Производство колбасы: оборудование для производства колбасы

Производство колбасы: оборудование для производства колбасы

Обладатели фирм, специализирующихся на изготовлении колбасных изделий, на своем опыте смогли убедиться: при условии грамотной организации производственного процесса выбранное ими направление деятельности показывает себя как по-настоящему высокорентабельный бизнес. Притом для этого совсем не обязательно запускать масштабные мощности: кроме того мини-цех на своём маленьком рынке сбыта может конкурироватьс высокоинвестиционными мясокомбинатами.

Однако, организация аналогичного бизнеса – дело не из несложных. На протяжении открытия бизнеса необходимо продумать множество подробностей, и одним из главных вопросов есть приобретение нужного оборудования. При грамотной организации процесса окупаемость всецело укомплектованного колбасного цеха может составить 3-4 месяца.

Итак, укомплектованная линия на производстве в колбасном цеху обязана складываться из комплекта аппаратов и станков, применяемых на различных стадиях обработки мяса.

Выбор оборудования в колбасный цех для разных этапов изготовления

Самый обширно применяемые из оборудования для производства колбасы перечислены в таблице ниже.

Этап обработки

Оборудование

Подготовка главного сырья:

  • размораживание;
  • разделка;
  • обвалка;
  • жиловка.
  • дефростер – устройство, применяемое для размораживания мяса;
  • подвесной путь либо разделочный стол для обвалки и разделки туш;
  • электропилы и ленточные пилы для разделки;
  • ножи для обвалки туш вручную;
  • разделочный пресс;
  • жиловочные ножи.

приготовление и Измельчение фарша:

  • измельчение перед посолом;
  • резание, перетирание и смятие мяса;
  • придание фаршу однородной структуры.
  • блокорезка, измельчающая замороженное мясо;
  • волчок для перетирания и смятия мяса;
  • куттер для придания фаршу однородной структуры с водосвязывающими особенностями;
  • шпигорезки для производства колбасных изделий со структурированным сырьём;
  • перекрутчики, фаршемешалки.

Формование:

  • подготовка оболочки;
  • шприцевание фарша;
  • вязка и штриковка колбасных батонов;
  • навешивание колбасы на рамы и палки.
  • шприцы-дозировщики (механические либо гидравлические, с периодической выдачей фарша либо постоянного действия, вакуумные либо открытые), применяемые для наполнения колбасных оболочек подготовленным фаршем;
  • механические либо пневматические клипсаторы, разрешающие упаковать готовую колбасу в пакеты, запечатать её клипсами, железными скрепками либо проволокой.

Термическая обработка:

  • охлаждение фарша перед формированием батонов;
  • осадка;
  • обжарка;
  • варка;
  • охлаждение;
  • копчение;
  • сушка.
  • ледогенераторы для охлаждения мяса по окончании изготовление фарша;
  • тележки либо особые камеры (для сыровяленых и сырокопчёных колбас) для осадки – выдержки фарша по окончании формирования;
  • коптильные камеры для обжарки изделий;
  • открытые котлы, особые камеры, СВЧ либо автоклавы для варки колбасных изделий (в воде, острым паром либо смесью насыщенного пара и воздуха температурой не меньше 100 градусов);
  • средне- и низкотемпературные холодильные камеры;
  • автоматизированные термокамеры для тёплого копчения;
  • сушильные камеры.

Для изготовления колбасных изделий нужен и дополнительный инвентарь, например, ёмкости различного количества для хранения мяса, ножи для нарезки и разделки туш и другое.

Цена оборудования колеблется в зависимости от последовательности факторов, среди которых:

  • страна-производитель;
  • автоматизация оборудования
  • дизайн;
  • сервисные возможности;
  • использованные материалы.

Снизить цена набора оборудования разрешает применение универсальной печи, приспособленной для обжарки, варки, копчения и сушки колбасы. Но экономить на печи, беря некачественную продукцию, неприемлемо: получая ненадёжное оборудование, вы жертвуете качеством продукции, соответственно и здоровьем будущих клиентов.

На рынке кроме этого представлен выбор более экономичного варианта производственного оборудования – речь заходит о особом моноблоке, воображающем собой всецело укомплектованный цех с самым минимальным комплектом нужного оборудования. Это хороший вариант для маленьких фирм либо фермерских хозяйств, начинающих обработку мяса с целью налаживания производства колбасных изделий. Сейчас они пользуются большой популярностью среди предпринимателей, потому, что снижают себестоимость продукции, тем самым увеличивая рентабельность производства.

Мини цех для производства колбас


Темы которые будут Вам интересны: