Простое переговорное

Простое переговорное

Не претендуя на какие-то особенные открытия в схемотехнике, предлагаю достаточно красивый вариант переговорного устройства, которое может употребляться и в качестве домофона в частном доме либо на даче. Конструкция несложна и доступна для независимого изготовления кроме того начинающему радиолюбителю. В дежурном режиме данное устройство не потребляет энергии батарей, но неизменно готово к работе: стоит лишь надавить на кнопку-тумблер и — прошу вас, рассказываете!

Трудящийся на втором наборе вас обязательно услышит.

В качестве элементной базы выбраны германиевые транзисторы серии МП. Дешёвые, недорогие и качественные, они владеют параметрами, достаточными для применения в данном переговорном устройстве. К тому же ‘нелишне напомнить: дабы «привести в эмоцию» кремниевый транзистор, требуется около 0,6 В. Для двухтактного выходного каскада это число направляться удвоить.

У германиевых же полупроводниковых триодов расход в два раза меньше, что неимеетвозможности не сказаться на максимально достижимом размахе выходного сигнала.

Среди преимуществ предлагаемой разработки — обесточивание соответствующего усилителя в режиме приема кнопкой SB1 с одновременным подключением ею громкоговорителя SA1 конкретно к линии связи.

Сигнал, приходящий от другого аппарата (второго набора), фактически целый выясняется подведенным к динамику, импеданс звуковой катушки которого, как минимум, в три раза меньше входного сопротивления усилителя — благодаря резистору R3. Такое схемное ответ разрешает, в отличие от аналогов со сложными и дорогостоящими многоконтактными микропереключателями, обойтись только одной (к тому же вовсе не дефицитной) кнопкой типа КМ2-1 отечественного производства.

При нажатии на SB1 (работа в режиме передачи) усилитель подключается к батарее электропитания, а динамик, отсоединяемый от линии связи, употребляется сейчас в качестве необычного микрофона. Выходной сигнал через замкнутые контакты 1′ и 2′ уходит в линию связи. Назначение R3 — стабилизация работы входного каскада, собранного на VT1, при трансформациях температуры, напряжения питания, смене транзистора.

Параметры же цепочки R6С5 выбираются для улучшения качества передачи речевого сигнала такими, дабы второй каскад на VT2 снабжал большее усиление по высоким звуковым частотам, чем по нижним.

Чувствительность усилителя VT1 — VT5 достаточно громадна. Дабы исключить возможность самовозбуждения для того чтобы устройства из-за паразитных связей по цепям питания и в один момент — повысить его помехозащищенность, первые два каскада отделены от остальных фильтром C6R7C7.

Принципиальная электрическая схема, топология печатной компоновка и платы главных узлов аппарата для самодельного переговорного устройства

В схеме и на печатной плате предусмотрена возможность установки C3 для ограничения предотвращения пропускания и полосы усилителя его самовозбуждения на высоких частотах. Но сборка нескольких авторских экземпляров продемонстрировала, что устройство прекрасно трудится и без названного выше конденсатора.

Однако, в случае если внезапно появится возбуждение в виде узкого писка либо пользователи сочтут тембр звука через чур высоким, то положение легко возможно исправить возвращением C3 на предназначавшееся ему место.

Выходной каскад, собранный на транзисторах VT4 и VT5, представляет собой двухтактный эмиттерный повторитель. По напряжению он ничего не усиливает, но способен давать в нагрузку большой ток, что особенно полезно при работе на динамик с маленьким сопротивлением звуковой катушки.

Между базами транзисторов VT4 и VT5 включен диод VD1. Его назначение — снизить вероятные нелинейные искажения в выходном двухтактном каскаде.

Сейчас о радиодеталях, каковые необходимы для сборки данного устройства. Резисторы подойдут любого типа, мощностью 0,125 либо 0,25 Вт. Конденсаторы С2, С4 — С8 электролитические К50-6, К50-16 либо К50-35.

А вот с С1 все обстоит пара сложнее. На него так как воздействуют напряжения разной полярности, исходя из этого для надежности данный конденсатор должен быть неэлектролитическим. В авторских вариантах, к примеру, удачно употребляется К73-17, рассчитанный на работу в цепях переменного, пульсирующего и постоянного тока. Вероятно кроме этого использование монолитного керамического конденсатора типа КМ емкостью 0,68—1 мкФ.

Устройство не через чур критично к выбору полупроводниковых устройств для собственного монтажа. В частности, для VD1 подойдет диод из последовательности Д9, Д18, Д20 либо Д311. Причем с любым буквенным индексом. В качестве p-n-p транзисторов VT2 — VT4 подойдут типа МП14, МП16, МП39-МП42, МП25.

Для VT5 приемлем любой из полупроводниковых триодов n-p-n серий МП36—МП38, МП10 (буквенный индекс в конце наименования в этом случае не имеет значения).

А вот транзистор VT1 нужно применять малошумящий. В другом случае флюктуационный фон от первого каскада, показавшись в виде характерного шипения, окажется сравнимым со не сильный входным знаком и по окончании соответствующего усиления на VT2— VT5 будет воспроизведен динамиком во втором наборе аппаратуры.

Но и тут имеется из чего выбрать. Не считая малошумящего транзистора МП39Б, указанного на схеме, сгодится МП27 (П27) или МП28 (П28).

Печатные платы у обоих аппаратов однообразны. Фольга «неспециализированного провода», образуя замкнутый контур, помогает собственного рода экраном, дополнительно защищающим усилитель от наводок. Монтаж достаточно плотный, исходя из этого сперва устанавливают диод и резисторы, после этого идут конденсаторы, а последними — транзисторы.

Для исключения случайных контактов на железные корпуса электролитических конденсаторов надевают полихлорвиниловые трубки подходящего диаметра. А чтобы не было замыканий через вероятные подтеки припоя — прочищают ножом самые узкие промежутки между дорожками, в особенности вблизи паек.

Налаживание устройства сводится к подбору резисторов R1, R4, R9, снабжающих должный режим работы усилителя.

В частности, получают, дабы напряжение на коллекторах VT1, VT2 и эмиттерах VT4, VT5 составляло половину от Uпит. Эту операцию нужно поточнее сделать для выходного каскада, а в предварительных допустимы 1,5-вольтные отклонения как в меньшую, так и в громадную сторону. Причем в случае если напряжение окажется мало, то соответствующий резистор направляться расширить, а в противоположном случае — напротив, уменьшить.

Перечисленные выше резисторы на время отладки схемы эргономичнее припаивать со стороны фольги. Многие транзисторы смогут выйти из строя, в случае если на эмиттер и коллектор подается питание при неподключенной базе.

Цоколевка полярных-элементов и кнопки переключателя, применяемых в самодельном переговорном устройстве на транзисторах

Для окончательной проверки усилителя подсоедините к контактам 2 и 3 разъема громкоговоритель.

Динамическую головку расположите (чтобы не было самовозбуждения всего устройства из-за звуковой обратной связи) в 3—4 метрах от аппарата. Надавите кнопку и, говоря в микрофон, убедитесь в приемлемости качества передачи. Заодно выясните оптимальное расстояние между микрофоном и ртом. Не забывайте: при малом расстоянии звук получается через чур низким и пара искривленным, а при громадном — негромким.

Питание каждого из аппаратов осуществляется от гальванической батареи «Крона». Но вероятно применение 7 дисковых аккумуляторная батарей емкостью не меньше 0,1 А·ч либо блока питания (нужно стабилизированного) типа БП-02Б2, которым комплектуются кое-какие переносные отечественные магнитофоны.

При применении аккумуляторная батарей не обойтись без зарядного устройства, которое возможно и самодельным (к примеру, выполненным по разработке, размещённой в издании «Моделист-конструктор» № 9 за 1998 г.).

Напоследок — пара советов, направленных новичкам в области электро- и радиотехники.

Резкое повышение потребляемого тока и сильный разогрев VT4, VT5 смогут обуславливаться неисправностью либо неверным включением VT3, VT4 (VT5), малым значением сопротивления R9, пробоем либо нарушением полярности, короткозамкнутостью выводов при монтаже С4 либо С8. Случается, что виной всему неисправность либо неправильное включение полупроводникового диода VD1, и неточность в полярности источника электропитания.

В случае если же начнет темнеть либо задымит защитная краска на резисторе R7 — значит, пробит, замкнут при монтаже либо неправильно включен конденсатор Сб. Нелишне кроме этого убедиться в верной полярности питания собранного устройства.

Еще одна нередкая неточность начинающих — в то время, когда вместо резистора в 470 кОм ошибочно впаивают 470-омный, другими словами с номиналом, что в 1000 раз меньше требуемого. Будьте внимательны к условным обозначениям на радиодеталях!

Предстоящую диагностику смонтированного устройства направляться вести от выхода к входу. Пинцетом, замыкая на «неспециализированный провод» поочередно базы транзисторов VT3, VT2, VT1 (краткосрочно это делать в данной схеме не страшно), выявляют «капризный» (в случае если такой имеется) каскад — по отсутствию должного треска в динамике и возрастанию напряжения на коллекторе. Отысканные неисправности ликвидируют.

В большинстве случаев, важной проблемой для начинающих радиолюбителей есть и изготовление корпуса для собственных самоделок. Решают ее по-различному. Хорошие результаты получаются, к примеру, с П-образной пластмассовой скобой, образующей 3 стены самого корпуса. Тогда между боковинами удачно вписывается печатная плата, являясь в один момент задником прибора либо частью его.

Имея на противоположных сторонах собственных выступы, а в пластмассовой скобе — особые вырезы, плата надежно фиксируется в корпусе за счет его упругости.

Заготовку для скобы-базы корпуса каждого из аппаратов переговорного устройства выпиливают из 2-мм термопласта (к примеру, поливинилхлорида) с последующим изгибанием над раскаленным железным стержнем — для придания требуемой П-образной формы.

Разъем СГ-5, кнопку-тумблер КМ2-1, и динамическую головку 0,25ГД-10 (0,5ГДШ-1), либо 0,25ГД-19 (0,5ГДШ-2) закрепляют, применяя просверленные для них отверстия. Вырезы под плату в боковинах, как и под диффузор на лицевой части скобы, делают лобзиком.

Желающие поэкспериментировать смогут попытаться расширить выходную мощность каждого из изготовленных аппаратов, заменяя в них транзисторы VT4, VT5 на комплиментарную несколько ГТ402—ГТ404, талантливую «раскачать» более современные динамики.

Но это потребует соответствующего повышения емкости С8, уменьшения сопротивления R8 и корректировки номинала резистора R9.

В линию связи возможно включить не два, а три аппарата. Действительно, диалог двух абонентов будет наряду с этим транслироваться третьему абоненту, что в данном беседе может и не принимать участие. Во многих случаях такое использование аппаратуры вовсе не есть недочётом.

При наличии отдельного источника питания в каждом из аппаратов достаточно двухпроводной линии, соединяющей лишь контакты 2 и 3 разъемов.

А. ЛИСОВ, г. Иваново

Переговорное устройство собственными руками.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: