Совмещать или не совмещать?

Совмещать или не совмещать?

По просьбе «Ф.» специалисты разбирают предлагаемое ФСФР новшество, талантливое стереть с лица земли целый регистраторский бизнес, и сделать расчетный депозитарий биржи ММВБ во всех отношениях Центральным. // Олег Мальцев.Издание Финанс. 29.05.2009.

В законе о пруденциальном надзоре, пару дней назад представленном на суд наблюдателей, предусмотрена невзрачная поправка в закон о рынке ценных бумаг: «деятельность по ведению реестра обладателей ценных бумаг может совмещаться лишь с депозитарной деятельностью». на данный момент совмещение по большому счету не разрещаеться, и эта строки способна потянусь за собойхвост необычных последствий – стереть в пух и прах регистраторский бизнес и сделать НДЦ, одного из двух претендентов на роль Центрального депозитария, еще и Центральным регистратором.

Как именно? Просматривайте в свежем номере издания«Финанс.» 1 июня 2009 года.

Пока же публикуем мнения заинтересованных экспертов и сторон, которых мы попросили проанализировать влияние предлагаемой поправки.

Эдди Астанин, помощник директора НДЦ:

— Мы неизменно с должным уважением относимся ко всем инициативам регулятора. Мы предполагаем, что эта мысль в той либо другой степени касается темы Центрального депозитария либо централизации учетной совокупности, что в целом позитивно. И к тому же, у нас имеется множество вопросов, каковые необходимо обсудить, чтобы выяснить ожидания и замысел от данной инициативы у ФСФР России. У нас имеется видение, как развивать учетную совокупность, которым мы готовы поделиться с участниками и регулятором рынка.

Это видение предполагает разделение регистратора и функций депозитария, потому, что регистраторская деятельность, первым делом, направлена на обслуживание потребностей и интересов эмитентов. А депозитарная деятельность больше ориентирована на обслуживание опытных их инвесторов и участников рынка. И эти выговоры предопределяют различия в депозитарной и регистраторской деятельности.

В определенных случаях депозитарий (Центральный депозитарий) имел возможность бы делать регистраторские функции в ограниченныйпериод времени.

Инициатива заслуживает широкого очного дискуссии. Стратегия НДЦ на ближайшую возможность, согласованная с органами управления, не предусматривает получение регистраторской лицензии.

Петр Лансков, помощник генерального директора ПАРТАД:

— В случае если данное серьёзное изменение в деятельности учетных университетов будет принято в отрыве от в далеком прошлом назревшей потребности в кардинальном обновлении нормативной базы по ведению реестра, то, опасаюсь, вреда будет не меньше, чем пользы. Формирование приоритетов в деятельности регистраторов системно искажают в далеком прошлом устаревшие регулятивные требования ФКЦБ/ФСФР, к примеру, о наличии у регистратора не меньше 50 соглашений с эмитентами, количество акционеров в которых превышает 500, и о несуразном регулировании тарифов на информационные операции в реестре и т.п.

В случае если наложить депозитарные услуги на функции регистраторов в их нынешнем состоянии, то количество искажений в «картине» учетной деятельности может возрасти. Иначе, по мере перехода на электронный документооборот депозитариев работы и технологии регистраторов все более сближаются на базе бездокументарной формы ценных бумаг в Российской Федерации. Эта бездокументарность формирует значительно больше предпосылок для депозитариев услуг и сочетания регистраторов, чем для так именуемого Центрального депозитария, что институционально рекомендован для централизации хранения документарных ценных бумаг.

Инициатива уже предварительно обсуждалась в ПАРТАД с участием начальника ФСФР Владимира Миловидова в последних числахМарта. Вышеуказанные нужные предварительные условия, исполнение которых, согласно нашей точке зрения, должно предшествовать либо совпадать по времени принятия с разрешением на совмещение видов учетной деятельности, были предметно обсуждены, и, как нам показалось, восприняты управлением ФСФР. Но это пока не отыскало собственного отражения в проектах соответствующих нормативных актов.

Наталия Агафонова, главаЦМД:

— Мы не видим плюсов от совмещения регистраторской и депозитарной деятельности, кроме этого как не видим дополнительной синергии от этого. Те регистраторы, каковые желали иметь собственный депозитарий, уже создали дочерние структуры с соответствующей лицензией. Подобная обстановка и с депозитариями, желающими оказывать регистраторские услуги.

Согласно нашей точке зрения, совмещение регистраторской и депозитарной деятельности не есть потребностью рынка. Помимо этого, неясно, как оно связано с пруденциальным надзором. Депозитарная и регистраторская деятельность подразумевают разные разработки, различные схемы работы с клиентами.

Их наложение друг на друга порождает новые риски иконфликт заинтересованностей, хорошим примером чему помогает совмещение деятельности спецдепозитариев с ведением реестров обладателей паев ПИФов.

Предположение о том, что может случиться сокращение издержек, ошибочно, потому, что вся экономия будет «съедена» затратами на управление рисками, появляющимися при совмещении одолжений. В закон включенпункт об необходимом применении электронного документооборота между профучастниками, и именно это, согласно нашей точке зрения, есть главным элементом сближения регистраторской и депозитарной деятельности, понижения издержек без появления новых рисков и распрей заинтересованностей.

Еще раз отмечу, что совмещение регистраторской и депозитарной деятельности не есть потребностью рынка. В это же время, в последние два года профсообщество высказывается о необходимости трансформации тарифной политики регистраторов, которая организована до кризиса 1998 года и после этого не изменялась, что замедляет развитие инфраструктуры. К сожалению, обоснованное предложение о снятии с ФСФР функции регулирования тарифов не отражено в законе.

Михаил Лауфер, президент ДКК:

— Мы положительно относимся к идее дать добро совмещение деятельности по ведению реестров с депозитарной деятельностью, разглядывая это как один из вероятных дорог развития учетной совокупности в направлении унификации стандартов. Происходит сближение видов деятельности, основанных на различных учетных разработках, но в качестве результата имеющих однообразные юридические последствия — фиксацию прав на акции. Наряду с этим, но, нужно будет шепетильно разглядеть потенциальные проблемные моменты, дабы минимизировать вероятные конфликты заинтересованностей.

На отечественный взор, данное изменение взаконодательство разрешит повысить борьбу на рынке учетных одолжений, что должно положительно сказаться на их качестве и оптимизироватьиздержки пользователей учетной совокупности. Помимо этого, совмещение депозитарной и регистраторской деятельности и, как следствие, ожидаемаяунификация стандартов, должна быть положительно воспринята инвесторами. Упрощение конструкции учетной совокупности, увеличение ее однородности и стандартизация одолжений учетных университетов окажут помощь признанию зарубежными и интернациональными организациями инфраструктуры русского рынка ценных бумаг.

Регистраторские услуги значительно отличаются от деятельности расчетного депозитария, осуществляемой ДКК. Исходя из этого вопрос получения лицензии регистратора потребует важной проработки Ответ будет зависеть а также от предстоящего развития законодательства и от тех стандартов, каковые будут положены в базу унификации деятельности инфраструктурных университетов. на данный момент мы вычисляем нужным сосредоточиться на развитии функционала расчетного депозитария.

ДКК пристально относится к потребностям клиентов в развитии новых одолжений, и в случае если функция ведения реестров в будущем будет пользуется спросом с их стороны и одобрена акционерами ДКК, то мы обеспечим ее реализацию.

Олег Жизненко, председатель совета директоров «Регистратора Р.О.С.Т.»:

— При принятия данной поправки кардинальных трансформаций на рынке не случится. Регистраторы, у которых имеется депозитарии, переведут депозитарный бизнес на себя. Громадные регистраторы с новыми силами начнут изучать возможность стать расчетным депозитарием. Это у них не окажется.

Новых регистраторов не покажется. Расчетные депозитарии, если бы желали заниматься регистраторской деятельностью, имели возможность бы этим заняться и раньше. Но не стали.

По причине того, что регистраторский и депозитарный бизнес, при всей схожести, весьма различный бизнес. А главным барьером захода на регистраторский рынок есть требование о пятидесяти «зачетниках».

Однако, реакция на инициативу будет громкой. Во многом в связи с незакрытой темой Центрального депозитария. Второй вопрос, если бы банкам дали заниматься регистраторской деятельностью.

Теоретически это имело возможность бы создать угрозу для регистраторов, но на практике вряд ли может осуществиться. Те банки, каковые желали иметь регистраторов, их имеют (Сбербанк и ВТБ).

Мы подумаем над возможностью получения депозитарной лицензии в будущем. на данный момент у нас имеется депозитарий. Возможно, этого хватит.

Наталья Сидорова, глава депозитарного отдела «ИНГ Банка»:

— На отечественный взор, это предложение не вытекает из функционирования и естественных особенностей развития русском инфраструктуры, и потому есть не хватает актуальным. Вправду назревшей проблемой инфраструктуры русского рынка было и остается отсутствие Центрального депозитария (ЦД), создание которого (либо которых) есть нужным условием предстоящего развития.

Мы знаем, что на данный момент мысль ЦД утратила собственный начальное приоритетное значение в рамках сравнительно не так давно принятой стратегии развития денежного рынка РФ до 2020 года. Но подготовка законопроекта о пруденциальном надзоре кроме этого имела возможность бы явиться отправной точкой на пути создания университета ЦД.

Помимо этого, учитывая интернациональную практику совмещения опытных видов деятельности на рынке ценных бумаг, мы вычисляем целесообразным совмещение на базе ЦД не только функций Центрального регистратора, но и Центрального контрагента. С возникновением для того чтобы университета мысль о совмещении деятельности по ведению реестра с депозитарной отпала бы сама собой.

С одной стороны, инициатива ФСФР, по всей видимости, направлена на обеспечение дополнительной защиты прав собственности на акции. хранения и Централизованная система учёта разрешит установить дополнительных обеспечения для обладателей пакетов, а ведение реестров акционеров в электронном виде и переход к единой стандартизированной совокупности электронного документооборота (ЭДО) может вправду стать, согласно нашей точке зрения, шагом к увеличению надежности учетной инфраструктуры русского рынка.

Иначе, исторически депозитариев и функции регистраторов не являются взаимозаменяемыми. Кроме того в случае если формально они смогут восприниматься как однообразные, при более вниматльном рассмотрении они полностью разны. Вправду, и регистратор, и депозитарий есть звеном учетной совокупности и соответственно фиксирует права собственности (и переход права собственности) на акции.

Но законодательная база их деятельности и соответствующие нормативные документы имеют большое количество различий, а кое-где в корне отличаются (к примеру, в отношении учета залога). Также самое относится к вторым услугам, главным и дополнительным, предоставляемым депозитарием и регистратором: Это относится и содержания информационных сервисов, отчетности, гибкости по отношению к набору и клиентам предоставляемых продуктов, да и многого другого.

При принятия нормы о совмещении регистратором двух видов деятельности он или не сможет предоставлять нужные депозитарные услуги, или они просто не будут пользуются спросом. Регистратор станет депозитарием без клиентов – сапожником без сапог.

Мы не исключаем, что кто-то из опытных участников рынка ценных бумаг будет заинтересован в совмещении ведения реестров депозитарной деятельности и акционеров, считая это гипотетическим конкурентным преимуществом во время кризиса. Но «ИНГ Банк» – вряд ли. Являясь одним из фаворитов рынка как раз депозитарных одолжений, мы ставим собственной задачей в первую очередь постоянное самосовершенствование в данной области.

Валерий Баранов, глава депозитария «Атона»:

— Каких-то особенных плюсов в инициативе дать добро совмещение деятельности по ведению реестров с депозитарной деятельностью мы не видим. депозитарии и Инфраструктурные депозитарии брокерских компаний и банков, как нам думается, все равно не будут заниматься регистраторским бизнесом. Единственные, кто смогут этим заинтересоваться –компании, для которых учетный бизнес есть главным, а правильнее единственным.

Другими словами кто-то из регистраторов захочет заниматься депозитарным бизнесом, а кто-то из специальных депозитариев – регистраторским. Но я сомневаюсь, что они займут значительное место на уже сложившемся рынке соответствующих одолжений. К тому же депозитарный и регистраторский бизнесы вовсе не обязательно вести в рамках одного юрлица.

И по сей день мы видим такие примеры.

Одним из приоритетов«Атона» есть развитие брокерского бизнеса, предоставление регистраторских одолжений мы не планируем.

10 ПРОДУКТОВ Каковые ЛУЧШЕ НЕ СОВМЕЩАТЬ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: