Рабочие чертежи

Рабочие чертежи

Рабочие чертежи выполняются на базе утвержденного технического проекта. Привязка рабочих чертежей типовых проектов производится кроме этого в соответствии с утвержденным проектом. Разработка рабочих чертежей предусматривает уточнение и детализацию принятых в техническом проекте технических ответов в той мере, в какой это нужно для исполнения работ по строительству.

В состав сооружений чертежей и рабочих зданий входит следующая документация:

1) заглавный лист с списком чертежей;

2) чертежи генплана с нанесенными на них подземными и надземными коммуникациями, транспортными дорогами и нужными данными по вертикальной планировке, озеленению и благоустройству территории;

3) привязанные к местным условиям строительства чертежи типовых и повторно используемых экономичных проектов;

4) чертежи сооружений и зданий, каковые будут строиться по личным проектам, а также: архитектурно-строительные чертежи замыслов этажей, фасадов, разрезов, интерьеров, фундаментов под оборудование и здание, подземного хозяйства, чертежи нетиповых несущих и ограждающих конструкций, узлов, деталей и изделий со спецификациями;

5) технологические чертежи разрезов и планов с нанесением на них технологического, транспортного, энергетического и другого оборудования;

6) схемы технологических трубопроводов, сетей и электроосвещения и устройств энергоснабжения, автоматизации, связи, сигнализации, канализации и водопровода, вентиляции и отопления, кондиционирования воздуха, газоснабжения и др.;

7) чертежи неспециализированных видов нетиповых технологических, энергетических и сантехнических элементов, конструкций и узлов, и нестандартного оборудования в количестве, нужном для разработки деталировочных чертежей на фабриках либо производственных базах, в строительных и монтажных организациях;

8) чертежи антикоррозийной коммуникаций и защиты оборудования;

9) чертежи устройств, которые связаны с техникой безопасности и охраной труда;

10) список используемых стандартов, чертежей и нормалей типовых конструкций, деталей и узлов ссылаясь на их номера, спецификации для заказа оборудования, а также нестандартного, устройств, арматуры, труб, кабельных и других изделий;

11) уточненные ведомости конструкций, подробностей, изделий, материалов и полуфабрикатов, потребных для постройки.

При одностадийном проектировании в техно-рабочем проекте должны быть решены на базе применения типовых и повторно используемых проектов те же вопросы, что и при двухстадийном, т. е. при разработке рабочих чертежей и технического проекта.

При разработке рабочих чертежей всю конструкторскую документацию нужно оформлять в соответствии с Единой совокупностью конструкторской документации (ЕСКД), введенной в воздействие с 1 января 1971 г. Форматы страниц чертежей должны соответствовать ГОСТ 2.301—68, что предусматривает пять главных форматов: 44, 24, 22, 12, И с размерами сторон формата соответственно 1189X841; 594?841; 594X420; 297?420; 297X210. Допускается использование дополнительных форматов, образуемых повышением сторон главных форматов на величину, кратную размерам формата 11. Наряду с этим коэффициент повышения п должен быть целым числом.

Заполнение главных надписей на чертеже, размеры и расположение главных и дополнительных к ним граф, и размеры рамок на схемах и чертежах должны соответствовать ГОСТ 2.104—68. Текстовые документы типа пояснительной записки, ведомостей, спецификаций, ссылочных документов, покупных изделий, расчетов и других выполняются по ГОСТ 2.106—68. Спецификация конструкторских документов оформляется и заполняется в соответствии с ГОСТ 2.108—68.

При составлении рабочих чертежей нужно использовать оптимальные масштабы изображений. Масштабы изображений на чертежах должны выбираться по ГОСТ 2.302—68, что устанавливает масштабы уменьшения 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40; 1:50; 1:75; 1:100; 1:200; 1:400; 1:500; 1:800; 1:1000; масштабы увеличения 1:1 и натуральную величину 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1. Допускается использовать масштабы повышения (100м): 1, где п — целое число.

При проектировании главных замыслов больших объектов допускается использовать масштабы 1:2000, 1:5000, 1:10 000, 1:20 000, 1:25 000, 1:50 000. В строительных чертежах рекомендуется использовать следующие масштабы: возможность либо аксонометрия, замыслы строений—1:200, 1:400; разрезы—1:100, 1:200, 1:400; фасады—1:200, 1:400; разрезов и детали планов—1:20, 1:50, а при наличии небольших элементов — 1:5, 1:10; замыслы кровли — 1:400, 1:800; полов — 1:400, 1:800; схемы заполнения оконных проемов—1:100,1:200; схемы типов остекления фонарей— 1:200; схемы перегородок— 1:100. Масштаб в графе штампа чертежа обозначается по типу 1:1, 1:2, 2:1 и потом, а в остальных случаях — по типу М 1:1, М 1:2, М 2:1 и т. д.

При исполнении чертежей толщина целой главной линии .S выбирается в зависимости от сложности и величины изображения, и от формата чертежа и по ГОСТ 2.303—68 должна быть равна от 0,6 до 1,5 мм. Узкими целыми линиями толщиной от S/2 до S/3 выполняются линии контура наложенного сечения, размерные, выносные, штриховые, линии-выноски и их полки; линии для изображения пограничных подробностей, ограничения выносных элементов на видах, сечениях и разрезах; оси проекций, следы плоскостей. Такой же толщины выполняются целые волнистые линии обрыва, разреза и разграничения вида, штриховые линии невидимого контура и штрихпунктирные. ,

В зависимости от величины изображения протяженность штрихов штриховой линии выбирается в пределах от 2 до 8 мм, а промежутки между штрихами должны быть равными 1—2 мм. Штрихи штрихпунктир-ных линий выбираются длиной 5—30 мм с расстоянием между ними 3—5 мм.

Разомкнутые линии сечений выполняются толщиной от 5 до 1,5 5 и длиной 8—20 мм. Для сечений и сложных размеров допускается финиши разомкнутой линии соединять штрихпунктирной узкой линией. Центральные линии направляться заменять целыми узкими линиями, в случае если диаметр окружности либо размеры вторых фигурв изображении менее 12 мм.

Мельчайшая толщина линий, выполненных в карандаше, — 0,3 мм, а мельчайшее расстояние между ними — 0,8—1 мм; расстояние, равное 0,8 мм, относится к формату с размером большей стороны менее 841 мм.

По ГОСТ 2.306—68 линии штриховки должны проводиться под углом 45° к линиям рамки чертежа, а вдруг линии штриховки совпадают по направлению с линиями контура либо осевыми линиями, вместо разрешённого следует брать углы, равные 30 либо 60°. Расстояние между линиями штриховки должно составлять от 1 до 10 мм в зависимости от необходимости и площади штриховки разнообразить ее.

Площади сечений, ширина которых на чертеже менее 2 мм, допускается зачернять с оставлением просветов между смежными сечениями до 0,8 мм. При громадных площадях сечений, и при указании профиля грунта допускается наносить обозначение (штриховку) узкой полосой равномерной ширины только у контура сечения.

При исполнении строительных чертежей вычерчиваются разрезы и планы строения, а по необходимости — фасады, замыслы кровли и полов. Замыслы строения воображают их сечение горизонтальной плоскостью, проходящей в обязательном порядке в пределах оконных и дверных проемов. На замыслах наносится сетка разбивочных осей, характеризующая размеры строения. Эта сетка наносится по осям колонн, определяет их ход и ширину пролетов строения.

Ширина пролета — это расстояние между осями подкрановых (несущих) стоек и колонн. Шагом колонн именуют расстояние между осями двух колонн в направлении продольной оси пролета.

Разбивочные оси маркируются. Марка осей в кружках по оси ординат (снизу вверх) обозначается большими буквами русского алфавита, а по оси абсцисс (слева направо) последовательно цифрами. В случае если размещение осей противоположных сторон замысла не сходится, их выносят по правой либо верхней стороне замысла в местах расхождения разбивки.

На замысле, не считая стенку, колонн и других несущих и ограждающих конструкций, попадающих в сечение, изображаются технологическое и транспортное оборудование, рабочие верстаки, стеллажи, контроля и места складирования, проезды и проходы по цеху, тоннели, каналы и подвалы с указанием глубины залегания, границы технологических отделений, вспомогательных, бытовых и конторских помещений, расположенных на территории строения (цеха).

Узкими линиями изображаются обозначения открывания ворот и дверей, саиитарно-технические устройства, открытые приямки, каналы, лотки, выступы в площадки и полу, возвышающиеся над уровнем пола не выше 2 м, штриховыми — невидимые подземные коммуникации, жирными — ЖД дороги широкой и узкой колеи.

На замыслах бытовых помещений узкой линией направляться изображать гардеробное оборудование (шкафы, вешалки, скамейки и др.), надписывая его количество и вид. Оборудование показывается условными обозначениями в пределах собственных габаритов, нумеруется по участкам и отделениям цеха последовательно слева направо и сверху вниз. Сперва нумеруются все виды технологического, а после этого подъемно-транспортного оборудования.

На замыслах проставляются привязки оборудования и основные размеры здания. Вне габаритов замысла наносятся расстояния между крайними разбивочными осями, расстояние между всеми разбивоч-ными осями с привязкой крайних наружной грани и осей стен к осям крайних колонн, размеры простенков и проёмов, привязка простенков к разбивочным осям; в габаритах — привязка стен к разби-вочным осям либо к поверхности стен, толщина стен и перегородок, размеры проемов во стационарных перегородках и внутренних стенах, привязка граней проемов к разбивочным осям либо характерным узлам стен, привязка осей ЖД дорог, монорельсов, технологического оборудования к разбивочным осям.

Разрезы должны быть выполнены по характерным отделениям либо участкам цеха. На вертикальных разрезах показываются разбивочные оси строения, расстояние между осями, суммарное расстояние между крайними осями, привязка осей крайних колонн к разбивочным осям, толщина привязка и стен их к разбивочным осям, отметка уровня почвы, полов, основных площадок и этажей, размеры от пола до пола (в многоэтажных строениях), отметка низа несущих конструкций покрытий (в одноэтажных строениях), размеры проемов в стенках, размеры участков, стен между проемами при многоярусном размещении проемов, верха проёмов и отметки низа, верха наружных стен, отметки этажных площадок внутренних и наружных лестниц, краны и подкрановые пути с указанием их грузоподъемности, вылета консольных и поворотных кранов, отметки головки подкранового рельса, деформационные швы.

размеры и Привязочные размеры в плане проставляются в миллиметрах, а высота отдельных элементов и здания — в метрах от условного нулевого горизонта, которым есть уровень пола первого этажа. Размеры выше нулевого уровня наносятся со знаком плюс, ниже — со знаком минус. Размеры помещают на выносных линиях контура и обозначают равносторонним треугольником.

При разработке рабочих чертежей направляться максимально применять имеющиеся стандартные детали и типовые узлы.

Рабочие чертежи ЭлСпринг


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: