Транс-жиры
Потребление в пищу транс-жиров, содержащихся во многих современных продуктах, ведет к проявлению агрессии и состоянию раздражительности. К такому выводу пришли исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California San Diego).
Трансизомеры жирных кислот привели к первым учёных в 90-е годы прошлого века. Тогда последовательность научных публикаций указал на повышение риска сердечнососудистых болезней от потребления трансизомеров жирных кислот.
Американские исследователи решили изучить вероятную сообщение транс-раздражительности и жиров. В качестве базы для собственной научной работы эксперты применяли результаты базисных диетических и поведенческих оценок совершённых ранее испытаний.
Оказалось, что из тысячи человек 945 подтверждают связь между проявлением агрессии и транс-жирами. Учёные учли и другие возможно воздействующие факторы (пол, возраст, образование, приём спиртного, курение, положение в обществе, этническая принадлежность). Но в итоге влияние транс-жиров было признано большим.
Как выяснилось, трансизомеры жирных кислот подавляют производство Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, каковые, как показывает опыт, снижают уровень агрессии.
Отечественное открытие свидетельствует, что нужно исключить из рациона пищу, в состав которой входят трансизомеры жирных кислот. В первую очередь, новшество необходимо осуществить в колониях и в учебных заведениях, — говорит Беатрис Голомб (Beatrice Golomb), доктор наук медицинского факультета Калифорнийского университета.
Добавим, что трансизомеры жирных кислот значительно чаще возможно встретить в разных маргаринах и так называемых спредах. Помимо этого, эти вещества возможно встретить в разной выпечке — многие производители применяют их в собственной рецептуре в качестве замены сливочному маслу.