Разбудит любого

Разбудит любого

На данный момент стали широко распространены электронные TRAVEL CLOCK и подобные им часы с миниатюрным зуммером в качестве источника звука — напоминания о наступлении установленного срока. Но малая громкость штатного сигнала, как продемонстрировала практика, обычно недостаточна чтобы разбудить, к примеру, прочно дремлющего человека.

Мною же создано подсоединение внешнего звукоизлучателя, талантливого существенно повысить эффективность электронного будильника.

Собрано такое устройство на базе дверного электромеханического звонка (ГОСТ 7220-66), имеющего кроме сетевой штатную низковольтную обмотку для подключения кнопки, которой удалось оснастить электронным транзисторным ключом и реле с ГЕР-метизированными Контактами (герко-ном) в цепи нагрузки. Причем конструкция у примененного тут реле — особенная, с так называемой магнитной фиксацией.

Дело в том, что в данном устройстве кроме катушки с герконом (см. «Моде-лист-конструктор» № 4’98 и 5’99) имеется еще и источник поляризующего поля — постоянный магнит. Магнитодинамическая сила (МДС) последнего по собственной безотносительной величине не смотря на то, что и недостаточна для срабатывания самого реле, но в полной мере приемлема для сохранения контактов в притянутом друг к другу положении.

В следствии отпадает необходимость в постоянном протекании тока через катушку при удержании реле в замкнутом состоянии.

Включение реле происходит от достаточно интенсивного импульса, при котором МДС, создаваемая катушкой, складывается с полем магнита так, что суммарный результат превышает порог срабатывания геркона. Затем герметизированные контакты остаются притянутыми друг к другу (замкнутыми) сколь угодно продолжительно без подпитки энергией извне.

Для отпускания для того чтобы реле требуется МДС обратного символа по отношению к полю магнита, в то время, когда результирующая сила делается меньше порога отпускания геркона. Такая обстановка может создаваться разными методами. К примеру, включением дополнительной катушки, намотанной, как в двухпозиционных реле серии РПС, в обратную сторону.

В рекомендуемой же конструкции все решается значительно несложнее — применением внешнего постоянного магнита, подносимого к реле.

В дежурном режиме (в то время, когда сигнал от базисных часов не подается) финиши вторичной обмотки звонка разомкнуты и на них присутствует около 12 В переменного напряжения. Выпрямляемое диодом VD3, оно употребляется для питания схемы.

Другими словами электромагнитная «начинка» звонка трудится в качестве силового трансформатора с однополупериодным выпрямителем во вторичной обмотке.

Принципиальная электрическая схема, топология печатной монтаж и платы «громкоголосой» приставки к электронному будильнику типа TRAVEL CLOCK

При срабатывании будильника на штатном зуммере появляется импульсное напряжение прямоугольной формы с частотой около 1 кГц.

Через цепочку \ZD1R1C1 оно подается на базу \/Т1, открывая тем самым схему электронного ключа. В следствии возрастает коллекторный ток транзистора. Это ведет к срабатыванию реле К1, контакты К 1.1 которого, подобно звонковой кнопке, замыкают низковольтную обмотку.

И наровне со не сильный зуммером штатных часов начинает звучно трезвонить дверной электрозвонок, машинально подключаемый к данной самодельной приставке. Ну а диод VD2 предотвращает «пробой» транзистора при отключении катушки реле.

С замыканием геркона напряжение на входе выпрямителя делается равным нулю, другими словами схема практически отключается от источника питания.

Но герметизированные контакты остаются прочно притянутыми друг к другу, поскольку для удержания реле в таком состоянии никакого подвода энергии извне не нужно. Звонок будет трезвонитьвовсю , пока проснувшийся пользователь не разблокирует реле внешним магнитом, приводя геркон в исходное разомкнутое состояние.

Ответственное замечание.

В случае если поступление сигнала от базисных часов не заканчивается, то схема по окончании разблокирования снова начинает трудиться. Учитывая это событие, пользователю приходится не торопиться с магнитом. К его ломощ^ возможно прибегать, только основательно придя в сознание ото сна. А такое пробуждение неминуемо наступает, как свидетельствует практика, только по завершению действия продолжительного штатного зуммера.

Схема не критична к выбору большинства из указанных в ней подробностей. Диоды VD2 и VDЗ смогут быть с прямым током не меньше 30—50 мА и обратным напряжением около 50 В (к примеру, КД102, КД103, КД509, КД510, КД521А, КД521В, КД522). Приемлемы кроме этого КД105, Д7, Д226, Д206-Д211, Д220, направляться223, Д310 и другие полупроводниковые вентили с подходящими параметрами, но их использование влечет за собой необходимость переделывания печатной платы.

Подход к VD1 более строгий. Нужно, дабы выбранный диод имел маленькое прямое напряжение (к примеру, был германиевым, типа Д9). В другом случае тяжело обеспечивать надежную работу устройства, в особенности при частично разряженной батарее базисных часов.

Транзистор VТ1 должен иметь h21э40…50,Ik max = 25 мА, Uкэ max=25 В. Как раз такими параметрами владеют, к примеру, КТ315, КТ361, КТ312, МП20, МП21, МП25, МП26, МП37А, МП37Б, МП40А.

При применении р-п-р транзисторов нужно изменять на противоположную полярность как включение диодов, так и подсоединение входа устройства к зуммеру базисных часов.

Реле самодельное, собранное на базе серийного геркона КЭМ-2. Катушка складывается из 1500 витков ПЭВ2-0.1.

Ее наматывают на каркасе из плотной бумаги и надевают на геркон. Для поляризующего поля применяют малогабаритный постоянный магнит (к примеру, от герконовой кнопки).

Главную часть устройства монтируют на печатной плате, которую изготавливают заблаговременно из 1,5-мм фольгирован-ного гетинакса либо текстолита методом прорезания соответствующих изолирующих бороздок на токопроводящем слое.

Резисторы УЛМ, диоды КД509 и Д9 устанавливают вертикально. Выводы транзистора КТ315 и конденсатора КМ припаивают, стараясь не отступать от рекомендуемой топологии. Ну а при применении подробностей вторых типоразмеров вносят в плату соответствующие коррективы.

Вырез на плате рекомендован для катушки реле. В месте, обведенном на эскизе штриховой линией, приклеивается магнит. Верно смонтированная плата помещается в корпус, которым возможно пластмассовая коробка подходящих размеров; через отверстия в одной из боковых стенок выводятся четыре эластичных провода типа МГШВ-1.

Пара выводов, идущая в соответствии с принципиальной электрической и монтажной схемами к базисным часам, подключается к контактам зуммера с соблюдением полярности, которую нелишне заблаговременно уточнить посредством тестера. И все вследствие того что компании-изготовители недорогой «электроники» часто грешат неточностями в условных обозначениях подробностей на собственных изделиях.

Подлинную полярность напряжения на контактах зуммера определяют по отклонению стрелки подключенного к ним вольтметра на протяжении прихода звукового сигнала от будильника, еще не состыкованного с приставкой. Саму же стыковку возможно делать неразъемной, подключая провода к контактам зуммера, или разъемной, для чего на корпусе часов устанавливается микророзетка, а вход приставки оснащается микровилкой (на иллюстрациях штепсельно-вилочный вариант не продемонстрирован).

Настройка самодельного устройства сводится к подбору оптимального размещения магнита, которое находят, неспешно пододвигая последний к гер-кону. В момент «слипания» герметизированных контактов отмечают место размещения магнита. После этого его начинают медлительно отодвигать на расстояние, достаточное для размыкания геркона.

Равноудаленно от этих «критических мест» и находится оптимум, где магнит приклеивают к плате.

Номинал резистора R2 подбирают по надежному срабатыванию реле. Но не нужно увлекаться поиском через чур малого сопротивления, поскольку это может приводить к появлению предельно громадного тока коллектора при работе транзистора VТ1.

Д.ВОЛКОВ,г.Шахты, Ростовская обл

Сурок-будильник: бодрящее видео, которое разбудит любого!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: