Siemens зажгла самую большую вифлеемскую звезду

На северном въезде в Мюнхен, у автобана A9, крутится и блещет огнями рекордная рождественская звезда. К христианскому празднику она имеет не сильный отношение. Но это украшение города символизирует его приверженность другой энергетике и делу защиты внешней среды.

А это дело и не только нужное и разумное, но в каком-то смысле — современная религия.

Как у любой религии, у экологически чистых разработок также должны быть собственные впечатляющие знаки. 29 ноября 2009 года компания Siemens совместно с мюнхенским живописцем Михаэлем Пендри (Michael Pendry) празднично презентовала самую громадную в мире вращающуюся рождественскую звезду — Siemens Superstar.

Диаметр звезды образовывает практически 70 метров (с футбольное поле), а её верхние лучи достигают стометровой отметки. Не страно – под переливами огней прячется громадная ветровая установка.

Siemens зажгла самую большую вифлеемскую звезду

Сияние Siemens Superstar эквивалентно свету 20 тысяч рождественских свечей – утверждает германская компания (фото Siemens).

Ещё в осеннюю пору 2008 года Пендри и представители Siemens задумали создать заметный с далека броский «маяк» другой энергии. А промышленные ветряные турбины и сами по себе уже являются одним из признанных её знаков.

Один таковой «знак» стоял весьма уж удачно — на краю города, у большой автострады, по которой проезжает по 150 тысяч автомобилей каждый день. Обладающая ветряком компания Stadtwerke Munchen и сама есть одним из адептов «зелёной» энергетики, а потому с радостью дала согласие на опыт.

Но лишь думается, что прицепить «лампочки» к ветряной «мельнице» – сущий пустяк. На деле подготовка к воплощению плана Михаэля заняла больше года.

Самая громадная на планете рождественская звезда светит с 16:30 до полуночи и с 4:53 до 8 утра (фотографии Siemens).

Весной 2009-го пара экспертов в разных областях техники собрались, дабы обрисовать все нюансы проекта. Следовало ответить на вопросы: как расположить светодиоды, дабы оказывать мельчайшее действие на аэродинамику турбины, какой тип светодиодов подойдёт оптимальнее , какой клей для них сможет трудиться в любую погоду, в дождь и снег, на морозе и при перегрузках, появляющихся от вращения лопастей.

В августе нынешнего года специалисты завершили компьютерное моделирование аэродинамики ротора со светодиодными светильниками. Потом последовали опробования прототипов в аэродинамической трубе технического университета Берлина (TU Berlin).

В инсталляции использованы светодиоды с белым, синим и красным свечением (фотографии Siemens).

Инженеры удостоверились в надежности более 15 конфигураций механизмов освещения, кабелей и светодиодов, пока не нашли оптимальные сочетания. Тесты продемонстрировали, что переделка окажет минимальное влияние на производительность ветрогенератора.

После этого проекту было нужно пройти кучу технических согласований и проверок, убедивших государственныхы служащих, что броский свет от «мельницы» не воображает опасности ни для водителей, едущих по автобану, ни для пилотов самолётов, и что шум ветровой турбины по окончании переделки не увеличится.

Ночью на несколько со стадионом Allianz Arena светящийся ветряк-монстр образует легко феерическое зрелище (фотографии Siemens).

22 декабря было получено официальное разрешение на работу огромной звезды, к тому моменту она уже успела продемонстрировать себя с лучшей стороны на протяжении пробных пусков.

Монтаж данной инсталляции на ветряке занял целых 14 дней: 30 техников закрепили на лопастях турбины 9000 светодиодов (от Osram — дочки Siemens), каковые были сгруппированы в тысячу блоков, окружённых обтекаемыми аэродинамическими адаптерами.

Работа на высоте в десятки метров, в холод, под дождями и на ветру, уже сама по себе явилась вызовом мастерству техников. Монтировать светодиоды необходимо было с высокой точностью, баланс ротора как-никак (фотографии Siemens).

Либо возможно сообщить – монтаж занял всего 14 дней, поскольку работа была не из несложных. Так, для питания армии светильников было нужно проложить по лопастям и через ступицу более 400 метров особых плоских кабелей.

Суперклей, применяемый в космической отрасли, обеспечивал, что светильники не оторвутся от поверхности лезвий при перегрузках до 20 g. Дополнил такую необычную модернизацию турбины компьютер с софтом, управляющим светодиодами.

Лишь программирование совокупности заняло два дня. Сейчас же звезда способна показывать множество разных световых картинок, наряду с этим картины увязываются в настоящем времени с силой ветра и темпом вращения турбины.

Инсталляция добавила по 100 килограммов каждому из трёх лезвий ветровой турбины: 20 кг составили светодиоды, 30 – кабели и 50 кг – крепления (фотографии Siemens).

По данным компании, в хорошую погоду блеск Siemens Superstar виден за 30 километров! Это поразительно, учитывая, что все девять тысяч светодиодов огромной установки в сумме потребляют энергию, эквивалентную мощности всего-то пары электрочайников (другими словами менее 4 киловатт) — чем не суперреклама эффективности современных средств освещения?

Этот ветряк (выстроенный во второй половине 90-ых годов двадцатого века) вращается с частотой 10-20 оборотов в 60 секунд. Он производит 2,3 гигаватт-часа электричества в год, что приблизительно соответствует годовому потреблению 660 домохозяйств.

Слева – Михаэль Пендри (фотографии Siemens).

Творение Siemens в полной мере возможно уподобить Вифлеемской звезде (она же рождественская, Christmas Star). Лишь новая звезда возвещает не о рождении Иисуса, а о восходе другой энергетики, усиливающейсяпрежде всего по всей Европе и в Соединенных Штатах. Германия тут ходит в передовиках, её полям и ветровым фермам солнечных батарей — несть числа.

По окончании первых трёх недель пробной работы звезды компания Siemens взяла так много звонков и Email с восторженными откликами, что решила продолжить воздействие инсталляции.Начальный замысел предусматривал выключение установки по окончании 31 декабря, но сейчас Siemens Superstar проработает минимум до Богоявления, другими словами до 6 января (фотографии Siemens).

И подобно тому как Вифлеемская звезда привела волхвов (разгадавших суть знамения) к младенцу, нынешние мудрецы так же легко прочтут послание Пендри и Siemens.

Ну, нетрудно додуматься, такое эффектное экологическое творение было приурочено к интернациональной конференции по трансформации климата COP15, прошедшей с 7 по 18 декабря в столице Дании.

Очевидно, светодиоды питаются от самой турбины, чья производительность на порядки выше их потребности (фотографии Siemens).

ощущения и Свою мотивацию от реализованного проекта его участники передавали по-различному. Петер Лёшер (Peter Loscher), президент Siemens, принципиально важно заявил: «Зелёные инновации освещают отечественный путь в лучшее будущее».

«Мюнхен приобрел новую достопримечательность в рождественский сезон. Она ратует за возобновляемые энергоэффективность и источники энергии — и это также серьёзные вопросы для Мюнхена. К 2025 году мы желаем стать первым городом в мире, удовлетворяющим все потребности в энергии из возобновляемых источников», — оптимистично отметил глава горадминистрации Мюнхена Христиан Уде (Christian Ude). (Кстати, в столь благом рвении у Мюнхена имеется соперники — Масдар и Санта-Моника.)

Ну а Пендри высказался куда несложнее: «Я был счастлив вывести мастерство за узкие рамки музеев».

Как сделать рождественскую звезду.Вифлеемская звезда собственными руками.


Темы которые будут Вам интересны: