусмотрен как раз для того, что учесть мельчайшие нюансы, появляющиеся в ходе совместной заказчика и работы архитектора.

Работа начинается с того, что архитектор образовывает техническое задание, в котором приводятся параметры участка и основные характеристики и дома, архитектурный стиль, этажность, приблизительное распределение помещений и комнат по этажам и т.п.

Опираясь на техническое задание, архитектор формирует эскизный проект дома с подробным описанием размещения объекта на местности, размерами и формой строения, разрабатывает эскизы фасадов, замыслы на всех уровнях строения (первый, второй этажи, мансарда), детально рассматриваются неспециализированные конструктивные ответы. В следствии появляется «картина» дома, дающая клиенту начальное представление, каким же он будет.

Кстати, очень уместно заявить, что вносить коррективы и поменять уже принятые ответы нужно именно на данной стадии проектирования. Как говорит отечественный начальник архитектурной мастерской «Линия» В.В. Жежома «Проект- это семь раз отмерь, а строительство – один раз отрежь».

И снаружи, и изнутри

Раздельно стоит упомянуть об системах и инженерных коммуникациях. Инженерно-техническое обеспечение строения оптимальнеепроработать на стадии эскизного проекта, чтобы при получении технических условий на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение жилого дома возможно было четко обозначить прокладку всех инженерных сетей по генплану посадки жилого дома.

От того, как рационально продуманы сами инженерно-технические совокупности, размещение их оборудования и основных узлов зависит удобство их эксплуатации, надежность работы а также интерьер, и экстерьер дома.

В случае если, к примеру, газовые трубы довольно не сложно «запрятать» подальше от глаз, дабы они не портили внешний вид дома, то над тем, где и как расположить блок приточно-вытяжной вентиляции либо кондиционирования необходимо поломать голову. Тут нужно отыскать компромисс между функциональностью, особенностями и эстетикой эксплуатирования зимой.

Подобное задание – хорошее опробование для инженера проектировщика и профессионализма-архитектора. Далеко не случайно кое-какие проектные бюро и архитектурные компании предпочитают отдавать инженерную часть проекта на откуп разным специальным компаниям.

Последний этап

По окончании проработанного эскиза приходит время создания рабочего проекта. И начинается данный процесс с заказа геологических изысканий по согласованному месту размещения жилого дома. Геологическая экспертиза разрешит как следует и экономично запроектировать фундаменты, избежать проблем с грунтовыми водами, присутствующими практически везде!

Кроме этого эти геологических изысканий разрешат возможность определить, возможно ли строить на участке строение с цокольным этажом либо лучше обойтись без него.

В большинстве случаев рабочий проект складывается из триединства архитектуры, инженерных решений и конструктивных особенностей. Документация выполнена в виде чертежей, любой раздел сопровожденпояснительной запиской.

Архитектурный раздел демонстрирует, как будет смотреться дом, сколько в нем будет этажей, какой размеров и формы будут окна и дверные проёмы, фасад и крыша, и тому подобное.

В конструктивном отмечено, из чего и как именно все это будет выполнено, а инженерный — включает проект инженерно-технических совокупностей: чертежи внутренних канализации и систем водопровода, отопления, вентиляции, электроосвещения, силового электрооборудования, внутреннего газоснабжения, обеспечения пожарной сигнализации, и слаботочных совокупностей (телефон, Интернет, радио, охранная сигнализация).

По каждому разделу представляются неспециализированные эти, замыслы этажей, схема совокупностей, спецификация оборудования, материалов и изделий.

По окончании того как проект всецело готов и согласован во всех инстанциях, возможно смело приступать к постройке. Но, дабы избежать сюрпризов в будущем, на протяжении всего строительного процесса нужен надзор — авторский и технический.

Мария Кириллова

Project Zomboid-прохождение#1 Начало всех начал


Темы которые будут Вам интересны: