Теория кризисов

Теория кризисов

Мы привыкли придавать слову «кризис» только негативное значение. Но, в случае если разглядеть начальное значение этого греческого слова (буквальное значение «ответ, поворотная точка»), то окажется что кризис это некое переходное состояние, при котором значение каждого решения возрастает и может иметь непредсказуемые, как правило отрицательные последствия. Значение экономической судьбе для человечества столь громадно, что в течении уже не одного столетия учёные пробуют создать теорию кризисов, разрешающую адекватно систематизировать экономические кризисы, определять их причины и признаки и, в конечном счете, выработать меры по выходу из кризисов и их предотвращение.

Сейчас особенно злободневным есть, само собой разумеется, тема экономического кризиса. Экономический кризис порождается понижением цены денежных активов, позванным так называемым перегревом экономики.

В сегодняшней ситуации кризис достиг глобальных масштабов по причине того, что «перегрев» экономики США (благодаря опережения ростом фиктивного капитала роста настоящего капитала, необеспеченности американского доллара, огромного внешнего долга), привёл к негативным явлениям во всей глобальной экономической совокупности. В случае если сказать о фундаментальных обстоятельствах всех денежно-финансовый кризисов, то их две. Первая содержится в изюминках «судьбы» капитала.

Обладатели капитала присваивают себе намного большую часть продуктов труда, чем «обладатели» трудовых ресурсов, сами работники. В данной ситуации количество капитала неизменно и стремительными темпами растёт. Но не всё так радужно – капитал существует не только в финансовой форме, капиталом являются и денежные активы. Эти активы становятся предметом торговли на рынке, где в силу вступают уже предложения и законы спроса.

Активы пользуются всевозрастающим спросом, что ведет к увеличению их стоимости. Но в тот либо другой момент скорость увеличения цены капитала начинают быть больше скорость увеличения самого капитала, что ведет к его фактическому обесцениванию.

Второй главной причиной кризисов есть мировое разделение труда, ставшее особенно очевидным В первую очередь прошлого века. В условиях постоянного роста капитала, обусловленного научно-технической революцией, закономерным итогом стало всё более глубокое разделение труда между разными странами. Это, со своей стороны, стало причиной тому, что лидирующие в экономическом замысле страны стали производить солидную часть услуг и товаров, а остальные купили темперамент рынков сбыта.

С течением времени эта обстановка лишь усугубляется, в следствии во всемирной экономической совокупности сложился дисбаланс. В случае если у государств-фаворитов появляются неприятности, это значительно отражается на более «не сильный» национальных экономиках, не талантливых бороться с кризисом самостоятельно.

Лишь в первой половине XX столетия возможно насчитать как минимум четыре больших денежных кризиса. Первый из них имел место в 1907 году и был вызван ответом Банка Англии расширить учётную ставку практически вдвое (с 3,5% до 6%) для пополнения собственных золотых резервов.

Это стало причиной оттоку капиталов из америки, к обвалу на американском фондовом рынке, к понижению рабочий активности, к сокращению ликвидности трастовых компаний и коммерческих банков и, как следствие, к экономической рецессии, распространившейся на экономики наибольших европейских стран. Кризис 1914 года был спровоцирован началом Первой Мировой, в то время, когда участвующие в армейском конфликте страны стали ликвидировать имеющиеся в собственном распоряжении «вражеские» активы.

В 1920-1922 годах экономический кризис был обусловлен экономической рецессией, которая связана с трудностями перехода глобальной экономики с положения на мирные рельсы и краткосрочным понижении промышленной активности. Самый известный кризис прошлого века, «Великая Депрессия» 1929-1933 годов, кроме этого был рождён на американском фондовом рынке.

В условиях предшествующего бурного роста фондового рынка США увеличился приток ко мне капиталов из последовательности развивающихся государств, что в начале 1929 года стало причиной падению и валютным кризисам товарных стоимостей в этих странах. В следствии обвала на Уолл-Стрит в октябре 1929 неэффективных действий и года Федеральной резервной совокупности, не сумевшей нормализовать обстановку в банковской сфере, в американской экономике началась депрессия, позвавшая за собой прекращение интернационального кредитования и глобальный банковский кризис.

Сегодняшний экономический кризис, как и «Великая Депрессия», есть так называемым системным кризисом, обусловленным системным риском. Под системным риском понимаются такие колебания на фондовых рынках, каковые влекут за собой непредсказуемые трансформации в объёмах и ценах активов, порождают провал денежных компаний, что провоцирует способности системы и расстройство платежей денежной совокупности вовремя и адекватно распределять капитал.

Системные кризисы покупают интернациональный темперамент. Между экономистами ведётся дискуссия, нужна ли сложная классификация интернациональных кризисов, либо все кризисы имеют характеристики и общие черты, что разрешает сказать о единой модели кризиса. Большая часть специалистов считают, что оправданно разделять два вида системных кризисов.

Первый вид предполагает, что в следствии не сильный позиций той либо другой национальной валюты обладатели капитала стремятся вывести собственные активы из данной валюты, отмечается «бегство капитала», что ведет к общеэкономическим сложностям. В этом случае очень многое зависит от того, какая как раз валюта переживает непростые времена: в случае если это валюта развивающегося страны, то кризис ограничится национальными либо региональными границами, в случае если же это валюта имеет интернациональное значение (к примеру, американский доллар), то кризис делается глобальным.

Второй тип кризиса некоторыми экспертами именуется «заразным», так как имеет отношение не к отдельной национальной валюте, а связан с недоверием с тем либо иным видам активов либо ценных бумаг. К примеру, в имеющей сильные позиции во всемирной экономической совокупности национальной экономике отмечается недоверие к определённому виду активов, что ведёт к падению стоимостей во всё мире (к примеру, падение цен на недвижимость, на землю либо на активы финсектора). В этом случае отмечается цепная реакция, которую сложно остановить, даже в том случае, если в экономике-источнике «заразы» обстановка уже нормализовалась.

Александр Бабицкий

Теория кризисов. 1-я серия


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: