Торговля прошлогодними листьями пошла с огоньком

Любой из нас хоть в один раз сжигал опавшие листья. Но не каждому пришло бы в голову топить страницами печку. Простую охапку листочков запихивать в очаг очень хлопотно и, основное,совсем неэффективно. Но имеется второй путь — особые поленья.

В этом случае необходимо сказать о настоящей инженерной разработке, принёсшей своим авторам большие барыши.

по поводу необходимости сбора листочков в садах и парках имеется две противоположные точки зрения. Одни эксперты сетуют, что в опавших страницах зимуют возбудители и вредители заболеваний (это, действительно, относится больше к плодово-ягодным растениям), и потому, дескать, удаление листвы идёт деревьям на пользу.

Другие напоминают, что опавшие листья являются полезное удобрение (подкармливающее не только деревья), да к тому же они защищают землю от промерзания, давая возможность весенним травам начать собственное развитие ещё под снегом. И значит, сбор листочков причиняет урон зелёным насаждениям.

А вот отечественные храбрецы из Бирмингема наблюдают на опавшую листву совсем под иным углом: для них она — источник дохода, база бизнеса, идущего под знаменем борьбы за экологию и против пресловутого глобального потепления. Питер Моррисон (Peter Morrison) и Шэрон Уормингтон (Sharon Warmington) и их компания BioFuels International превращают скинутую кронами листву в поленья — Leaf Log.

Торговля прошлогодними листьями пошла с огоньком

Одно полено Leaf Log весит 1,2 килограмма, а протяженность его равна 28 сантиметрам (фото BioFuels International).

Лишь в Британии вес опадающих за одну осень листочков образовывает порядка миллиона тысячь киллограм (50 тысяч листочков на одно большое дерево). Собрать их все, очевидно, невозможно, но кроме того маленькая толика от этого бесплатного источника — хорошее подспорье в деле сокращения сжигания ископаемых углеводородов.

Так как сколь-нибудь массовая заготовка дров (существующая и по сей день кроме того во в полной мере развитых государствах) свидетельствует вырубку лесов со всеми вытекающими. Но не отказываться же от комфортного (и для того чтобы классического) домашнего очага? Для многих людей, живущих в отдельных зданиях, альтернатива в виде каминов на природном газе — совсем не вариант.

Да и те означают сжигание ископаемого горючего — также не лучший выход.

Моррисон и Уормингтон на фоне собственных чудо-поленьев (фото с сайта leaflog.com).

В это же время, отмечают английские новаторы, листья, покинутые на перегной, равно как и собранные и выкинутые на свалку, в ходе разложения выбрасывают в воздух метан, а он в двадцать с лишним раз более сильный парниковый газ, чем углекислый.

Как раз последний и выделяется на протяжении горения листочков в камине, наряду с этим в воздух попадает углерод, отобранный деревом из воздуха в течение прошлого лета. Как видим, применение опавших листочков в роли горючего владеет сходу двойным хорошим эффектом для экологии.

Мысль этого необыкновенного горючего появилась у Моррисона более двух лет назад, в то время, когда он выметал армию осенних листочков в своей квартире. Повертев в руках опавший лист, изобретатель сделал вывод, что данный материал исчезает почём напрасно. Инженер поэкспериментировал с листвой, в следствии чего создал топливную пилюлю, содержащую кроме листвы последовательность добавок.

Пилюля вскипятила литр воды, что вдохновило Питера на новые испытания.

Leaf Log не годятся лишь для барбекю: через чур высокое пламя, растолковывает компания. А так они смогут использоваться в любом месте, где нужен открытый пламя.

Кроме этого англичане отмечают, что сгорает Leaf Log практически бездымно, не считая самого конца и самого начала горения (фотографии BioFuels International).

Сейчас в Бирмингеме трудится целый завод по выпуску Leaf Log. И ему ещё предстоит охватить переработкой одни лишь бирмингемские просторы — в этом окрестностях и городе коммунальные работы каждый год собирают и вывозят на свалку по 16 млн кг осенних листочков. Что уж сказать о распространении идеи на всю территорию страны.

Но может, выдумка и не следует того? Кто пробовал сжигать обычно мокрые от дождей осенние листья, собранные в плотный ворох в углу палисадника, тот знает, что горят они нехотя. И думается, что использовать такое горючее для отопления — необычное занятие.

Но подсушенные и как направляться спрессованные опавшие листья — это высококалорийное горючее.

Разработка производства таких экодровишек содержится не только в уплотнении и сушке биомассы (к слову, на одно полено уходит приблизительно один непрессованный «громадный тёмный мусорный мешок» с страницами). В конечный продукт англичане додают воск, что есть связующим и кроме этого дополнительным горючим. Соотношение ингредиентов таково: 70% воск и 30% листья, так что поленья из Бирмингема на 70% «углеродо-нейтральны».

Ещё одно преимущество поленьев-страниц – они легко поджигаются, для чего не требуется ни жидкости-растопки, ни лучины (фото BioFuels International).

Свободные опробования продемонстрировали, что «дрова» Leaf Log дают 27,84 мегаджоуля энергии на килограмм, что аналогично по теплоте сгорания с отличным углём и больше, чем у дерева. Наряду с этим одно полено горит непрерывно 2-3 часа, что в три раза продолжительнее, чем древесный чурбан того же веса. И вредный «выброс» от для того чтобы полена мал.

Упаковка из десяти Leaf Log стоит 35 фунтов ($56), включая доставку по стране, что, по заверению BioFuels International, сравнимо с соперничающими экопродуктами подобного назначения — «синтетическими дровами» для печей и каминов, создаваемыми из древесных опилок. Но наряду с этим в последних содержится до 70% воска. Но, отходы деревообработки также попали в поле зрения BioFuels.

За поленьями из листочков компания создала дрова на базе опилок — по собственному рецепту Rustic Log.

Одно полено Rustic Log стоит 2,75 фунта ($4,4), а горит оно два часа (фото BioFuels International).

его соратницы и Усилия изобретателя не остались незамеченными, что и разрешило им развить бизнес. Так, ещё в феврале 2008 года Моррисон и Уормингтон завоевали премию в 40 тысяч фунтов от Shell UK за перспективную «зелёную» идею. Через три месяца новорождённая компания приобрела новые вливания от спонсоров для распространения разработки Leaf Log за пределы Британии.

В 2008-2009 годах BioFuels с успехом отметилась в целой череде выставок экологической тематики. И ещё пара разных призов собрали такие простые помой-му «дровишки из листочков». Что характерно, часть призов досталась бирмингемским выдумщикам вовсе не за «сознательную экологию», а за «классную бизнес-идею».

Попутно компания расширила перечень парков и лесных хозяйств, с обладателями которых была достигнута договорённость о сборе листочков. Обладателям тем лишь польза: листья из без того в большинстве случаев планировали и вывозились, на что тратились большие деньги.

По смекалке продавцов опавших листочков в полной мере возможно сравнить с изобретателями бизнеса и продавцами снега на червях (фотографии jujuba/pixdaus.com, smarter.com, ecotime.blogspot.com, leaflog.com, Birmingham Mail, Birmingham Post).

Ну а в осеннюю пору нынешнего года к создателям BioFuels International обратились пара компаний из различных государств, высказав заинтересованность в собственном производстве Leaf Log по лицензии английской компании. Так оказалось, что торговать прошлогодними страницами — весьма кроме того перспективное занятие.

Сейчас Leaf Log реализовывают кроме того в винных магазинах. По определению Моррисона, приятно же приобрести бутылочку вина, новый DVD и одно «экополено», по окончании чего уютно расположиться в гостиной рядом с камином и перед домашним театром, отдохнуть за просмотром и бокалом фильма. По всей видимости, фильма о защите внешней среды.

8 идей Что делать с опавшими в осеннюю пору страницами


Темы которые будут Вам интересны: