Профессия банкир

Профессия банкир

Время стремительных карьер и заоблачных заработных платов прошло, но профессия банкир остается респектабельной.

Неприятность подготовки экспертов для русского финсектора была актуальна в течении последних 20 лет — фактически всего времени существования отечественной финансовой системы в постсоветской России. И в течение двух десятилетий открытым остается основной вопрос, как сблизить практику и теорию банковского дела. Через чур довольно часто банки жалуются на то, что студентов обучают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

ПРЕСТИЖНОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ

Пожалуй, ни при каких обстоятельствах профессия банкир не была столь респектабельной и популярной у нас, как в девяностых. Тогда бытовало вывод, что если ты попал на работу в банк, значит скоро будешь укомплектован по полной программе разными материальными благами. В девяностых происходил бурный рост финансовой системы, карьеры делались весьма скоро, а уровень заработных платов банковских сотрудников был намного выше среднего по рынку труда.

С того времени прошло практически 20 лет -изменилась не только финансовая система, но и само восприятие работы в кредитно-денежной организации. Профессия банкир не потеряла за прошлые годы собственной престижности, но к ней стали относиться более без шуток, потому, что время стремительных карьер и больших заработных платов кануло в Лету.

На нынешнюю обстановку повлиял и экономический кризис 2008-2009 годов, тогда многие банки были вынуждены пойти на уменьшение зарплат и сокращение персонала, считает и.о. начдепа по работе с персоналом банка ЗЕНИТ Ольга Куклева. «на данный момент, не обращая внимания на то что обстановка в банковской сфере возвратилась на докризисный уровень, работа в банке не есть верхом карьерных мечтаний, а воспринимается как достаточно стабильная работа офисного клерка со среднерыночным уровнем зарплаты », — поясняет эксперт.

На данный момент существует большое количество разнообразных банков и устроиться в них стало существенно легче, чем раньше, отмечает начотдела адаптации и подбора персонала Лайф Капитал (Пробизнесбанк) Наталия Афонина. «Я не говорю о том, что в банке трудиться не респектабельно, престиж остается, но все зависит от того, какую должность человек занимает, от формата банка, — рассуждает специалист. — Многие сейчас желают получить работув кредитную организацию, но в то время, когда говоришь, что трудишься в банке, это не приводит к такому, как, к примеру, 7-10 лет назад. на данный момент больше внимания уделяют как раз тому, какую должность ты занимаешь и в каком конкретно банке».

Понятие «респектабельная работа» складывается из многих факторов, среди которых и популярность отрасли, и репутация организации, и должность человека. С тем, что уровень престижности работы в банковском секторе для выпускников институтов, не обращая внимания на все нюансы, находится на высокой отметке соглашаются многие банковские специалисты. Так как для молодого эксперта денежная организация — это возможность взять хороший стаж работы, обеспечить себе большой и стабильный доход.

«Банковский бизнес в целом представляется молодым соискателям консервативной, патриархальной сферой, работа в которой снабжает последовательный уверенность и карьерный рост в собственном будущем, -говорит глава департамента по работе с персоналом РОСГОССТРАХ БАНКа Олег Федосов. — Это те вечные факторы, каковые снабжают денежной сфере стабильно увеличивающийся из года в год интерес соискателей».

Сейчас и студенты, и выпускники институтов ищут работу в банках, подтверждает помощник главыСДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин: «Тут играют роль многие факторы: работа респектабельна и дает большое количество перспектив и возможностей для предстоящего карьерного роста, возможность обучаться последним достижениям науки и техники, и, что важно, уровень заработных плат в банковском секторе высок».

Работа в банке — для многих эта идиома есть так же, как и прежде синонимом материального благополучия и престижности, уверена начотдела по подбору персонала Нордеа Банка Влада Лалаева. «Сама по себе банковская сфера есть привлекательной для участников рынка труда, — отмечает специалист. -Считается, что в банке респектабельно трудиться по любой специализации, будь то менеджер по работе с клиентами, кредитный аналитик либо ИТ-эксперт».

ВУЗ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Существует последовательность высших учебных заведений, дающих хорошую теоретическую базу студентам, если они, само собой разумеется, потрудились ее «забрать». Среди институтов, где юные люди смогут взять качественный уровень денежного образования, отмечают по большей части классических фаворитов образовательной сферы: Столичный национальный университет, Государственный университет Санкт-Петербурга, Национальный исследовательский университет «Верховная школа экономики», Государственный университет Санкт-Петербурга экономики и финансов, Денежный университет при Правительстве РФ, МГИМО и другие.

Быть выпускниками таких институтов респектабельно. Помимо этого, существует возможность проходить практику в больших компаниях, по окончании чего в будущем существенно легче трудоустроиться.

Другие, менее популярные институты дают среднестатистическое образование и неполноценную практику, и в будущем у выпускников нет полного представления о настоящей работе, считает Наталия Афонина (Пробизнесбанк).

В большинстве случаев, современные студенты институтов банковского профиля владеют хорошим багажом теоретических знаний и нуждаются в дополнительном обучении в прикладной, практической части, уверен Олег Федосов (РОСГОССТРАХ БАНК). «А в целом молодежь на данный момент выбирает специальность осознанно, ориентируясь на современные рыночные реалии», — додаёт специалист.

Эксперты банковских HR-департаментов честно признают, что, разглядывая того либо иного кандидата в качестве потенциального сотрудника, обращают внимание на престижность института, что окончил соискатель. У них на руках кроме того имеются перечни учебных заведений, каковые, как полагают, дают хорошую теоретическую базу своим студентам. Само собой разумеется, иначе, делать заочный выбор из кандидатов лишь на основании формального критерия — заглавия института, что дал им образование, — также было бы неверно.

«Люди обучаются всю жизнь, — вычисляет Ольга Куклева (банк ЗЕНИТ). -20% собственных знаний они приобретают через разные формализованные виды обучения, а остальные 80% знаний и уже конкретно опыт через обучение на своем рабочем месте, и при сотрудничестве с другими людьми и организациями (совещания, конференции, командировки и т.п.). Исходя из этого я в обязательном порядке буду оценивать кандидата не по тем знаниям, каковые он теоретически взял (либо не взял) в респектабельном институте, а по его свойствам и, самое основное, по наличию либо отсутствию у него жажды обучаться и расти профессионально».

Возможно, что времена, в то время, когда для трудоустройства хватало «корочки» о высшем образовании, уходят в прошлое. Согласно точки зрения Вячеслава Андрюшкина (СДМ-БАНК), сейчас востребованность качественного образования растет: юные люди все больше начинают осознавать, как настоящие знания оказывают помощь в предстоящей карьере. Исходя из этого при обучении в хороших вузах студентам дают и отвлечённые базисные знания, и более практические, каковые конкретно нужны при работе в той либо другой денежной структуре.

«В некоторых учебных заведениях подготовка осуществляется так глубоко, что выпускники приходят в финансовую систему уже вправду настоящими экспертами, -утверждает специалист СДМ-БАНКа. -Хотя имеется до сих пор, само собой разумеется, и такие институты, в которых большая часть дисциплин изучается поверхностно, формально, а хорошие оценки за экзамены совсем не говорят о большом уровне знаний».

Неприятности ФИН0БРА30ВАНИЯ

Банковский бизнес России еще достаточно молод, он существует всего около двадцати лет. Это не так много, дабы сказать об уже сложившемся рынке и о сложившейся совокупности банковского образования, считает Вячеслав Андрюшкин (СДМ-БАНК). Первые профильные, конкретно банковские факультеты показались в девяностых, раньше же институты готовили экономистов неспециализированного профиля, каковые были через чур далеки от настоящей банковской деятельности.

направляться добавить, что и по сей день многие учебные заведения производят универсальных экспертов денежной сферы — студенты приобретают фундаментальное образование, а не конкретную узкую специализацию. Помимо этого, сейчас сформировалась тенденция, в то время, когда на рынке труда молодых экспертов большое количество, но наряду с этим квалифицированных, талантливых думать, могущих предлагать решения людей не достаточно.

«Студентам иногда не хватает знаний в области интернациональных финансов и стандартов, что для зарубежных денежных университетов есть серьёзными компетенциями, -отмечает Влада Лалаева (Нордеа Банк). — Свободное владение зарубежным языком кроме этого пользуется спросом и ценится в современном деловом мире».

Денежное образование у нас в основном мало интегрировано в западные стандарты, соглашается Олег Федосов (РОСГОССТРАХ БАНК). Это, согласно точки зрения эксперта, касается денежной отчетности, нормативной и документа-ционной баз. «Кроме этого юный эксперт не всегда понимает специфику клиентоориентированного подхода (по отношению как к внешнему, так и к внутреннему клиенту), не смотря на то, что этот подход есть базой банковского бизнеса», — говорит специалист РОСГОССТРАХ БАНКа.

Основной проблемой денежного образования у нас Ольга Ку-клева (банк ЗЕНИТ) именует оторванность высшей школы от производственного и рабочего процесса. Специалист назвала пара признаков данной «болезни». Во-первых, программы и учебные планы неизбежно отстают от скоро изменяющихся разработок, а учители обычно владеют недостаточными знаниями, дабы идти в ногу со временем.

Во-вторых, материальная база высших школ ограничена, и у них нет достаточных ресурсов для использования и приобретения в учебных целях современного оборудования. В-третьих, низкая стипендия студентов подталкивает их к необходимости трудиться параллельно с учебой, что довольно часто ведет к понижению качества их теоретической подготовки.

О том, что уровень качества подготовки экспертов банковского дела в вузах на данный момент очень сильно отстает от требований, каковые предъявляют работодатели, говорит и Наталия Афонина (Пробиз-несбанк). «В первую очередь юный эксперт обязан владеть не только теоретическими знаниями, но и определенными практическими компетенциями, мочь в любую секунду актуализировать необходимые знания для ответа появляющихся в работе неприятностей. Существующий на данный момент разрыв между практикой и теорией в определенном смысле заложен в самой совокупности образования», — констатирует эксперт.

СУХА ТЕОРИЯ, Мой дорогой друг…

Вправду, денежное образование у нас во многом носит теоретический темперамент, и подтверждение этому возможно заметить на примере тех молодых экспертов, каковые приходят трудиться в банки. Банкиры, имеющие за плечами обширный опыт практической работы, говорят, что выпускники институтов большое количество знают, но их знания очень редко имеют прикладной темперамент.

Согласно точки зрения Вячеслава Андрюшкина (СДМ-БАНК), все студенты в той либо другой степени оторваны от действительности, и эта неприятность актуальна не только для денежных университетов. «Легко практика и теория постоянно отличаются друг от друга. Основное, дабы у выпускника было желание, придя на работу, учиться , всегда осваивать новое и наряду с этим использовать полученные в высшем учебном заведении фундаментальные знания. Это непросто, но лишь так вчерашние студенты преобразовываются в специалистов наибольшего уровня», — пологает аналитик.

Само собой разумеется, работодатель даст предпочтение выпускникам, каковые не ограничились знаниями, взятыми в институте, а имеют навыки структурированной работы с информацией, могут самостоятельно обучаться и нацелены на опытное развитие. Как раз исходя из этого приветствуется, в случае если уже на протяжении учебы юные эксперты проходят стажировку, определят настоящий сектор, просматривают профильную литературу и ориентируются в продуктах и банковском законодательстве, говорит Влада Лалаева (Нордеа Банк).

В вузах направляться больше внимания уделять закреплению и практической отработке теоретического материала, исполнению настоящих независимых заданий. Принципиально важно, дабы практика не была только формальностью. Так как значительно чаще, по словам Наталии Афониной (Пробизнесбанк), практика для экспертов финсектора содержится в том, дабы разбирать архивы и копировать бумажки, каковые иногда совсем не связаны с ответом опытных вопросов.

Само собой разумеется, речь не идет о том, что студентов нужно допускать к серьёзным денежным документам, но они должны вникать в процессы и сущность работы банковской организации. В противном случае банки потом рискуют взять совсем «зеленых» экспертов — их все равно нужно будет обучать, но наряду с этим они будут получать полноценную заработную плат. И выполнять неточности, которых возможно было бы избежать при условии, что не считая теоретических знаний они уже купили, пускай скромный, но практический опыт.

Банковским Сотрудникам Посвящается. Работа в Банке. Профессия Банкир


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: