Способы и оборудование для охлаждения хлеба после выпечки
Охлаждение хлеба — завершающий этап производства хлебобулочных изделий. Благодаря охлаждению значительно уменьшается возможность появления конденсата в упаковке и увеличивается транспортабельность готовой продукции. В первые часы по окончании выпечки хлеб чувствительный к механическим действиям, таким как упаковка и нарезка.
Охлаждение готовых изделий нужно для придания им механической прочности.
Методы охлаждения хлеба по окончании выпечки
Самый распространенными являются три метода охлаждения хлебобулочных изделий:
1. Естественное охлаждение — недорогой и несложный способ, что требует большого расхода времени и выделения особых площадей. Таковой метод охлаждения приводит к массы от усыхания, и черствение хлеба.
2. Охлаждение кондиционированным воздухом уменьшает время процесса охлаждения изделий. Данный процесс происходит по разработке рециркуляции двумя параллельными потоками. Данный метод разрешает улучшить интенсивность охлаждения и снизить усушку хлеба.
3. Вакуумное охлаждение — самый экономичный метод сохранить свежесть готовой продукции. Процесс охлаждения занимает 10–15 мин..
Для каждого вида готовых изделий принципиально важно выяснить оптимальный период охлаждения. Особенно принципиально важно учитывать данный параметр при упаковке.
Упаковка тёплой продукции вероятно появление жидкости в упаковки, а это приведет к намоканию корки, а хлебное изделие утратит товарный вид. Одновременно с этим совсем холодный хлеб уже остался без жидкости в ходе усушки и по окончании упаковки достаточно скоро зачерствеет.
Громаднейшей популярностью при охлаждении хлеба пользуются конвейерные охладители спирального типа. Они отправляют изделия по окончании выпечки на упаковку и порезку и параллельно охлаждают.
Спиральные конвейеры для охлаждения хлеба от компании «Мастер Милк»
Конвейер спиральный для охлаждения хлеба предназначается для стремительного и качественного охлаждения хлебобулочных изделий, имеет компактные размеры и высокую энергоэффективность.
Посредством запасных транспортеров производится сбор хлеба на выходе из печи. Потом происходит автоматическая подача на двойной спиральный конвейер.
Охлаждение осуществляется в 2 этапа:
- Охлаждение происходит на подъемной части конвейерного устройства. Конечно циркулирующий воздушное пространство в помещения охлаждает готовую продукцию.
- Охлаждение в холодильной камере с определенными температурными параметрами и самая оптимальной скоростью перемещения воздуха. Это снабжает действенное охлаждение, но разрешает не допустить избыточную усушку.
Пройдя этап охлаждения, хлебобулочные изделия по транспортерным лентам подаются на упаковки и участки порезки.
Особенности конструкции и характеристики спирального конвейера
Конвейерная установка включает в себя двойной спиральный конвейер, холодильную камеру, вспомогательные транспортёры и холодильный агрегат. Привод конвейера управляется частотным преобразователем, что разрешает реализовать бесступенчатую совокупность регулировки скорости перемещения. Это воздействует на точность регулирования производительности совокупности и степень охлаждения.
Преимущества спирального конвейера для охлаждения хлеба по окончании выпечки:
- стремительное и качественное охлаждение хлебобулочных изделий по окончании выпечки;
- возможность реализации автоматизированного процесса производства;
- возможность охлаждения разной продукции без перенастройки совокупности;
- возможность одновременного охлаждения нескольких видов изделий;
- компактные размеры в сравнении с другими типами конвейеров.