Прототипом синей бороды был серийный убийца?

Прототипом синей бороды был серийный убийца?

На сказках Шарля Перро выросло не одно поколение детей. Родители с наслаждением говорят истории о приключениях Кота в Красной и сапогах Шапочки своим чадам. Но имеется одна сказка, о которой предпочитают молчать, потому, что от ее сюжета делается не по себе кроме того взрослым, не то что детям. Это светло синий Борода. Сейчас мы поведаем о Жиле де Рэ, французском маршале, признанном прототипом литературного антигероя.

 Как мы знаем, Шарль Перро опубликовал богатейший сборник Сказки моей матушки Гусыни, куда вошли древние народные французские сказки.

Сын писателя Пьер Перро совершил громадную работу по сбору фольклора, а папа уже придал сказкам литературную форму. Один из сюжетов был посвящен ужасному злодею, прославившемуся собственной жестокостью. Этим храбрецом был светло синий Борода, богач, убивавший собственных жен.

По одной из предположений прототипом фольклорного храбреца стал французский барон Жиль де Рэ. Он был сподвижником военным Жанны и видным деятелем Д’Арк, но на закате судьбы увлекся алхимией и был казнен за многочисленные убийства. Жиля де Рэ именуют серийным убийцей, на протяжении дознания под пытками он рассказал о 800 правонарушениях, не смотря на то, что судьи приписывали ему вдвое больше убийств.

Принципиально важно, что прямых доказательств идеальных злодеяний так и не было обнажено, основанием для казни через сожжение послужило лишь полученное от подсудимого признание.

До сих пор сохранились слухи о том, что в собственном замке Жиль де Рэ творил ужасные вещи. Якобы, по его указанию были украдены много мальчиков, многие из них стали жертвами сексуального насилия, все они были убиты и принесены в жертву Сатане. Помимо этого, бытует вывод, что у Жиля де Рэн было множество жен, которым была уготована ужасная смерть.

Якобы, по окончании убийства каждой барон высаживал дерево на улице около собственного замка.

Историкам так и не удалось доказать настоящую вину Жиля де Рэ, сам же он на допросах признавался лишь в увлечении алхимией. В убийстве он сознался лишь под пытками. Говоря о женах, также направляться упомянуть, что женат он был только в один раз в 16 лет, исходя из этого возможно высказать предположение, что слухи о его бессчётных супругах также преувеличены.

Образ наводящего кошмар светло синий Бороды позднее переосмысливали и другие писатели. По большому счету стереотип о том, что сказки обязательно должны быть со радостным финишем, очень сильно преувеличен. Подтверждение тому — 10 любимых сказок, каковые в оригинале похожи на сценарий хоррора.

Маршал Франции Жиль де Рэ — прототип \


Темы которые будут Вам интересны: