Простой стереоусилитель

Простой стереоусилитель

Стереофонией на данный момент увлекаются многие. Фактически пи одна радиовыставка не обходится без отличной воспроизводящей аппаратуры. Да и прилавки радиомагазинов не пустуют: вниманию клиентов предлагается широкий выбор «стереопродукции».

Но иногда все дело упирается в средства, которыми достигается итог. Сложная, дорогостоящая аппаратура недоступна широкому кругу любителей стереофонии. Стоит ли сказать, что популярность и успех любой конструкции — в ее простоте.

Стереофонический усилитель, удовлетворяющий этому условию, создали и выстроили парни из кружка звукозаписи Столичного Дворца пионеров. Преимущества усилителя: простота конструкции, легкость наладки, отсутствие дефицитных радиодеталей — делают его дешёвым для повторения начинающими радиолюбителями. А использование печатного монтажа к тому же и упрощает процесс его сборки.

Стереоусилитель рекомендован для совместной работы с электропроигрывателем, а также в качестве оконечного усилителя УКВ ЧМ приемника со стереодекодером.

Стереофонический усилитель — устройство, складывающееся из двух однообразных монофонических усилителей-каналов, любой из которых нагружен на спою звуковую совокупность. Обе совокупности однообразны по диапазону воспроизводимых мощности и частот.

Чувствительность каждого канала — 0,1 В. Выходная мощность 2Х3 Вт. Коэффициент нелинейных искажений канала — не более 1%. Полоса воспроизводимых частот — 20 Гц — 20 кГц. Уровень собственных фона и шумов переменного тока — не хуже 60 дБ.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА усилителя представлена на рисунке 1. Первый канал усилителя, в большинстве случаев именуемый «правый», собран на транзисторах Т1, Т3, Т5, Т7, Т8, Т11, Т12. Второй канал, «левый», — на транзисторах Т2, Т4, Т6, Т9, Т10, Т13, Т14. Питание усилителя осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В через выпрямитель па диодах Д5—Д12 и понижающий трансформатор Tp1.

Так как схемы обоих каналов аналогичны, достаточно разглядеть лишь один, к примеру, «правый» канал. Первый каскад его выполнен по схеме змиттерного повторителя на транзисторе ‘П. Эмиттерный повторитель формирует высокое входное сопротивление усилителя, нужное для согласования с высоким выходным сопротивлением пьезокерамического звукоснимателя стереофонического проигрывателя.

Так как данный каскад фактически не дает усиления, в нем направляться применять Транзистор с малым уровнем собственных шумов. Такими особенностями владеет, к примеру, транзистор МП39Б. С эмиттерной нагрузки повторителя (резистор R5) сигнал через конденсатор С3 подводится ко второму каскаду, выполненному по схеме с неспециализированным эмиттером на транзисторе Т3.

Резистор R10 стабилизирует режим транзистора Т3 по постоянному току, и формирует в этом каскаде отрицательную обратную сообщение по переменному току. Напряжение смещения на базу транзистора Т3 подается через гасящий резистор R7.

Рис.

1. Принципиальная схема стереофонического усилителя.

Третий каскад кроме этого выполнен по схеме с неспециализированным эмиттером. Четвертый каскад усилителя есть фазоинверсным и выполнен на транзисторах Т7, Т8 различного типа проводимости. В следствии с резисторов R23, R24 снимаются однообразные по форме, но перемещённые по фазе ка 180° (разнополярные) сигналы.

При трансформации температуры изменяются и токи спокойствия транзисторов оконечного каскада, что может привести к их тепловому пробою.

Для уменьшения зависимости тока от температуры в цепь коллектора транзистора Т5 последовательно с резистором R20 включен диод Д3. Прямое падение напряжения на этом диоде значительно уменьшается с повышением температуры (у диода Д20 приблизительно 2 мВ на 1° С), приводя к снижению напряжения на базах транзисторов Т7 и Т8 и соответственно на базах транзисторов Т11, Т12. Ток спокойствия, так, будет стабилизирован.

В оконечном каскаде использованы транзисторы П605. Их возможно заменить транзисторами П213—П214, увеличив номиналы резисторов R23 и R24 до 220 Ом. Для облегчения теплового режима транзисторы Т11, Т12 (Т13, Т14) установлены на радиаторах (рис. 2).

На входе каждого усилителя включен регулятор громкости (R1 в «правом» канале и R2 — в «левом»). Использование раздельных регуляторов громкости разрешает отказаться от регулятора стереобаланса.

Для понижения нелинейных искажений усилитель охвачен отрицательной обратной связью: с выхода через резистор R15 напряжение подается в цепь эмиттера транзистора Т3. Режим питания двух первых каскадов стабилизирован (Д1).

Конденсатор С7 предотвращает самовозбуждение усилителя на ультразвуковых частотах.

ПОДРОБНОСТИ в усилителе применены по большей части готовые. Исключение составляют: силовой трансформатор, радиаторы для замечательных транзисторов, монтажные платы, шасси, корпус и звуковые , колонки.

Транзисторы МП40А смогут быть заменены любыми из серии МП39—МП42.

Вместо диодов Д20 возможно применить диоды Д18, Д7А—Д7Ж- Стабилитрон Д814В возможно заменить на Д810 либо Д818В.

Электролитические конденсаторы — К50-3 (СП — К50-6). Постоянные резисторы — МЛ не сильный-0,5. Номинальные значения резисторов смогут различаться от указанных в пределах ±10%. К примеру, вместо резистора 3 кОм возможно применять резисторы номиналом 2,7 кОм либо 3.3 кОм. Потенциометры R1 и R2 — СП-1 В, СП-1А.

Схема смонтирована на трех платах: выпрямителя (рис. 3), усилителя (рис. 4) и замечательных транзисторов (рис. 5).

Под выводы подробностей на первой и третьей платах запрессованы монтажные лепестки. Плата усилителя выполнена из фольгированного гетинакса толщиной 1,5 мм.

КОНСТРУКЦИЯ усилителя собрана на шасси размером 210X180 мм из листового дюралюминия толщиной 2 мм. Схематически размещение элементов схемы продемонстрировано на рисунке 6. Печатная плата и плата замечательных транзисторов крепятся к шасси посредством латунных стоек (рис. 7).

Для установки платы выпрямителя использован дюралюминиевый уголок сечением 10X10 мм (рис. 8).

Усилитель размещен в сборном дюралюминиевом корпусе. На переднюю панель (рис. 10) вынесены: два раздельных регулятора громкости, тумблер включения питания, индикатор сети и входной унифицированный разъем. На задней стенке находятся гнезда для подключения звуковых колонок.

Звуковые колонки представляют собой системы закрытого типа, в которых установлено по одному громкоговорителю 4ГД28. Корпуса колонок склеены из фанеры толщиной 12 мм и имеют размеры 300X200X120 мм. Задняя и передняя стены изготовлены из того же материала и хорошо притянуты винтами к корпусу. Внутренний количество колонок заполнен ватой.

Для улучшения качества звучания нужно установить кроме этого по одному высокочастотному громкоговорителю, к примеру, типа 1ГД-3РРЗ.

Данный громкоговоритель подключается параллельно низкочастотному через конденсатор емкостью 3 мкФ.

корпус усилителя и Акустические колонки оклеены синтетической пленкой, имитирующей полезные породы дерева. Лицевая панель усилителя окрашена яркой нитроэмалью.

Ручки регуляторов громкости выточены на токарном станке из эбонита и отполированы.

НАЛАДКА схемы начинается с тщательной проверки правильности монтажа.

В случае если усилитель собран верно и из заведомо исправных подробностей, он сходу начинает трудиться.

При отсутствии опыта в монтаже аналогичных устройств лучше собрать усилитель на макетной плате, наладить его, а после этого подробности перенести на подготовленную печатную плату.

В верно смонтированном усилителе напряжения на электродах транзисторов не должны различаться от указанных на принципиальной схеме более чем на 10%.

Уровень качества работы усилителя контролируют от звукоснимателя либо радиотрансляционной сети. В последнем случае направляться собрать делитель (рис. 9).

В.

ШИЛО, В. ЮРЫШЕВ

Как сделать простой стерео усилитель звука собственными руками на 40 ватт! (Схема)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: