Прогнозы на 2010 год от владимира шевченко
Кто-то сообщит Ура, кризис уже закончился. Я сообщу В действительности мы видели только маленький рекламный ролик кризиса. И все ещё в первых рядах. Кто-то сообщит В 2010 году Российская экономика опять начнет расти. Я сообщу Это вряд ли.
Кто-то сообщит Но так как фондовый рынок в прошедшем сезоне вырос в 2 раза, а он постоянно предвосхищает то, что в будущем случится с экономикой. Я сообщу Это хорошая мантра аналитиков, не хорошо опытных историю и не разбирающихся в предмете, что они пробуют разбирать. Волна В постоянно порождает рыночную эйфорию, которая, как впоследствии узнается, была ничем не оправдана.
Многие аналитики и экономисты на данный момент уверенны, что в скором времени случится успешный переход глобальной экономики от кратковременных факторов роста (стимулы и запасы) к долговременным (конечное потребление); что выход из режима стимулирования будет мягким; что правительство в среднесрочной возможности сумеет предложить ориентированную на рост программу бюджетной консолидации. Я согласен с мнением главного исполнительного директора PIMCO Мохаммеда Эль-Эриана, что эти ожидания во многом нереалистичны, и чем позднее придет осознание, тем большее разочарование ожидает рынки
Итак, что может принести нам 2010 год?
Нефть
К сожалению, как и 30 лет назад, база русском экономики – нефть. В так именуемые тучные годы России так и не удалось слезть с нефтяной иглы. Да, в общем, никто и не пробовал это сделать. Так как и без того всё было прекрасно, так для чего напрягаться?
Исходя из этого, чтобы выяснить, что будет с русским экономикой, необходимо знать – что будет с ценой на нефть. Средняя удельная стоиость нефти сорта Brent в 2009 году составила 62,8 американского доллара за баррель, что практически в 2 раза превышает мой прогноз (35 долларов – наблюдай статью Цены на российские акции – кризис жадности либо кризис глупости?).
Прошлогодний прогноз был всецело ошибочным. Он не учитывал волновую природу поведения всех огромного количества и рынков денег, влитых в экономику всей земли в течение 2009 года в следствии политики количественного смягчения и разных помощи и государственных программ стимулирования всему и вся. В соответствии с волновой теории Эллиотта, перемещения рынка вверх либо вниз в обязательном порядке сопровождаются коррекциями.
Рынки не смогут безостановочно падать либо расти. Причем коррекция значительно чаще пытается к возврату на 61,8% либо на 50% прошлой волны, в особенности в то время, когда она проявляется как волна В. Как раз в данной волне мы на данный момент и находимся с января 2009 года (наблюдай график Цены нефти сорта Brent в 2008-2010 годах). 50% от случившегося с июля по декабрь 2008 года падения (волна А) находится на уровне 91 американский доллар.
61,8% находится на уровне 104 американского доллара.
С позиций фундаментального анализа цена нефти очень сильно завышена. Спрос на неё падает в развитых государствах (наблюдай график Потребление нефтепродуктов в Англии, Германии, Италии, японии и Франции в 1984-2009 годах и Потребление нефтепродуктов в Соединенных Штатах в 1973-2009 годах). Если судить по графикам, потребление нефтепродуктов с 2006 года упало в Соединенных Штатах на 10%, а в Японии аж на 18%. По некоторым данным, на данный момент превышение предложения нефти над спросом образовывает приблизительно 1 млн баррелей в сутки.
Это обусловлено как снижением спроса на нефть в развитых государствах, так и избытком предложения в государствах производителях нефти. Страны ОПЕК всегда нарушают выделенные им квоты на добычу нефти (что я и прогнозировал в своё время). Много супертанкеров употребляется в качестве плавучих хранилищ нефти.
Но, теоретически, всё еще вероятен сценарий, по которому цена нефти дорастёт до 90 долларов за баррель. Вероятную в этом случае разволновку возможно взглянуть на уже продемонстрированном выше графике цены нефти сорта Brent. Но существует версия, что волна В представляет собой тройной зигзаг, и он уже полностью организован.
В этом случае мы уже замечаем начало волны С, а максимум цены нефти в 2010 году мы уже видели (наблюдай график Цены нефти сорта Brent в 2008-2010 годах).
До какого именно уровня может упасть цена нефти? Быть может, до 22-23 долларов за баррель. Данный диапазон стоимостей был сильным уровнем помощи в 2001-2003 годах (наблюдай график Цены нефти сорта Brent в 2001-2003 годах).. Будет ли достигнут данный уровень еще в 2010 году, либо уже в 2011 году – я не знаю. Но то, что цена нефти уже в 2010 году снизится ниже прошлого минимума, достигнутого в 2009 году – уверен.
В итоге средняя удельная стоиость нефти сорта Brent в 2010 году может составить приблизительно 54 долларов за баррель. Казалось бы, всего на 9 долларов ниже, чем в прошедшем сезоне. Но отличие между этими двумя годами будет принципиальна.
В 2009 году большинство года цена нефти росла, а в 2010 году она будет понижаться.
Российская экономика
В статье В 2009 году в Российской Федерации неизбежна рецессия. Как тяжелым будет кризис дальше — зависит от нас самих я высказал предположение, что понижение ВВП в 2009 году может составить от 1,6% по оптимистическому сценарию до 10,9% по пессимистическому сценарию. Прогноз был дан еще в декабре 2008 года. Для справки: в то время прогноз Министерства экономики предполагал рост Российская экономика на 2,4%.
В январе 2009 года министерство пересмотрело собственный прогноз – в том месте ожидали уже падения ВВП в 2009 году на 0,2%. В том же январе 2009 года Европейская комиссия думала, что Российская экономика вырастет в 2009 году на 1%. К сожалению, был прав я. Более того, итоговый итог был ближе к моему пессимистическому прогнозу.
В 2010 году, на мой взор, снижение ВВП России продолжится, но уже меньшими темпами. В соответствии с моему оптимистическому сценарию, ВВП увеличится на 0,2%, нейтральный сценарий предполагает понижение ВВП на 2,4%, пессимистический сценарий предполагает понижение ВВП на 4,2%. Обстоятельством падения ВВП станет понижение мирового спроса на сырьевые товары в натуральном выражении (в тоннах и баррелях), являющиеся базой русского экспорта.
Потому, что производители сырья, как это много раз случалось в прошлом, не смогут своевременно и в нужном количестве сократить собственный производство, цены на сырьевые товары поползут вниз. Понижение стоимостей приведет к уменьшению выручки русских сырьевых компаний. цены и Снижение объёмов приведет к понижению поступлений налогов в бюджет.
Дружно по цепочке очень плохо повлияет на большая часть отраслей народного хозяйства и приведет к уменьшению доходов населения.
Инфляция
Со своей стороны, понижение доходов населения уменьшит совокупный спрос, в следствии чего инфляция в Российской Федерации продолжит замедляться. Наряду с этим в очередной раз необходимо заметить, что замедление повышения цен – это не итог действия каких-то антиинфляционных мер правительства либо ЦБ, а логичное следствие понижения потребительского спроса, и уменьшения финансового предложения, позванного сокращением продаж и оттоком капитала экспортной выручки.
Я считаю, что именно снижение спроса будет главным причиной замедления инфляции и в первой половине 2010 года. В первой половине года в полной мере возможно предстоящее замедление инфляции до 6%. Но во второй половине года повышательное давление на инфляцию будет оказывать вынужденная девальвация рубля, позванная уменьшением поступления в страну валютной выручки из-за понижения цен на сырьевые товары.
По причине того, что в русском экономике громадно значение импортных поставок как конечной продукции, так и комплектующих и сырья. Исходя из этого за весь год инфляция может опять появляться на уровне 10-15%.
Рубль
В конце прошлого года неожиданно ЦБ ослабил контроль за поведением курса рубля. Показалась следующая закономерность: когда цена нефти падает, тут же падает и рубль относительно доллара. В случае если нефть растет в цене — рубль укрепляется относительно доллара.
Исходя из этого, потому, что цена нефти в этом году будет понижаться, то я ожидаю, что в последних месяцах года американский доллар будет стоить более 40 рублей либо на 30% дороже текущего уровня.
Индекс РТС
Мой прошлогодний прогноз относительно индекса РТС был всецело ошибочным. Опять должен повторить то, что уже писал по поводу цены нефти: Мой прогноз не учитывал волновую природу поведения огромного количества и фондового рынка денег, влитых в экономику всей земли в течение 2009 года в следствии политики количественного смягчения и разных помощи и государственных программ стимулирования всему и вся.
В соответствии с волновой теории Эллиотта, перемещения рынка вверх либо вниз в обязательном порядке сопровождаются коррекциями. Рынки не смогут безостановочно падать либо расти. Причем коррекция значительно чаще пытается к возврату на 61,8% либо на 50% прошлой волны, в особенности в то время, когда она проявляется как волна В. Как раз в данной волне мы на данный момент и находимся с января 2009 года (наблюдай график Индекса РТС в 2008 – 2010 годах).
50% от случившегося с мая 2008 года по январь 2009 года падения (волна А) находится на уровне 1 495. Данный уровень мы сравнительно не так давно пробили. Следовательно, индекс РТС может постараться расти дальше, не обращая внимания на прогнозы и ожидания рыночных медведей. Но рост данный очень ограничен, всего 12,3%, по причине того, что 61,8% находится на уровне 1 730 пунктов по индексу РТС.
На этом уровне волна В, вероятнее, закончится.
Но, как и при с нефтью, существует другой сценарий, по которому волна В уже закончилась и началась волна С (наблюдай график Индекса РТС в 2008 – 2010 годах). Как и при с стоимостями на нефть, минимум 2009 года по индексу РТС в 2010 году будет пробит. Целевой ориентир по падению индекса РТС – 300-320 пунктов. Будет ли он достигнут уже в 2010 году – я не знаю.
Кстати, данный уровень в 300-320 пунктов уже виделся в прошлом. В 2002 году минимум года был зафиксирован на уровне 305,56 (наблюдай график Индекса РТС в 2002 году).
Мина замедленного действия
К сожалению, всё написанное выше может произойти либо, напротив, не произойти, лишь если не сработает мина замедленного действия, заложенная 17 августа 2009 года. Самые умные уже додумались, что я имею в виду Саяно-Шушенскую ГЭС. Приведу лишь сухие цифры.
Вода через плотину ГЭС до аварии имела возможность проходить двумя дорогами: через 10 гидроагрегатов (ГА) и через 11 водосбросов. Через 10 ГА до аварии имело возможность проходить 3 585 кубов воды в секунду, через 11 водосбросов – 13 600 кубов воды в секунду. Но практика эксплуатации ГЭС продемонстрировала, что безопасно для так именуемого дна водобойного колодца через водосброс возможно пропускать не более 37% от его большой пропускной способности, либо 5 000 кубов воды в секунду.
Потому, что все ГА на данный момент не трудятся, то воду через плотину возможно пропускать лишь через водосброс числом 5 000 кубов воды в секунду. К началу паводка обещают ввести в эксплуатацию первую очередь берегового водосброса пропускной свойством 1 800 кубов воды в секунду. В феврале давали слово ввести в эксплуатацию 2 ГА.
Это даст еще 717 кубов воды в секунду. Итого 7 517 кубов воды в секунду.
Сейчас посмотрим, что с притоком воды к плотине. В зимний период приток воды фактически постоянен и образовывает приблизительно 500 кубов воды в секунду. С наступлением весенних паводков приток неспешно возрастает с марта-апреля (в зависимости от погоды) по июнь. В июне заканчивается время весеннего паводка и начинается время дождевых паводков, каковые продолжаются август и июль.
Большой приток воды достигается в июне-августе и зависит от массы погодных факторов. Сейчас летний приток составлял 8-9 тыс кубов воды в секунду. Тут нужно сообщить о сезонных изюминках работы Саяно-Шушенской ГЭС.
Потому, что весеннее-летние притоки воды смогут существенно быть больше вероятные оттоки через плотину, то в течение зимы воду из водохранилища производят, а в течении весны и лета оно опять наполняется водой. Практика такова, что к началу весеннего паводка уровень воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС обязан опуститься до отметки 500 метров (тут и потом говорится о высоте над уровнем моря; высота самой плотины – 245 метров).
В этом случае по проекту плотина способна была не переполниться при притоке в 25 000 кубов воды в секунду. За прошедшие 30 лет работы ГЭС таковой приток был только в один раз. Другими словами получается, что в случае если ремонтники и строители не подведут, то максимальный оттекание воды будет только меньше простого притока воды к плотине.
Значит, переживать не о чем?
Да, в случае если погода будет на отечественной стороне. Но будет ли? В середине 80-х годов произошёл большой приток воды к плотине на уровне 25 000 кубов воды в секунду. В течение 2-х недель водосброс плотины трудился на собственную большую пропускную свойство, в следствии чего было полностью разбито дно колодца водосброса, сделанное из особого бетона и размыт грунт на 7 метров в глубину.
С того времени, как я осознаю, проблему упрочнения дна колодца водосброса так и не решили, потому и показался полуэмпирический норматив в 37% от полного раскрытия на расход воды на водосбросе.
Что произойдёт, в случае если весенний и дождевой паводки 2010 года превысят 8-9 тыс кубов воды в секунду? Для этого нужно отыскать в памяти классическую задачу и физику про трубы и 2 ванну. На одном форуме участник под ником VIT746 сделал соответствующие приближённые расчёты.
В 2010 году в связи с аварией понизить уровень водохранилища удастся только до 515 метров. Так вот, по расчётам VIT746, в случае если приток воды к плотине на протяжении паводков составит в среднем 9 500 кубов в секунду, то отечественная ванна с уровня 515 метров до отметки в 537 метров (край плотины находится на уровне 547,5 метров) при оттоке в 7 500 кубов воды в секунду наполнится за 58 дней; в случае если приток составит 17 500 кубов в секунду, то отечественная ванна наполнится за 12 дней; при притока в 25 500 кубов в секунду отечественная ванна наполнится уже за 6,5 дней. Причем быть больше уровень 540 метров запрещено – нагрузок таковой массы воды (количество водохранилища образовывает приблизительно 15 кубических километров воды) может не выдержать бетон плотины.
Возможно, само собой разумеется, наплевать на дно колодца водосброса и открыть водосброс на 100%. Тогда оттекание воды составит уже 16 117 кубов в секунду. Но и в этом случае при большом притоке воды в 25 000 кубов в секунду отечественная ванна наполнится всего за 13 дней. А кроме того в случае если ванна не переполнится, и плотина не разрушится в 2010 году, то как ремонтировать разбитое дно колодца водосброса по окончании его работы на большом открытии в течение продолжительного количества времени?
Так как водосброс так же, как и прежде будет являться главным путём оттока воды из водохранилища. Из-за чего? По причине того, что к весне 2011 года нужно опять снизить уровень воды в водохранилище до отметки 500 метров, а вход в береговой водосброс почему-то был создан на уровне 530 метров.
О том, что риск разрушения плотины Саяно-Шушенской ГЭС не нулевой, косвенно возможно делать выводы по тому, что один из броских представителей так называемых действенных менеджеров Александр Геннадиевич Хлопонин прекратил быть губернатором Красноярского края с 19 января 2010 года. И до сих пор эта должность свободна…
Что будет, в случае если плотина Саяно-Шушенской ГЭС разрушится? Мощности моего компьютера не хватает для адекватного просчёта всех вероятных последствий, но процесс смены элит, о котором сравнительно не так давно сказал глава фирмы экспертного консультирования Неокон Михаил Леонидович Хазин (наблюдай статью Анализ экономической и внутриполитической обстановке в Российской Федерации в 2010 году от Михаила Хазина), в этом случае отправится существенно стремительнее.
Да и то, что глава совета федерации Сергей Миронов, ещё сравнительно не так давно всецело поддерживавший политику Владимира Владимировича Путина, сейчас всё тверже её осуждает, а правящая партия очень болезненно реагирует на эту критику – всё это может свидетельствовать о нарастании напряжения в нынешних элит. Быть может, кое-какие представители нынешних элит уже знают, что в некоторых регионах процесс смены элит может стать неуправляемым.