Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционными именуются материалы, предназначенные для защиты жилых и других помещений, и разных тепловых агрегатов от охлаждения, а установок и холодильных камер от нагревания. Эти материалы должны иметь малую объемную массу, высокую пористость, небольшой коэффициент теплопроводности и малую гигроскопичность. Объемная масса должна быть не более 0,6 г/см3.

Теплозащитные особенности их зависят как от величины, так и от характера пористости: чем больше пор и чем меньше их величина, тем выше теплозащитные особенности.

Теплоизоляционные материалы подразделяются по структуре, форме, объемной массе, теплопроводности, сжимаемости и природе.

По структуре они бывают пористо-волокнистыми, пористо-зернистыми и ячеистыми; по форме — штучными, рулонными, сыпучими и шнуровыми; по объемной массе (кг/м3) —очень легкие (15— 100), легкие (150—350) и тяжелые (400—600).

По теплопроводности они делятся на три класса: А — малотеплопроводные, Б — среднетеплопроводные и В — повышенной теплопроводности. По сжимаемости они бывают мягкими — М, полужесткими — Пи твёрдыми — Ж.

По природе они подразделяются на органические, изготовляемые из растительного происхождения и волокон животного (шерсть, торф, древесина и др.), и неорганические, изготовляемые из асбеста, цемента, шлака, стекла и др. К органическим относятся кроме этого материалы из пластических весов.

Органические материалы приобретают из растительных материалов, пластических весов, шерсти, древесных стружек, опилок, костры, соломы, камыша, других отходов и торфа. Они имеют высокую пористость и малую объемную массу, выпускаются в виде плит больших размеров. Но эти материалы легко загнивают, сгорают, разрушаются грызунами и гигроскопичны.

При увлажнении быстро снижаются их теплозащитные особенности.

Чтобы не было сгорания органические материалы используются для теплоизоляции поверхности тепловых агрегатов, температура которых не превышает 110—120°С.

К органическим теплоизоляционным материалам относятся: пакля, шевелин, войлок, камышит, торфяные плиты, фибролитовые и древесноволокнистые плиты, и мипора, поропласты, сото-пласты и др.

Пакля есть несложным теплоизоляционным материалом. Она представляет собой волокнистый материал, являющийся отходом мятья и льна и трепания конопли, исходя из этого пакля не редкость пеньковая и льняная. Объемная масса пакли 0,3 г/см3.

В случае если простую паклю обработать смолистыми веществами, получается просмоленная пакля, которая используется для уплотнения пазов заделки и гидротехнических сооружений раструбных соединений труб. Простая пакля используется для конопачения бревенчатых либо брусковых стен, оконных либо дверных коробок и т. д.

В случае если льняную паклю поместить между двумя страницами влагонепроницаемой бумаги и прошить нитками либо шпагатом, то окажется рулонный материал — шевелин. Выпускается он в виде полотнищ длиной 20 м, шириной 70 и 100 см и толщиной 12,5 и 25 мм.

Объемная масса шевелина 100—150 кг/м3. Используется шевелин для утепления стен и перекрытий, опалубки при зимних работах и т. п.

Войлок строительный получается из неотёсанной конской, овечьей шерсти либо из отходов мехового и валяльно-войлочного производства с добавкой до 10% льняной пакли. Исходные материалы по окончании тщательного смешивания подвергаются валке, в следствии отдельные волокна переплетаются между собой и удерживаются приятель около приятеля. Производят войлок в виде прямоугольных полотен длиной 1—2 м, шириной 0,5—2 м и толщиной 12 мм.

Объемная масса войлока около 150 кг/м3. Используется он для утепления стен и потолков под штукатурку, оконных и дверных коробок, углов и наружных дверей. Войлок не горит, не гниет, но разрушается молью.

Исходя из этого его нужно обрабатывать 3%-ным раствором фтористого натрия.

Торфяные плиты изготовляют методом термической обработки и прессования молодого мха, залегающего на поверхности торфяных болот. Формование плит производится в железных формах с сетчатым дном из торфа с влажностью 35—95%. Торфяные плиты производят длиной 1 м, шириной 0,5 м и толщиной 30 мм, с объемной массой 150—250 кг/м3.

Не считая плит на базе торфа приобретают еще скорлупы, другие изделия и сегменты.

Используются торфяные плиты, скорлупы и сегменты для тепловой изоляции стен, перегородок, перекрытий, холодильников, других поверхностей и трубопроводов с температурой не более 100 °С.

Фибролит приобретают прессованием смеси древесных стружек или других волокнистых материалов с каустическим магнезитом либо жидким стеклом и портландцементом. Прочность фибролит получает за счет затвердевания вяжущего вещества. Выпускается фибролит в виде плит длиной 200 и 240 см, шириной 500 и 550 мм и толщиной 25—100 мм; объемная масса фибролита 300— 500 кг/м3.

Фибролит не горит открытым пламенем, но тлеет. Используется он для устройства перегородок, перекрытий, полов, заполнения каркасных стен в сухих помещениях с температурой не более 70 °С. Чтобы не было увлажнения и продувания его нужно покрывать слоем штукатурки.

Древесноволокнистые плиты приобретают из отходов обработки древесины, бумажной макулатуры и других волокнистых материалов. Отходы древесины разделяются на отдельные волокна, смешиваются с другими добавками (бумажной макулатурой, парафином и глиной) и водой, в следствии чего получается жидкая масса. Из жидкой массы изготовляют плиты соответствующего размера, каковые подвергают термической обработке при температуре 240 °С.

Древесноволокнистые плиты выпускаются с неотделанной и отделанной лицевой поверхностью под полезные породы древесины, ткани, и глазурованные облицовочные плитки, что придает ей повышенную влагостойкость и приятный внешний вид.

Древесноволокнистые плиты в зависимости от величины объемной предела и массы прочности на изгиб делятся на изоляционные с объемной массой до 250 кг/м3 при толщине 12,5; 16 и 25 мм и изоляционно-отделочные с объемной массой 250—350 кг/м3 при толщине 8 и 12 мм.

Протяженность плит всех видов 1,2—3,6 м, ширина 0,6—1,6 м.

Используются эти плиты для тепловой изоляции стен, перегородок, перекрытий вместо мокрой штукатурки, по окончании чего помещения возможно оклеивать обоями либо окрашивать красками.

Мипора изготовляется из феноло-формальдегидных смол методом вспенивания для придания им громадной пористости. Вспененная масса разливается в формы, где и выдерживается до окончательного затвердевания. В следствии этого получается весьма рыхлый материал с объемной массой 10—20 кг/м3. Мипора легко режется ножом. Недочётом мипоры есть малая теплоустойчивость, гигроскопичность и высокая хрупкость. Выпускается мипора в виде блоков и плит толщиной 50—100 мм, шириной 500 мм и длиной 500—700 мм.

Используется она для изоляции холодильников, стен сборных домов, трубопроводов и другого промышленного оборудования при температуре не выше 90°С.

Поропласты вырабатываются на базе пластических весов из смеси полистирола, поливинилхлорида, полиуретана карбамидных и фенолоформальдегидных смол с газообразователем. В качестве газообразователя употребляются соли: NH4C1, NaN02 и др.

Смола по окончании тщательного смешивания с газообразователем в соотношении 75:25 либо 85:15 помещается в железную форму, где подвергается прессованию под давлением 15,0—25,0 МПа при температуре 150—160°С. Наряду с этим происходит разложение газообразователя с выделением громадного количества газа, что и придает материалу высокую пористость. Сформованные изделия подвергают нагреванию для увеличения объёма и размягчения материала.

Объемная масса поропластов 10—200 кг/м3. Используются они при температурах до 70°С.

Неорганические, материалы. Из неорганических теплоизоляционных материалов громаднейшее использование в строительных работах взяли: минеральная и изделия и стеклянная вата из. них, пеностекло, и вермикулитовые, перлитовые, асбестовые и совелитые материалы. В отличие от органических материалов они не гниют, не горят и не разрушаются грызунами.

Они смогут использоваться как для теплоизоляции холодных, так и для изоляции нагретых тепловых агрегатов и поверхностей.

Минеральная вата получается в следствии расплавления металлургических шлаков и других горных пород и является смесьюузких волокон. Сырье расплавляют в вагранках и под давлением распыляют паром либо воздухом на отдельные волокна, каковые охлаждаются в воздухе и осаждаются на движущейся сетке, образуя ленту.

Минеральная вата хороший материал для тепловой изоляции стен, перекрытий, холодильников, и тепловых агрегатов.

По объемной массе (кг/м3) минеральная вата делится на три марки: 7,5; 10 и 15.

В ходе эксплуатации минеральная вата неспешно уплотняется с понижением теплоизоляционных особенностей. Для устранения этого из нее изготовляются плиты и маты. Для этого вату смешивают с битумной эмульсией и прессуют; полученные наряду с этим плиты либо маты помещают между двумя слоями паронепроницаемой бумаги и прошивают шпагатом.

Плиты производят длиной 1500 мм, шириной 500 мм и толщиной 40—60 мм, а маты соответственно: 1000—1500, 350—1000 и 30— 60 мм. плиты и Маты кроме этого употребляются для теплоизоляции стен, перекрытий, холодильников и т. д.

Стеклянная вата, так же как и минеральная, представляет собой отдельные волокна, но большей длины. Волокна получаются распылением стекломассы либо вытягиванием из нее отдельных нитей. Стеклянная вата если сравнивать с минеральной владеет более высокой химической стойкостью и вибростойкостью.

Объемная масса ее 100—200 кг/м3.

Стеклянная вата употребляется для тепловой изоляции в виде матов и плит из нее. Для этого слой ваты прокладывают между страницами битуминизированной бумаги и прошивают шпагатом либо проволокой. Маты имеют длину 1—3 м, ширину 200—750 мм, толщину 10—50 мм; плиты производят длиной 0,5—5 м.

изделия и Стеклянная вата из нее используются для изоляции плоских и цилиндрических холодных и тёплых поверхностей при температуре до 450°С.

Пеностекло имеет много ячеек-пор, благодаря чему оно имеет малую объемную массу 200—300 кг/м3 и хорошие теплоизоляционные особенности. Изготовляется оно из тонкоизмель-ченного стеклянного боя с газообразующими добавками (известняк, кокс, уголь и др.) при температуре 900—1000°С. Выпускается пеностекло в виде плит размером 500?400 мм, толщиной 80— 140 мм. Предел прочности при сжатии — до 4,0 МПа.

Пеностекла не горит, не гниет, есть морозостойким материалом и используется для теплоизоляции каркасных стен, тепловых агрегатов и холодильников. Использование пеностекла снижает расход кирпича (1 м3 пеностекла может заменить 2200 кирпичей).

Вермикулитовые изделия приобретают обжигом минерала вермикулита при температуре 800—1000°С, зерна которого наряду с этим возрастают в количестве в 12—20 раз. Приобретаемый наряду с этим зернисто-чешуйчатый материал имеет малую объемную массу 100—200 кг/м3-и температуроустойчивость до 1100°С. Употребляется он для теплоизоляционной получения и засыпки легких растворов и бетонов.

Перлитовые изделия приобретают обжигом горной породы — перлита при температуре 850—1250°С. Наряду с этим получается пористый материал в виде песка с объемной массой 75—250 кг/м3. Данный материал используется чтобы получить плиты, скорлуп, сегментов, растворов и бетонов, каковые употребляются для теплоизоляции плоских трубопроводов и поверхностей с температурой до 900°С.

Асбестовые и асбестоцементные материалы приобретают из асбестового волокна либо из смеси его с водой и цементом. Из асбестовых главными являются бумага, шнуры и картон, каковые используются для промышленного оборудования и теплоизоляции трубопроводов при температуре поверхности до 450°С. Из смеси асбеста с водой и цементом приобретают плиты, скорлупы и сегменты с объемной массой 300—500 кг/м3.

Плиты производят длиной 1000 мм, шириной 500 мм и толщиной 30 мм.

Совелитовые изделия в виде плит приобретают из смеси углекислых солей с асбестом. Объемная масса их 350—400 кг/м3, протяженность 500 мм, ширина 170 мм и толщина 30—60 мм. Используют их для теплоизоляции трубопроводов и промышленного оборудования при температуре до 500 °С.

Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование теплоизоляционных материалов

Многие теплоизоляционные материалы упаковывают в древесные коробки либо коробки-решетки, предохраняя их от загрязнения и уплотнения. Войлок упаковывают в кипы массой не более сорока килограмм, стеклянную вату — в трех-, четырехслойные бумажные мешки либо рогожу массой не более 50 кг.

На каждое упакованное место прикрепляется этикетка с указанием вида, сорта, марки, номера и размера партии, и наименования завода-изготовителя.

Теплоизоляционные материалы при транспортировании в крытых вагонах либо автомашинах, и при хранении в закрытых помещениях нужно предохранять от увлажнения, поскольку с увеличением влажности их теплоизоляционные особенности понижаются, а органические материалы к тому же скоро загнивают и разрушаются.

СОВРЕМЕННЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: