Раздвижной дом меняет настроение вторыми стенами

Перед нами тот случай, в то время, когда наружность выясняется обманчива. взглянуть на это сооружение с далека — ну легко сарай какой-то. Окна-бойницы, некрашеные брёвна, и по большому счету — примитивная форма.

Но стоит надавить кнопку, и перед зрителями обнажается потайная начинка: поделённый на пара частей комфортный и яркий дом с громадной гостиной-оранжереей.

Английская компания dRMM Architecture израсходовала пара лет на возведение и разработку в Суффолке (Suffolk) необыкновенного коттеджа, названного «Скользящий дом» (Sliding House). Клиент Росс Рассел (Ross Russell) хотел взять что-то не через чур неестественное, но одновременно с этим передовое и инновационное. Дабы было комфортно, необычно и экологично.

Так и вышло. Некое время назад радостный новосёл въехал в неповторимую постройку, а 3 марта 2009 года Алекс де Рийке (Alex de Rijke), глава dRMM, представил Sliding House в Лондоне на конференции и выставке по «зелёной» архитектуре Ecobuild.

Раздвижной дом меняет настроение вторыми стенами

Если бы не стеклянная стенки с данной стороны дома, сооружение в полной мере сошло бы за одну из 4 731 567 классических сельских построек Англии. А возможно, за одну из 6 052 126 (фото Ross Russell).

Своим сотрудникам по цеху и гостями де Рийке говорил, как инновации и полёт творческой мысли смогут быть соединены в энергосберегающих строениях «малых форм». И «зелёная» тема была привязана к Sliding House неслучайно. Данный коттедж его главные авторы – сам Алекс, и Джоана Гонсальвес (Joana Pestana Lages Goncalves) – придумали не для эпатажа.

Не смотря на то, что, нужно признать, съезжающий дом впечатляет, в то время, когда видишь его в действии.

Sliding House намеренно «нарисован» в стилистике местных ферм и потому издали напоминает какой-нибудь сарай либо амбар. Практически Sliding House — это три отдельных строения, поставленных на неспециализированный цементный фундамент: главной дом, гараж и флигель. Первые два выстроены в одну линию (на протяжении конька крыши), а гараж смещён вбок так, что практически соприкасается с ними углами.

Между этими тремя блоками появился маленькой внутренний дворик.

Изюминка же дома — его внешняя подвижная оболочка.

Последовательность изменения Sliding House. В одном крайнем положении дополнительные стенки (а они достаточно толстые) сохраняют тепло и придают дому «защищённый» вид, в другом – создают навес над площадкой перед застеклённой частью коттеджа.

Промежуточных же вариантов не счесть (фотографии Alex de Rijke).

Кроме главных стен трёх упомянутых блоков всё сооружение закрывает сверху дополнительная крыша, объединённая с дополнительными же стенками. В них кроме этого выполнено пара проёмов под двери и окна, лишь вот вырезы не обязательно оказываются привязанными к настоящим окнам и дверям. Так как эта «крышка пенала» может сдвигаться на протяжении основной оси строения на многие метры, причём способна останавливаться в произвольном положении.

Эффектно. Хозяин может на собственный вкус, сообразно погоде, настроению, времени дней либо года, поменять степень открытости дома. Превращать его в крепость, сохраняющую тепло, либо подставлять ту же гостиную-оранжерею (она вызывает ассоциации с теплицей из-за всецело стеклянных крыши и стен) под лучи солнца.

Дворик перед гаражом может преобразовываться из «улицы» как будто бы бы в часть дома (фото Alex de Rijke).

Основной материал всей данной конструкции — брусья из лиственницы. Главные стенки строения покрашены красным и тёмным, а древесным стенкам внешнего «пенала» покинут их природный оттенок. Так что при перемещении оболочки изменяется ещё и преобладающий цвет дома.

В упрощённом виде изменение помещений либо обращение дома из закрытого в открытый мы уже видели (к примеру, возможно отыскать в памяти дом-баян, дом и ржавый форт без окон). Но в Sliding House мысль сдвижных внешних конструкций доведена до логического финала: соединению эстетики с пользой.

На схеме Sliding House продемонстрирован пока не выстроенный бассейн. «В случае если обладатель примет решение его добавить, – говорят архитекторы, – мы продлим рельсы для стенку так, дабы подвижная крыша могла быть установлена и над этим бассейном» (иллюстрация dRMM Architecture).

Перемещая оболочку собственного коттеджа, Рассел меняет параметры его нагрева солнцем, и – теплообмен с воздухом, тем самым уменьшая затраты на обогрев либо кондиционирование.

Древесина, которую де Рийке именует «новым бетоном», играется тут не последнюю роль. Английский архитектор подразумевает, что возврат к широкому применению дерева в строительных работах (с новыми разработками) окажет помощь сделать дома более экономичными.

«Открытие» это звучит необычно для обитателей тех населённых пунктов, где «всю дорогу» из дерева дома и строили. Но, вспоминая стильную и наряду с этим высокотехнологичную английскую башню Timber tower, скажем: это вправду новый подход. Сам де Рийке (в сотрудничестве с архитектурной компанией HelenHard) грезит выстроить недалеко от норвежского Ставангера (Stavanger) модерновый древесный жилой комплекс с «уникальным» заглавием Timber towers, складывающийся из трёх строений (в сумме — на 114 квартир).

Самое большое из них поднимется на 18 этажей и будет, по заверениям архитекторов, самой высокой древесной конструкцией в мире.

Со степенью применения бетона авторы этого проекта ещё не определились. Быть может, его покинут, но только для центрального ядра домов (лифты, лестницы). Не смотря на то, что нельзя исключать, де не сильный удастся возвести 100-процентно древесные дома, тогда рекорд будет засчитан по праву.

Ночной вид Sliding House может заметно изменяться, по мере перемещения стен. Внизу: проект Timber towers для Норвегии (фото Alex de не сильный, Ross Russell, иллюстрация dRMM Architecture).

Древесный Sliding House не так сложен. Но не меньше занимателен.

Его 20-тонный внешний фасад с крышей перемещается между крайними положениями за 6 мин.. Электромоторы, приводящие в перемещение маленькие колёса, запрятаны в толще подвижных стен.

Всего этих моторов четыре, а питаются они от автомобильного аккумулятора, что разрешает поставить стенки и вторую крышу на место кроме того при отключении дома от электропитания. Наконец добавочные утеплители и разнообразные уплотнения превращают эту курьёзную конструкцию во в полной мере обитаемое жилище.

До тех пор пока перемещение скользящих стен ограничено с одной стороны положением флигеля (на нижнем кадре он – конечный слева, видно лишь его светящееся окно в крыше), за которым на близком расстоянии проходит дорога, а иначе строения – площадкой перед «теплицей». Но свободное место на данной стороне участка разрешит в будущем значительно продлить маршрут фасада на колёсах, в случае если того захочет обладатель дома (фото Alex de Rijke, Ross Russell).

Росс доволен новацией. Сейчас он может наслаждаться пейзажем со второго этажа стеклянной пристройки, а при необходимости превращать её в закрытый затемнённый зал, пригодный, скажем, для применения домашнего кинотеатра. При же с простыми окнами было нужно бы задвигать бессчётные шторы, а ещё — что-то делать с прозрачной крышей.

Освещение в других помещениях коттеджа кроме этого зависит от положения наружной оболочки, а в одном из мест дома она и вовсе открывает помещение всем ветрам, в то время, когда это нужно.

И, само собой разумеется, нельзя не радоваться дому, в котором вы сами имеете возможность выбирать (до некоей степени), размер и положение дверей и окон. Какой «сарай» на такое способен?

Дом трансформер.


Темы которые будут Вам интересны: