Рейтинг надежности банков

Рейтинг надежности банков

Рейтинг надежности банков определяется отнюдь не в следствии опросов клиентов банков либо посредством просмотра банковской рекламы. Это – достаточно объективный показатель, и в качестве данных для составления для того чтобы рейтинга употребляются балансы банков по квитанциям второго порядка и оборотно-сальдовые ведомости по этим квитанциям. Рейтинги русских банков публикуются в изданиях «Профиль» и «Эксперт», так что желающие определить, где надежнее всего хранить деньги, смогут обратиться к этим изданиям.

Действительно, направляться учитывать, что рейтинг может измениться в зависимости от трансформации разных политических, экономических и других событий — подобные факторы фактически не поддаются экспертной оценке, а попытка учесть будущие (прогнозируемые) трансформации в сегодняшнем рейтинге более напоминает гадание на кофейной гуще, чем квалифицированную и опытную оценку.

На сегодня верховная категория надежности присвоена единственному банку — Сбербанку России. Его денежную устойчивость сравнивают и связывают с денежной устойчивостью страны. У этого банка лучшие в Российской Федерации совокупные показатели, каковые характеризуют как уровень качества капитала, так и его достаточность, уровень ликвидности, состояние активов и т.д.

У Сберегательного банка РФ в действительности достаточно неповторимое положение по сравнению с другими банками: ЦБ есть с одной стороны главным акционером Сберегательного банка, а с другой — регулятором (как и для остальных банков). Другими словами, у Сберегательного банка более тесные отношения с ЦБ и, конечно же, с правительством.

Газпромбанк, казалось бы, также должен быть надежен. Пускай не так, как Сбербанк, но все-таки рейтинг должен быть высок. И в действительности, большая часть рейтинговых агентств включает Газпромбанк в группу А (верховная категория надежности), как А++ (довольно высокая несколько надежности). У Сберегательного банка, кстати, А+++.

Но кое-какие аналитики сомневаются в таковой надежности Газпромбанка, по большей части вследствие того что показатель достаточности капитала этого банка приблизился в минимально допустимой отметке (согласно данным на 1 декабря 2008 г. Н1 был равен 10,54%).

По большей части большой показатель надежности Газпромбанка обеспечивается опосредованным участием страны в его капитале, но, высказывается вывод, что в случае если экономическая обстановка в стране быстро ухудшится, то на Газпромбанк и подобные ему банки (к примеру, Газэнергопромбанк) не хватит ресурсов. Исходя из этого по некоторым рейтингам Газпромбанк попал в категорию В.

Группу В характеризует то, что при негативном развитии экономического сценария событий, банки могут быть в острой зависимости от внешней помощи, в противном случае и без нее. И наряду с этим показатели банков категории В смогут превосходить подобные показатели банков категории А, и в целом эта несколько удовлетворяет требованиям денежной устойчивости (но все же не сверхнадежна при пессимистическом сценарии).

А вот состояние банков группы А таково, что они смогут не только выживать в кризис, но и развиваться. Этим банкам гарантирована внешняя помощь при негативного сценария.

В категорию А+ (высокая несколько надежности) попали Альфа-Банк и Банк Москвы. Действительно, последний с оговоркой – не все факторы, воздействующие на положение Банка Москвы, сейчас поддаются экспертной оценке, исходя из этого этот банк склонны оценивать не как А+, а как А-. А вот Альфа-Банк по окончании одобрения субординированного кредита достаточно надежно утвердился в категории А.

Необходимо заметить, что те специалисты, каковые относят Газпромбанк к категории В, определяют рейтинг Банка Москвы как ВВ, а Альфа-Банка — как ВВ-.

Обеспеченность средствами для текущих расчетов, другими словами, уровень ликвидности, есть одним из наиболее значимых показателей надежности банка. Еще сравнительно не так давно СМИ были переполнены жалобами банкиров на падающую ликвидность, но объективные эти говорят о пара другой ситуации.

Первая рейтинговая сотня банков имеет доступ к ресурсам ЦБ (в частности к беззалоговым аукционам), и нормативы ликвидности, каковые на 1 декабря 2008 года демонстрировали многие банки, существенно превышали требуемые значения (для Н2 — на 15%, для Н3 – на 50%). Аналитики связывают подобное превышение показателей с тем, что банки не спешат расставаться с деньгами, взятыми от Банка России.

Деньги остаются на корсчетах в ЦБ, на них покупается валюта (как выразился по поводу стратегии русских банков в условиях девальвации рубля Александр Гребенко, председатель совета директоров компании «Кредитный и Денежный Консультант»: «Стратегия несложна и губительна для населения и экономики — большая часть банков враждебно скупают зарубежную валюту и «сидят на ней»»). Наряду с этим остановилось в развитии кредитование как населения, так и настоящего сектора экономики.

Сейчас первая десятка в рейтинге надежности банков выглядит следующим образом: Сбербанк (вне конкуренции), ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ24, Транскредитбанк, ВТБ-Северо-запад, Газэнергопромбанк, РосБР, ВБРР.

София ВАРГАН

Рейтинг надежности банков-2017: государственные банки, аутсайдеры и качественные


Темы которые будут Вам интересны: