Чуждые создания в анабиозе тревожат своих покупателей

Фу, ну до чего же страшненькие. Неземного, скажем прямо, вида существа. Причём неясно: живые ли, мёртвые ли. Руки-ноги, да и шея с туловищем — связаны. И всё полностью в пластик запаяно. Шланг какой-то тянется из живота, лампочки мигают. Что за линия? Кто такие?

Откуда? Для чего?

Без паники. Это Genpets, дорогие приятели. «Генетические» домашние животные-любимцы. «Единственные друзья, являющиеся плодами биоинженерных разработок и дешёвые в семи разных типах индивидуальности», — поясняет породившая невиданных зверюшек канадская компания Bio-Genica.

Компания эта обрисовывает собственную миссию прескромно: «перепроектирование, пересмотр, придумывание и открытие заново самой природы». Компания так пишет: «Волнующие трансформации ожидают нас в первых рядах, и мы сохраняем надежду, что вы станете с нами. Мы предлагаем вам заново придумать природу с Bio-Genica». Как тут не отыскать в памяти вежливого лося из смешного рассказа с его «Хороший вечер»? Но рановато.

в первых рядах нас ещё вправду кое-что ожидает.

Bio-Genica говорит нам, что Genpets — не игрушки и не роботы. «Они живут, дышат, они генетические животные, кровь и плоть, совершенно верно такие же, как каждые другие живые существа». Но за ними не нужно так ответственно заботиться, как за собакой либо кошкой, они не так скоро надоедают как электромеханические игрушки.

Чуждые создания в анабиозе тревожат своих покупателей

Компания сама себе противоречит. В таком состоянии, если судить по описанию, «любимец» может умереть – не горит ни один индикатор (фото с сайта genpets.com).

«Мы, — говорят канадцы, — используем процесс, названный „Микроинъекция зиготы“ („Zygote Micro Injection“), способ, благодаря которому объединяют ДНК либо определённые белки от разных разновидностей».

Эта техника, якобы, употребляется с 1997 года: различным существам внедряют чужой генетический материал, к примеру, флуоресцирующий белок медузы, и получаются светящиеся поросята, «горящие» ярко-зелёные бактерии, люминесцентные зайцы, рыбы и без того потом. «Людская ДНК была введена зайцам и шимпанзе, ДНК паука досталась овце, а сейчас прибыли Genpets!» — радуют нас канадцы.

А вот тут всё правильно: зелёный, соответственно «нужный, гармоничный и мирный» Genpet. В правом верхнем углу упаковки трудится кардиомонитор, в левом нижнем горят все четыре светло синий светодиода (фото с сайта genpets.com).

«Генетические любимцы» имеют две главные конфигурации, по возрасту: 1-летнюю и 3-летнюю модель. И не обращая внимания на то, что выглядят они одинаково, это далеко не так. У каждого собственная индивидуальность, определить которую возможно по цветной маркировке на упаковке, в которой Genpets, по определению компании, находятся в «химически позванном бездействии»:

Красный — спортивный и энергичный.

Оранжевый — предприимчивый, уверенный и интересный.

Жёлтый — игривый и радостный.

Зелёный — нужный, гармоничный и мирный.

светло синий — общительный и безмятежный.

Фиолетовый — одарённый богатым воображением и одухотворённый.

Генетические животные в качестве подарка на Рождество. Мальчишки в восхищении.

А что сообщат девчонки? (фото с сайта genpets.com).

Потом об упаковке и её предопределении. Словно бы бы существ запаковали в пластик (упаковка имеет размеры 298 x 244 x 76 мм), по причине того, что они продаются не в классических зоомагазинах, а висят над прилавком в простых маркетах, как какие-нибудь батарейки. По той же причине по особой трубке Genpets из пакета (входит в набор, поменять раз в неделю) приобретают некое «питательное вещество».

Сообщено кроме этого, что в упаковке имеется микрочип, что осуществляет контроль и руководит состоянием существа, пока оно спит.

«Статус Genpet» возможно заметить на кардиомониторе в правом верхнем углу упаковки, и по «индикатору свежести» в левом нижнем углу – четырём синим светодиодам: в случае если горят все – нормально; в случае если меньше, то это вероятно значит недостаток продукта либо истечение срока годности. Ещё наподобие возможно регулировать температуру в упаковки.

Собственную «живость» Genpets из собственной «усыпальницы» показывают легко вздымающимся животом (типа они дышат) и низкочастотным звуком (что за шум, неясно).

Канадская столица. Genpets в витрине магазина Iodine (фото с сайта genpets.com).

Возможно ли их распаковать? Думается, что да. Bio-Genica упоминает о «пробуждении», наступающим, конечно, по окончании приобретения Genpets. И тогда существо станет «живой куклой», которая будет двигаться «как новорождённый людская ребёнок».

Ни одной фотографии «любимца» вне пластика компания не демонстрирует, но клятвенно обещает это в один раз сделать.

Адаму Брендейсу 24 года (фото с сайта brandejs.ca).

Вот такая, в общем, у данного продукта легенда. Мутная, местами очень невнятная, с некоей претензией на околонаучную технологичность. Но, кроме сочинённых Bio-Genica виршей, имеется информация от Адама Брендейса (Adam Brandejs), скульптора и канадского художника, что, как он сам признаётся, сделал Genpets «вручную на безлюдном месте» в прошедшем сезоне.

Он захотел языком изобразительного мастерства сообщить пара слов о биоинженерии.

«Я не против биоинженерии, меня сомнения по поводу того, где, как и кем эта разработка будет употребляться, — говорит Адам. — Я не желаю казаться безумным активистом-соперником, но и не хочу выступать с одобрением данной техники. Биоинженерия может привести к большим достижениям в медицине, каковые спасут судьбе, но будет ли это?».

Брендейс изготовил умелую партию – 19 штук. На данный момент их, теоретически, возможно приобрести с витрины V-Gallery, что в швейцарском Базеле, либо конкретно у самого живописца. Опять ему слово:

«Представьте, что приходите вы в супермаркет и, разглядывая товары в проходах, находите стенд, где висят эти пакеты. Вначале думается, что это какие-то игрушки. Но при близком осмотре вы осознаёте, что это — причудливые, поменянные двуногие млекопитающие, запечатанные в пластмассовом пузыре, где они тревожно отдыхают в некоем бездействии, — воображает собственных созданий Брендейс.

— Последовательность светящихся и подающих звуковой сигнал индикаторов намекают, что эти существа живы. Их грудь поднимается и опадает при дыхании, тела как бы случайно подёргиваются, не смотря на то, что перемещения скованы привязями. Всё подтверждает наличие судьбы в этих существах.

Они готовы к тому, что вы отвезёте их на свою квартиру и добавите в собственную жизнь ещё одно устройство для развлечения».

Пара снимков иллюстрируют процесс производства (фото с сайта brandejs.ca).

Двигающиеся Genpets с разработками аниматроники оценены в $1200, всецело обездвиженные стоят $800. Дорого, но так так как ручная работа, ограниченная партия. Да и скульптуры, в случае если приглядеться, мало различные.

«В случае если вас всё ещё тревожит, настоящи они либо нет — это в порядке вещей, об этом думает большое количество людей. Но это не цель моей работы, — подчёркивает Брендейс. — Замедлите перемещение, остановитесь и поразмыслите. Поразмыслите, отчего так получается, что вы, возможно, как и большая часть людей, видящих мою работу, испытываете некое чувство тревоги и однако желаете это приобрести. Из-за чего вы желаете приобрести такие вещи?

И что вас, кстати, наряду с этим тревожит? Разглядите обе стороны неприятности и вспомните, как мы смотрим на животных в зоомагазинах и фермах сейчас».

В то время, когда в качестве опыта Genpets были выставлены в Торонто, в витрине магазина Iodine, его обладателю было нужно дремать на работе, поскольку ночами люди неистово стучали в окна. Кое-какие с протестом — потребовали высвободить мелких генетически модифицированных существ, пойманных в ловушку, другие хотели разбудить их либо приобрести.

Брендейс говорит, что фотография не передаёт подлинных ощущений, но всё равняется — прислушайтесь к себе. Что ощущаете? (фото с сайта genpets.com).

«Легче всего заявить, что Genpets — обман либо гиперболизация. Но это до тех пор пока вы не сталкиваетесь со стеной из них. Изучение фотографий отличается от встречи с ними лицом к лицу, с дыханием дремлющих Genpets – утверждает Адам. — Эта скульптура — физическое представление вопроса о биоинженерии.

Она, как и каждая новая разработка, обещает большое количество хороших эффектов. И мы больше верим в эту разработку как спасительную, чем в то, что она в обязательном порядке получит. При помощи Genpets я подвергаю сомнению негативное действие, которое биоинженерия может иметь, потому, что все мы знаем, что всё это сводится к одному: прибыль — практический итог.

Вопрос по поводу биоинженерии не касается вреда и пользы. Вопрос в том, вправду ли мы достаточно важны, дабы пойти по этому пути».

Так вот, в случае если задуматься, то Genpets имели возможность бы быть и уникальным подарком, и занимательной игрушкой. Действительно, концепция испытывает недостаток в доработке. А Брендейсу и Bio-Genica было бы хорошо отбросить морализаторство и занудство, да перенять опыта у американцев, создавших робота-динозавра Pleo.

Ну, сделать эффектным пробуждение, добавить различных датчиков и договориться с китайцами о массовом производстве. Должно быть, при снижении цены и определённых усовершенствованиях раз в 10-15 (из-за чего невозможно?) Genpets бы пошли «на ура».

Zeitgeist: Moving Forward — ENG MultiSub [FULL MOVIE]


Темы которые будут Вам интересны: