Портативная аэс hyperion поступила впродажу

«А за хранение ядерных отходов дома мы приобретаем скидку по ипотечному кредиту», — такова была шутка некоего карикатуриста, не через чур любящего ядерную энергетику. Но не смотря на то, что АЭС на кухне ещё не созданы, наверное, всё идёт к тому. Как вам миниатюрная ядерная станция, предназначенная для групп домов либо частных компаний?

Её уже возможно заказать у производителя. Юридические согласования в собственной стране – покинем за рамками рассказа.

Сравнительно не так давно американский консорциум федеральных лабораторий для передачи разработок (FLC) вручил премию Notable Technology Development Award компании Hyperion Power Generation из Санта-Фе. Выдающимся достижением признан Hyperion Power Module — практически домашний энергетический ядерный реактор.

Hyperion — очень компактная установка, питаемая низкообогащённым ураном. Она способна выдавать электрическую мощность 25-27 милионов ватт, которых хватит на 20 тысяч среднестатистических домохозяйств либо не через чур большое промышленное предприятие. Цена «ядерного» электричества от этого устройства составит 10 центов за киловатт-час, обещают разработчики.

Но, может, сами эти «реакторы будущего» баснословно дороги? Нет. Джон Дил (John Deal), исполнительный директор Hyperion, говорит: «Они будут стоить приблизительно $25 миллионов.

Для сообщества в 10 тысяч домохозяйств это окажется очень дешёвым приобретением — всего $2500 на дом».

Портативная аэс hyperion поступила впродажу

Кроме металлического корпуса Hyperion облачён ещё и в цементную оболочку. Наружу выходят лишь пара труб. Примечательно, что для перегрузки ядерного горючего целый реакторный модуль предполагается демонтировать и отвозить на завод-изготовитель, а позже (со свежим «зарядом») – обратно. Благо данный реактор легко транспортировать на грузовике, самолёте либо судне. Накладно? Но весьма безопасно.

Для конечного пользователя данный агрегат будет «невскрываемым коробкой» (иллюстрация Los Alamos National Laboratory).

Что-то определённо изменяется в мире. Вдумайтесь — речь заходит о маленькой, но настоящей АЭС. Вы готовы заметить такую в соседнем дворе?

Но, налюбоваться новинкой не окажется, разве что на протяжении монтажа. Так как не меньше Module должны зарывать в грунт — для пущей безопасности, очевидно.

Первыми клиентами новинки станут, но, не эксцентричные обладатели коттеджей в респектабельных районах (воображаете, лениво так кинуть в беседе: «А я день назад портативную АЭС приобрел…»), а промышленные компании. Hyperion уже взяла заказы на 100 собственных установок, в основном от фирм нефтяного и энергетического комплекса.

Производство модулей Hyperion должно начаться в течение пяти лет. Первый экземпляр уйдёт в Румынию на одно из фирм чешской компании TES, которая уже купила шесть реакторов, что именуется, «с ватманского страницы» и намечает приобрести ещё 12. Интерес к Hyperion показали и на Каймановых островах, в Панаме, на Багамах…

Но это лишь начало. Hyperion Power Generation собирается открыть три завода в различных частях света, дабы во время c 2013 по 2023 год выпустить 4000 таких установок.

Ядерный реактор в наручных часах? Нормально – это легко «дизайнерские» часики Radio Active от Tokyoflash. Сейчас уже не выпускающиеся.

Индикация загрузки активной уровня и зоны излучения отражает минуты и часы (фотографии с сайта tokyoflash.com).

Какой суть много маленьких ядерных станций? В оправданности внедрения таких источников энергии в удалённых местностях, кроме того в совсем маленьких поселениях, в высоком темпе строительства (простую АЭС строят лет 10, портативную, собранную на заводе, смонтируют на месте «на раз-два»), в простоте и низкой цене.

В случае если привычные ядерные электростанции производят гигаватты энергии, новое поколение малых и, возможно кроме того сообщить, миниатюрных АЭС (к каким и относится произведение Hyperion Power Generation) оперирует мощностями, на два-три порядка меньшими.

Такие маленькие реакторы сами по себе — не новость. Достаточно отыскать в памяти стратегические субмарины, авианосцы либо ледоколы «на ядерном ходу». Но одно дело — флоты, являющиеся «игрушками» огромной национальной автомобили, и совсем второе — личная АЭС, которую может приобрести какой-нибудь богатый город вскладчину.

Основное, дабы город был прогрессивный и доверял учёным с инженерами. А что утверждают последние?

Всецело саморегулирующаяся совокупность Hyperion владеет внутренне свойственной безопасностью. Авторы разработки уверяют, что данный реактор ни при каких обстоятельствах не выйдет на сверхкритический режим и ни при каких обстоятельствах не расплавится от перегрева, а вдруг кто-то преднамеренно повредит оболочку (которую вообще-то предполагается «хоронить» под почву и защищать), маленькое количество активного материала скоро остынет. (Наряду с этим из имеющегося в устройстве ядерного горючего нельзя получить уран «оружейных кондиций», подчёркивает компания.)

В главного модуля нет подвижных частей, что повышает надёжность совокупности. И эта АЭС не испытывает недостаток в обслуживании в течение месяцев, в противном случае и лет. Она машинально настраивает генерируемую мощность в зависимости от текущей нагрузки в сети.

А срок работы на одной заправке образовывает (по различным данным) от 5 до 10 лет. Наряду с этим ядерные отходы за один цикл оказываются по размеру в два раза меньше футбольного мяча.

За десятилетия карьеры Отис Петерсон взял много призов за разработки не только в ядерной сфере, но и, например, в области лазеров (фото Los Alamos National Laboratory).

Тут пора сообщить об изобретателе сверхминиатюрного энергетического реактора. Это врач Отис Пит Петерсон (Otis «Pete» Peterson) из национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory). Как раз в колыбели ядерной бомбы и шла начальная работа над установкой, сейчас взявшей имя Hyperion.

Причём дизайн аппарата восходит к проекту чуть ли не 50-летней давности, уже доказавшему простоту использования и свою безопасность в роли так именуемого учебного реактора.

Не забывайте, в начале мы говорили о призе от консорциума по передаче разработок? Все «секреты» миниатюрной АЭС именно и были переданы лос-аламосской лабораторией компании Hyperion, которая получила от страны лицензию на коммерциализацию и тиражирование разработки Петерсона.

Кстати, в том же Лос-Аламосе находится второй офис компании Hyperion, тот, где трудятся разработчики чудо-совокупности. В столице же штата расположена штаб-квартира компании.

Примечательно, что Hyperion Power Generation не есть первооткрывателем ниши миниатюрных гражданских АЭС. Она только являет собой хороший пример набирающего силу нового направления в отрасли, предполагающего, что маленькие и предельно автоматизированные ядерные станции, разбросанные по удалённым уголкам мира, окажут помощь и отдельным населённым пунктам, испытывающим проблемы с энергообеспечением, и планете в целом — за счёт сокращения выбросов парниковых газов.

Неужто это ренессанс ядерной энергетики, проглядывающий из-за пелены публичного недоверия (позванного, первым делом, катастрофой Чернобыля)? Мы не возьмёмся утверждать точно. Но давайте взглянуть на другие примеры.

В 1960-х годах в обществе наблюдался необычный оптимизм довольно будущего ядерной энергетики. Кое-какие мечтали кроме того машинами на ядерной тяге, а услужливые промышленники подогревали интерес публики «ядерными концептами» (таковым был Ford Seattle-ite XXI 1962 года – на снимке).

О его истории вы имеете возможность прочесть подробнее (фото с сайта shorey.net).

«Плавучая ядерная теплоэлектростанция» (ПАТЭС) — это, само собой разумеется, ещё не «домашний реактор» (всё-таки это судно-АЭС будет весить более 20 млн кг), но электрическая выходная мощность в 70 милионов ватт разрешает записать российский проект (развивающийся не первый год) в вышеупомянутую категорию.

Два реактора на борту «баржи» ПАТЭС, «припаркованной» у берега, должны поставлять тому либо иному городу и электричество, и тепло. Конструктивно установка схожа с силовыми установками ядерных ледоколов, богатейший опыт эксплуатации которых имеется у нас. Такая станция существенно дешевле хорошей АЭС.

Пилотный пример ПАТЭС уже строится в Северодвинске (где и будет трудиться). В замыслах — Вилючинск и Певек.

А ещё легко нужно отыскать в памяти мини-АЭС Toshiba 4S — вправду крошечныйреактор (подземный, капсулированный), талантливый поставлять в сеть 10 милионов ватт.

Японцы в далеком прошлом уже внесли предложение установить такую мини-станцию на Аляске — в городе Галена (Galena), насчитывающем менее 700 обитателей. Но проект Galena Nuclear Power Plant уже не первый год ползёт через разрешения и всяческие согласования.

ПАТЭС и Toshiba 4S (иллюстрации Государственная корпорация по ядерной энергии России/Севмаш, Toshiba).

Фактически жители Галены — за. Горсовет уже неоднократно высказывался в пользу установки станции. Оно и ясно. Японские инженеры клятвенно заверяют, что безопасность 4S (расшифровывается, к слову, как Super Safe, Small, Simple) беспрецедентно высока (в силу самих изюминок конструкции).

Так что опасения по поводу пресловутого взрыва возможно положить на самую дальнюю полку и взглянуть на пользу выдумки.

Toshiba поставит реактор безвозмездно! Она будет только брать с галенцев «оброк» за выработанное электричество: всего-то 5-13 центов за киловатт-час. В случае если сравнить с нынешними затратами данного поселения на солярку, которую везут куда макар телят не гонял, выбор делается ясен.

Станция 4S обязана проработать внушительные 30 лет без перезагрузки горючего (а это железный сплав урана, циркония и плутония, что ранее тестировался, но ни при каких обстоятельствах не выпускался как коммерческое ядерное топливо). Кстати, для сравнения, реакторы ПАТЭС потребуют перегрузки горючего через 12 лет по окончании запуска.

Toshiba собирается направить заявление в Ядерную регуляторную рабочую группу США (Nuclear Regulatory Commission) в 2009 году, и, в случае если ответ будет хорошим, станция на Аляске возможно запущена в 2012 либо 2013 году.

Благотворительность японцев легко объяснима — в случае если проект в Галене окажется успешным, Toshiba попытается реализовывать 4S по всей Америке.

Да и русский плавучая АЭС в полной мере может пойти на экспорт (Острова Зелёного Мыса уже показали интерес). Тут кстати, нужно подчернуть, что русские атомщики пишут: особенно перспективна связка ПАТЭС с опреснительной установкой. Таковой независимый комплекс был бы пользуется спросом во многих государствах.

Показательно: подобное использование прочат собственному мини-реактору и спецы из Hyperion Power Generation.

АЭС Hyperion в наборе с опреснительной совокупностью (иллюстрация Hyperion Power Generation).

Эта компания по большому счету разглядывает фабрики и заводы только как одну часть потенциальных клиентов маленькой АЭС. Жилой сектор – вторая предполагаемая добрая половина.

Уменьшение зависимости от импортной нефти, борьба с глобальным потеплением – всё идёт в движение, дабы убедить Америку – пришла пора малых ядерных реакторов.

И в этом порыве та же Toshiba вторит заокеанским единомышленникам. Она испытывает прототип ещё более компактной (2 х 6 м) АЭС с выходной мощностью всего 200 киловатт, информирует Guardian. Такая установка имела возможность бы питать один дом 40 лет.

Любопытно, сколько будут брать с частников за захоронение и вывоз отработанного ядерного горючего? Воображаете такую графу в жировке из ДЕЗа?

Как выбрать, куда поступить?


Темы которые будут Вам интересны: