Счет операций с капиталом в 2010 году оказался значительно хуже ожиданий

Счет операций с капиталом в 2010 году оказался значительно хуже ожиданий

В соответствии с опубликованным день назад оценкам Банка России, счет операций с капиталом в 4 квартала 2010 года составил минус 22,7 миллиардов долларов. По результатам прошлого года суммарный чистый оттекание капитала частного сектора достиг 38,3 млрд американских долларов, что превышает официальный прогноз Главных направлений финансово-кредитной политики (–22 миллиардов долларов) и озвученный в декабре прогноз по версии представителей ЦБ (–30 миллиардов долларов). Баланс платежей текущих операций фактически в два раза превысило оттекание капитала, достигнув 72,6 миллиардов долларов.

Комментарий

Главным неприятным сюрпризом новой статистики стало превышение величины оттока капитала не только официальных прогнозов, но и оценок большинства специалистов. Отметим, что мы ожидали оттока капитала из частного сектора за 2010 год в рамках 35 млрд американских долларов, из которых 20 миллиардов долларов в 4 квартале 2010 года (5–6 миллиардов долларов в октябре, 7 миллиардов долларов в ноябре и 8 миллиардов долларов в декабре соответственно). Расхождение отечественных расчетов с итоговой статистикой ЦБ обусловлено более интенсивным, чем мы полагали, оттоком капитала в декабре, преимущественно из нефинансового сектора.

В соответствии с новым данным, пик оттока капитала, что начал усиливатьсяеще в конце 3 квартала 2010 года, пришелся на ноябрь–декабрь 2010 года. В случае если нефинансовый сектор вывозилкапитал в течении всего 2010 года (–49,7 миллиардов долларов за 2010 год, в декабре –16,5 миллиардов долларов), то баланс платежей капитала в банковском секторе до конца 3 квартала 2010 года было хорошим (+10 миллиардов долларов в 3 квартале 2010 года), по окончании чего сменилось чистым оттоком на уровне –6.2 млрд американских долларов, что стало примечательной изюминкой новой статистики (наблюдай график Динамика притока/оттока капитала частного сектора России).

Обстоятельство столь значительного оттока капитала в 4 квартале 2010 года кроется в бегстве в менее рисковые зарубежные активы, что повлияло как на балансах банков (–11,4 миллиардов долларов против –5,4 миллиардов долларов в 3 квартале 2010 года), так и на балансах компаний (–18,1 миллиардов долларов против –15,5 миллиардов долларов в 3 квартала 2010 года). Наряду с этим не известно почему компании и банки не стремились деятельно рефинансировать прошлые внешние займы и наращивать размещение на внешних рынках, на протяжении чего внешние обязательства за 4 квартал 2010 года составили скромные 5,2 миллиардов долларов и 3,1 миллиардов долларов соответственно, в другом случае оттекание капитала в последнюю декаду прошлого года был бы более умеренным.

Ухудшение инвестиционного климата в целом не содействовало росту прямых зарубежных инвестиций, каковые за 2010 год сжались до 28,6 миллиардов долларов (против 30,1 миллиардов долларов в 2009 году), что заметно меньше отечественных начальных оценок (35 миллиардов долларов). Инвестиции русских компаний за предел тем временем составили 41,9 миллиардов долларов (против 44,9 миллиардов долларов в 2009 году).

Ускорение оттока капитала во 2-м полугодии 2010 года разъясняется совокупностью нескольких факторов. Во-первых, это итог роста количества погашений внешних долгов (23 миллиардов долларов по графику ЦБ в ноябре-декабре 2010 года, из которых 13,4 миллиардов долларов в декабре пришлось на нефинансовый сектор), во-вторых, бегство в менее наращивание и рисковые активы валютных позиций на фоне более негативного восприятия локальных рублевых рисков.

То, что политическим нюансам зарубежные инвесторы уделяют не меньше внимания, чем денежным рискам, наглядно демонстрирует факт совпадения отставки Юрия Лужкова с ускорением оттока капитала. Собственную лепту в повышение капитальных потоков, возможно, внес эффект отложенного спроса. Предпочтение зарубежных активов рублевым связано с постепенным сокращением конкурентного преимущества соотношения риск-доходность на фоне низких ставок, усиливающейсяинфляции, нестабильности роста поизводства в Российской Федерации (наблюдай графикПлатёжный баланс России).

Принципиально важно, что статьи изменение задолженности по вовремя не поступившей экспортной валютной и рублевой выручке и непогашенным импортным авансам и ошибки и чистые пропуски, по которым традиционно оценивается степень бегства серого капитала из страны, в 2010 года существенно превысили значения 2009 года, достигнув 28,9 миллиардов долларов (+1,7 миллиардов долларов к 2009 году) и 5,4 миллиардов долларов (+3,7 миллиардов долларов к 2009 году) соответственно. Образуя вкупе до 35 миллиардов долларов оттока, такие цифры не смогут не настораживать.

Главным поддерживающим причиной для курса рубля и платёжного баланса в прошлом году стал большой профицит сальдо торговых операций, что по результатам 2010 года составил 149,2 млрд американских долларов, что не противоречит отечественному прогнозу 145 миллиардов долларов. Не обращая внимания на скачок стоимости одного бареля нефти, в 2011 году мы ожидаем сокращения торгового сальдо до 125 млрд американских долларов, потому, что повышение внутреннего спроса за счет увеличения потребительской и инвестиционной активности традиционно трансформируется в более динамичный рост импорта. Учитывая сжатие торгового сальдо да и то, что баланс инвестиционных доходов, услуг и оплаты труда (суммарно минус 72,5 миллиардов долларов в 2010 году) в этом году обещает сократиться незначительно, профицит счета текущих операций в 2011 году может, на отечественный взор, появляться заметно меньше, чем годом ранее – около 54 миллиардов долларов против 72,6 миллиардов долларов в 2010 году.

В это же время обстановка со счетом капитала выглядит менее определенной. Не смотря на то, что декабрьские эти показывают на более лояльное восприятие инвесторами локальных денежных и политических рисков, очень многое будет зависеть от того, как к текущим условиям адаптируются параметры риск-доходность, и разрешит ли это привлечь избыточную ликвидность, скопившуюся на глобальных рынках в связи с действиями ФРС и ЕЦБ. Не обращая внимания на то, что среди потенциальных реципиентов данной ликвидности борьбу России прежде всего формирует Бразилия, возможность предстоящего увеличения депозитных ставок Банком России, на отечественный взор, увеличивает возможность возобновления притока капитала.

Скромные продажи валюты ЦБ в декабре (суммарно 940 миллионов долларов) показывают на постепенное выравнивание диспропорций платежного баланса за счет повышения профицита торгового сальдо и сокращения оттока капитала, что позитивно для курса рубля и формирует условия для перехода ЦБ к приобретениям валюты уже в ближащее будущее. Мы полагаем, что в январе-феврале оттекание капитала может продолжиться, но его величина ожидается значительно меньше величины баланс платежей текущих операций. На отечественный взор, в последующие месяцы, предположительно с марта 2011 года, капитальный счет может обнулиться и смениться притоком капитала.

Источник:Мария Помельникова, стратегии и Департамент макроэкономики банка Траст

Don’t call him \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: