Андрей волчик: банкир эпохи перемен

Андрей волчик: банкир эпохи перемен

Андрей Валерьевич Волчик – главабанка «Северная казна». Ни данный банк, ни его начальники не нуждаются в особенном представлении и преувеличенных эпитетах – их лидерство во многих направлениях банковского бизнеса разумеется. Тем увлекательнее определить «от первого лица» о том, что же в действительности представляет собой история банка, активным участником и свидетелем которой был Андрей Волчик, и каким управление банка видит его будущее. // Банк Северная казна

Мелкий Моня задаёт вопросы мамы:

— Мама, А кто таковой был Карл Маркс?

— Он был экономист, Монечка.

— О, как отечественная тетя Циля!

— Нет, ну что ты. Отечественная тетя Циля старший экономист!

В 9 либо 10 классе, на данный момент уже и не помню совершенно верно, мы проходили таковой предмет – обществоведение. Этакую смесь философии, политэкономии и социологии, а грубо говоря — не более чем введение в расширенный курс теории публичных взаимоотношений Маркса-Энгельса. Но вот сам предмет данной науки – силы и законы, движущие весами людей – был для меня безумно занимательным и увлекательным.

По окончании окончания школы мне захотелось более детально изучить эти «движущие силы», но меня интересовала еще и материальная сторона судьбы общества, так что я выбрал для себя то направление, которое именовали тогда «политической экономией», и поступил во второй половине 80-ых годов двадцатого века в Уральский госуниверситет.

Обучение в университете в то время соответствовало духу молодости, в то время, когда хочется чего-то нового, в человека происходят бурные трансформации, а мир около выясняется втянут в то же перемещение. И происходила необычная интеллектуальная тренировка в данной неизменно изменяющейся среде – так как это было время, в то время, когда учебные программы пересматривались чуть ли не каждый семестр!

Наряду с этим твёрдой необходимости извлечь из этого процесса прямую пользу не было – экономическая обстановка давала возможность просуществовать на стипендию. Но уже к концу обучения стало ясно, что, взяв диплом, нужно будет искать работу – и, вероятнее, в коммерческой структуре. Тогда, в первой половине 90-ых годов двадцатого века, большое количество студентов трудилось в банке «друзья и» Северная казна по общежитию посоветовали, что имеется вакансия.

Я отправился на собеседование и прошел его.

Первая банковская работа была, мягко говоря, достаточно своеобразной – я начал собственную карьеру в кредитном отделе, но трудился не столько с клиентами, сколько учавствовал в разработке компьютерной программы. Она должна была делать экспресс-анализ денежного положения предприятия на основании бухгалтерского баланса. Для непосвященного это звучит скучно, но в действительности задачей выяснилось увлекательнейшей!

И пускай в итоге стало ясно, что лишь этих данных для полноценного анализа кредитной обстановке не хватает, но в любом случае мы приобрели опыт и знание самого процесса. После этого я трудился кредитным инспектором – готовил данные для кредитного комитета на основании заявки предприятия.

Любой из экспертов кредитного отдела накапливал неповторимый опыт: такие-то типы бизнеса менее, а такие-то более рискованны; данный бизнес больше ориентирован на безналичный оборот, и он привлекательнее, чем второй, ориентированный на наличные деньги и без того потом, и без того потом… на данный момент могу с уверенностью заявить, что данный опыт был одной из тех обстоятельств, что разрешили управлению банка ставить передо мной все более непростые и важные задачи. Ну и вдобавок одной обстоятельством явилось то, что в «Северной казне» ни при каких обстоятельствах не опасались трудиться с молодыми сотрудниками.

Новый русский говорит сказку на ночь собственному сыну:

— Жил-был колобок и в один раз ему все надоело, сел он за руль собственного 600 мерса и уехал от бабушки, от дедушки, от мамы и от папы.

— Пап, если он колобок значит у него нет ни рук ни ног?

— Ну да.

— А чем же он тогда рулил?

— Да банком каким-то…

Так что был я кредитным экономистом, стал помощником главы кредитного управления, руководил проектом кредитования малого бизнеса (совместный проект фонда «США-банка» и Россия «Северная казна»; это, кстати, мой первый независимый проект как начальника), после этого руководил дополнительным офисом в Екатеринбурге, был директором филиалов – сперва в Каменск-Уральском, позже в Нижнем Тагиле. Моя деятельность в филиалах была достаточно успешной, оба они выросли многократно.

Это стало для меня очередным «трамплином». Именно сейчас у «отцов-основателей» банка сложилось окончательное вывод о моих возможностях. Не смотря на то, что по сути все это следствие сознательной политики банка по «выращиванию» собственных управленческих кадров, каковые при необходимости смогут занять командные посты.

В любой компании, которая делает ставку на развитие, должен быть кадровый резерв.

Я не пологаю, что сейчас реально создать личный банк «с нуля» и стать его хозяином. Да, возможно создать какой-то бизнес-проект, возможно придумать уникальную маркетинговую концепцию и за счет нее «заскочить» на краешек рынка, но в любом случае для реализации важных замыслов нужно будет привлекать большие инвестиции. Так что в случае если сказать о рвении некоторых молодых менеджеров, имевших карьерный рост, создать личный банк, то мне данный порыв думается наивным.

Так как в итоге ты оказываешься тем же управленцем, главными же обладателями бизнеса со временем все равно станут инвесторы. Чем больше проходит времени, тем более важные инвестиции нужны для развития банка.

Мне предложения о работе в каких-то вторых банках начали поступать довольно давно, и делалось это неизменно, но я их ни при каких обстоятельствах не рассматривал. Возможно, это вопрос вкуса: мне нравится трудиться в «Северной казне». Тут основная изюминка в том, что кроме того в то время, когда ты достаточно скоро растешь, то не появляется ощущения «потолка». Нет боязни, что двигаться дальше нереально – или некуда, или «не разрешат войти».

Ты не просто сам движешься вперед, ты в один момент находишься в структуре, которая так и норовит обогнать тебя. А это потрясающее чувство – ощущать необычное обаяние быстро развивающейся организации.

Сидит бомж наоборот банка, торгует семечками.

К нему подходит друг.

— Слышь, одолжи 100 баксов!

— Нет, не могу. У меня соглашение с Банком.

Я не даю кредитов, — они не торгуют семечками.

Основатели банка, Владимир Николаевич Павел и Фролов Федорович Чернавин, постоянно исповедовали как научный, так и предпринимательский – в подлинном значении этого слова – подход. Бизнес для них — не только зарабатывание денег, но и фактически предпринимание, делание чего-то нового, нужного, экономически целесообразного и, конечно, прибыльного. От этого основатели отечественного банка испытывают, на мой взор, ни с чем не сравнимое внутреннее наслаждение.

Для «Северной казны» инновации, либо, владея русскимязыком, новшества – не вынужденный ответ на трансформации рынка либо на действия соперников. Нам тут всем нравится делать что-то новое либо, хотя бы, совершенствовать уже имеющееся.

Приведу пример. Раньше, при кредитовании частного лица, диалог с заемщиком продолжался в среднем 120 мин., а на основании изучений, совершённых отечественной инновационной группой по кредитованию населения, эту процедуру удалось сократить до 10-12 мин.. Другими словами на порядок! на данный момент мы создаем разработку, которая разрешит внедрить новую процедуру.

До тех пор пока она требует огромной работы, программного и организационного обеспечения, впредь до перепланировки зала, но к зиме все это мы сделаем и возможности банка по кредитованию населения увеличатся на порядок. Вот вам броский случай внедрения и разработки технологической инновации в рамках уже существующих банковских схем, направленной на то, дабы сделать отечественные услуги по-настоящему массовыми. Но наряду с этим инновации – не самоцель.

Мы – практическая организация, для нас, в первую очередь, ответственна действенная деятельность. Но в то время, когда видны пути ее усовершенствования, то делаем это с опаской и корректно. Имеется четкий критерий для всей работы – конечно, это прибыль, и инновационные проекты тут не исключение.

— Отец, я желаю братика!

Либо ты что-то предпринимаешь, либо я ищу другого предпринимателя.

Чтобы обеспечить постоянный инновационный процесс, необходимы квалифицированные кадры – лучше уровня научных сотрудников исследовательских университетов. Это первое. Второе.

Должно быть независимое подразделение, занимающееся Только разработкой инноваций. Наконец, третье: во главе всего этого процесса должны находиться люди, каковые просто не воображают себе жизни без развития. Генетически обреченные на исследовательскую деятельность.

Помимо этого, нужно создавать временные творческие коллективы, высвобождая людей из текущей деятельности – соответственно, необходимо иметь кадровые резервы, разрешающие заменить занятых в разработке сотрудников. И вдобавок нужно преодолеть естественное сопротивление, появляющееся в любом коллективе при попытке поменять привычные стереотипы. Значит — создавать у людей настрой на постоянную готовность к новому. Ну и куда без четко расписанного регламента по внедрению и созданию инноваций.

Участие в данной работе должно в обязательном порядке оплачиваться, должны быть прописаны сроки и заблаговременно узнаваемые условия. Что же касается тех, кто мешает созданию либо внедрению инноваций, необходимо увольнять, время от времени кроме того с показательной целью. Пускай это и думается со стороны чем-то беспредельно ожесточённым.

Но лишь так смогут быть взяты необходимые результаты.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века мы создали одну из самых развитых сетей корреспондентских квитанций в Российской Федерации. Тогда деньги ползли по России пять, десять, время от времени и пятнадцать дней. Со скоростью конного экипажа.

Это была весьма значительная экономическая неприятность, и мы смогли предложить рынку такую сеть корсчетов, что деньги клиента приходили на следующий сутки. В тот момент это выяснилось важным конкурентным преимуществом. После этого мы одними из первых в Свердловской области запустили совокупность «клиент-банк», одними из первых в Российской Федерации создали интернет-банк, начали работату с чиповыми картами (возможно, самое успешное ответ для зарплатных проектов).

Ну а сейчас мы – снова одними из первых – сделали настоящую пластиковую карту, без поручительств, без залогов, которая выдается на основании анкеты, обработанной скоринг-совокупностью, оценивающей благосостояние заемщика.

Пиво — величайшее изобретение.

Колесо, само собой разумеется, также ничего… но колесо с рыбой — все-таки не то!

на данный момент отечественные инновационные процессы связаны не только с новыми услугами и продуктами, но и с оптимизацией уже существующих разработок. В скором времени хотелось бы «Северную казну», которая появилась в Свердловской области, перенести на другую землю. Мы приобрели конторы в Челябинске, Тюмени и Москве. Они начнут трудиться в 2004-2005 годах.

В 2005 году мы планируем открыть еще пара филиалов. И во всех этих городах мы будем взращивать собственную «Северную казну», развивая собственную совокупность одолжений, собственные технологии, собственные формы кадрового подбора и, самое основное, реализуя собственную концепцию массовых банковских одолжений. Возможно заявить, что сейчас мы уже начали перемещение в сторону федерального банка.

В то время, когда имеется отработанный метод, то напрашивается возможность выйти с ним на широкие российские просторы. Это не только метод стремительнее и действеннее выстроить в том месте конкурентоспособный банк, не повторяя на новом месте ветхих неточностей, но и путь к предстоящему совершенствованию. Исходные условия везде различные.

Сейчас перед банком поставлена задача — в течение трех-пяти лет создать технологии, разрешающие обслуживать до 10 миллионов клиентов, и инфраструктуру, талантливую привлечь такое количество клиентов. Больший простор для настоящего творчества тяжело представить.

Андрей Волчик – топ-менеджер нового типа, и его жизненная позиция отражает уже не эру ушедших 90-х, в то время, когда во главу угла ставилась, первым делом, собственность, а уже позже – вопросы управления. Андрей занимается делом, которое ему нравится. В собственной сфере деятельности он есть одним из самых высококвалифицированных экспертов в отечественном регионе, и его доход, возможно, выше, чем у 99% собственников.

Сам он говорит, что имеется предприниматели-предприниматели, а имеется предприниматели-управленцы. И себя он относит как раз ко второму типу. От редакции можем добавить, что Андрей Волчик – это принципиально новый типаж в русском бизнесе.

Он решил получать на зажиточную судьбу не владением фабриками, фабриками, пароходами, а собственной высочайшей квалификацией.

Прогноз погоды на 2075. Прогноз погоды для эры изменений


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: