Твердые сплавы

Твердые сплавы

Как мы знаем, что использование жёстких сплавов сыграло революционизирующую роль в развитии машиностроения. Оснащение ими режущего инструмента разрешило многократно повысить скорости резания по сравнению со металлическим инструментом, многократно расширить производительность труда при штамповке и волочении металлов. Не меньшее значение имели жёсткие сплавы в горном деле — использование их в перфораторных бурах позволило легко разбуривать самые крепкие породы.

Особенное значение купили жёсткие сплавы в годы ВОВ. Кроме удовлетворения возросших потребностей металлообрабатывающей индустрии (особенно в связи с применением высоколегированных новых и сталей сплавов), работникам подотрасли необходимо было бесперебойно снабжать фронт оружием, талантливым поражать замечательную технику неприятеля.

В первые тяжёлые для нашей страны месяцы войны работники твердосплавной индустрии начали ее перестройку на армейский лад. Были прекращены все разработки, не имевшие военного значения. Первостепенной задачей стало производство нового вида снарядов и организация расширенного их выпуска.

Разработка изготовления твердосплавных бронебойных сердечников была создана группой экспертов под управлением В.Я.Рискина, Г.Н.Левина и М.Ф.Медведева.

В последних числахСентября 1941 года по предложению инженера В.Ф.Семчен-ко создается несложная и уникальная конструкция пресс -формы, которая разрешила изготавливать твердосплавные сердечники разных размеров с хорошими баллистическими особенностями. Оставалось лишь наладить их массовый выпуск, что и был осуществлен на Столичном комбинате жёстких сплавов (МКТС) в сжатые сроки.

Первые фронтовые опробования подкалиберных бронебойно-трасси-рующих пуль и снарядов с твердосплавными сердечниками и особых ружей для стрельбы бронебойными пулями, совершённые в августе 1941 года, продемонстрировали их высокую эффективность в битвах с неприятелем.

В осеннюю пору 1941 года, в то время, когда развернулись ожесточённые сражения за столицу нашей страны, Столичный комбинат жёстких сплавов не прекращал работу; грузили и отправляли на Урал оборудование, одни эксперты уезжали в Кировград на постройку нового завода, другие с оружием в руках уходили на фронт, третьи, оставаясь на месте, трудились, не покладая рук. Практически добрая половина коллектива комбината строила рубежи обороны под Москвой — рыла противотанковые рвы, готовила баррикады, сваривала “ежи”. Те, кто остался на производстве, за два месяца отработали технологические режимы массового изготовления бронебойных сердечников.

С октября 1941 года комбинатом руководил бывший рабочий А.И.Андрюшин. Партийную организацию все армейские годы возглавлял парторг ЦК ВКП А.И.Шафаренко, что еще в 30-е годы начинал тут собственный трудовой путь рабочим.

В октябре 1941 года в связи с резким ухудшением военной обстановки и приближением линии фронта к столице ГКО решил эвакуировать последовательность предприятий из области и Москвы. Комбинат было намечено перевести на Восток.

Дабы не допустить временной остановки выпуска оружия, коллектив комбината обратился к кандидату в участников Политбюро, секретарю МГК и ЦК ВКП (б) А.С.Щербакову с предложением покинуть в Москве так нужное для фронта производство. По просьбе А.С.Щербакова комбинат посетил член ГКО, глава Госплана СССР Н.А.Вознесенский. По его докладу Московский комитет партии решил сохранить в столице комбинат и расширить выпуск продукции.

Под управлением партийной организации в декабрь и ноябрь первого года войны велось расширение предприятия. Вместо вывезенного на Урал вводилось в строй собранное из ветхих частей отремонтированное оборудование. Оставшиеся на местах кадровые работники отдавали производству все знания и силы.

В январе 1942 года перед коллективом комбината была поставлена задача — расширить выпуск продукции для фронта и в один момент взять тонны жёстких сплавов для металлообрабатывающей индустрии. Коммунисты МКТС на открытом собрании 8 января 1942 года решили мобилизовать все силы, дабы перевыполнить это задание.

На комбинат приходили вчерашние школьники, домохозяйки, из которых в сжатые сроки готовили квалифицированных рабочих. В жёсткие дни войны любой новичок должен был производить продукцию уже на второй-третий сутки работы.

На предприятии организовали техническую учебу. Инженеры, главы отделений, рабочие-стахановцы за 20 учебных часов растолковывали новым работникам изюминки технологических процессов, устройство инструмента и аппаратуры, подсказывали, как организовать рабочее место, учили рациональным трудовым приемам. Занятия по теории, в большинстве случаев, проводили до начала смены, и рабочие сразу же использовали полученные знания на практике.

Результаты обучения не замедлили сказаться. Лишь в шести передовых бригадах производительность труда увеличилась в 1,4—1,8 раза. Многие рабочие стали выпускать продукции практически в двадцать раза больше если сравнивать с тем временем, в то время, когда они в первый раз пришли в цех.

Партийная организация комбината стремилась добиться того, дабы любой коммунист не только перевыполнял норму и трудился по-ста -хановски, но и был организатором, руководил обучением новичков, получал исполнения задания всеми рабочими его участка.

Громадную роль в организации и воспитании молодёжи высокопроизводительного труда игралась бывшая домохозяйка А.Д. Виноградова, руководившая первой бригадой по производству военной продукции. Организаторский талант показали бригадиры молодежных коллективов Л.Бесфамильная, В.Гришина, Л.Яблонская, В.Шинаева, Т.Демченко, П.Григорьева, М.Рычажкова, Н.Косова, А.Краснова и многие другие.

Кое-какие из них и сейчас удачно трудятся на предприятии. К примеру, прессовщика Людмила Алексеевна Бесфамильная. Не всем молодым рабочим как мы знаем, что эта дама имеет воистину смелую биографию, что в шестнадцать лет пришла она на Столичный комбинат жёстких сплавов, а в неполные семнадцать, в первой половине 40-ых годов двадцатого века возглавила первую на предприятии комсомольско-молодежную бригаду прессовщиц.

За самоотверженный труд в годы войны Советское правительство наградило Людмилу Алексеевну орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Вот как она вспоминает то тяжёлое и волнующее время: “В моей бригаде сперва было пять, а позднее — семь шестнадцати-семнадцатилетних девчат.

Трудились по 12, 14, 16 часов, а вдруг необходимо было, находились у станков днями; случалось, что кто-то из подруг терял сознание от голода и усталости: так как в день приобретали лишь тёмный хлеб и поллитровую бутылку молочного суфле. Но такое было желание прогнать неприятеля, забравшего у нас покой и мир, что опять поднимались и шли на рабочее место. Откуда лишь силы брались?

Производимая нами продукция предназначалась фронту, соответственно и мы сражались за свободу Отчизны, исходя из этого не имели права щадить себя”.

оптимальнеео работе Столичного комбината жёстких сплавов в тяжелую пору смертельной схватки советского народа с ненавистным неприятелем сообщено 14 апреля 1942 года в редакционной статье газеты “Правда” “Славный коллектив”: “…из маленького цеха вырос целый комбинат. Он снабжал социалистическую индустрию жёсткими сплавами. Коллектив комбината самоотверженно трудился над освоением производства новых видов жёстких сплавов, нужных при производстве боеприпасов и оружия.

В грозные дни войны, в то время, когда озверелый неприятель рвался к Москве, комбинат жёстких сплавов ни на одну 60 секунд не прекращал четкой и слаженной работы. Не обращая внимания на то, что часть оборудования была эвакуирована в глубь страны, завод производил жёсткие сплавы во все возрастающих количествах“1.

Больше сорока лет прошло со дня публикации данной статьи. Но и по сей день делается весело при чтении этих строчков. Вот как умели трудиться советские люди в годы войны!

За примерное исполнение заданий правительства по производству снарядов 13 апреля 1942 года Столичный комбинат жёстких сплавов награжден орденом Трудового Красного Знамени. 52 работника комбината были награждены медалями и орденами СССР, а также орденом Ленина — директор завода А.И.Андрю-шин, бригадир прессовщиков А.Д.Виноградова, мастер В.А.Еремин.

В середине 1942 года начал поставлять оборонную продукцию и Ки-ровградский завод жёстких сплавов, на котором параллельно со постройкой вели монтаж оборудования, вывезенного с МКТС в октябре 1941 года. Много приехавших ко мне из инженеров и Москвы рабочих делали все, дабы в малейший срок наладить производство остро нужных фронту изделий. наладчики и Слесари днями не выходили из цеха, стараясь ускорить монтаж оборудования.

Все требовавшиеся чертежи изготавливали тут же, в цехе, под управлением главного механика завода Б. А. С Моргунова и в тот же час передавали монтажникам. Электрики работы главного энергетика во главе с М.ДБершицким подводили энергопитание к агрегатам, не ожидая окончания механосборочных работ. Новый метод изготовления твердосплавных бронебойных сердечников, предложенный Г.Н.Левиным и А.И.Фаворской, позволил в сжатые сроки наладить массовый выпуск оборонной продукции.

На снова организованном производстве не хватало кадров. Технологи Г.Н.Левин, А.Я.Подземская, Н.М.Якосби, М.М.Бабич, С.М.Сладков, Ш.И.Матусевич отрабатывали процесс получения инструментальных жёстких сплавов и в один момент готовили рабочих всех профессий из коренного уральского населения. Это были по большей части работники колхоза соседних с Кировградом сел Шурала и Верхний Тагил, в основном дамы.

От предприятия до этих сел шесть, в противном случае и десять километров. Но людей не пугали ни расстояния, ни погода: в стужу и жару они пешком шли на завод, при необходимости оставались в цехах и на вторую смену. В течение маленького времени домохозяйки и вчерашние колхозницы становились квалифицированными рабочими.

Прессование в то время осуществлялось вручную. И нужно было видеть, какой производительности достигали на данной операции юные работницы: они практически “выстреливали” готовые прессованные изделия.

По результатам социалистического соревнования фирм цветной металлургии за август и июль 1942 года Кировградскому заводу жёстких сплавов были присуждены призовые места, а по результатам сентября — переходящее Красное знамя ГКО. Громадная заслуга в достижении высоких результатов принадлежала уполномоченному Наркомцветмета, назначенному в августе 1942 года директором завода З.Б. Друтма-ну, бригадиру О.М.Климину, размольщику ИП.Булавину, аппаратчику Г.С.Кожевникову, прессовщику В.направляться.Филяевских, контролеру ОТК Л.П.Вагонову.

Предстоящее расширение выпуска продукции для фронта сдерживалось недочётом вольфрамового сырья. Вследствие этого в совокупность Наркомцветмета был передан Первоуральск™ хромпиковый химический завод, на котором организовали производство вольфрамового ангидрида из шеелитового сырья по способу, созданному перед войной. За эту работу Е.П.

Богомильской, Ш.И.Матусевич и И.М.Семеновых во второй половине 40-ых годов двадцатого века присуждена Национальная премия СССР.

К концу 1942 года твердосплавная индустрия стала отраслью, талантливой решать каждые задачи армейского времени. В первой половине 40-ых годов двадцатого века, незадолго до подготавливавшегося сражения на Курской дуге, Киров-градский завод и МКТС приступили к освоению выпуска новых видов сердечников для снарядов.

Твердосплавщикам предстояло подготовить новые сокрушающие средства борьбы с замечательными фашистскими танками — “тиграми”, “фердинандами” и “пантерами”. Работники отрасли с честью совладали и с данной задачей. Боевые подразделения на фронте вовремя и в нужных количествах взяли замечательные бронебойные противотанковые боеприпасы, оснащенные сердечниками из жёстких сплавов.

Усиленная броневая защита фашистской техники не выручала гитлеровцев от поражения такими боеприпасами. Около 70% всех вражеских танков и самоходных артиллерийских установок, подбитых в битвах на Курской дуге, было поражено бронебойными боеприпасами, изготовленными Столичным комбинатом и Кировградским заводом.

С 1943 года началась громадная работа по снижению качества и повышению изделий их себестоимости. Это стало особенно принципиально важно при производстве изделий для бурения и металлообработки; выпуск данной продукции быстро сократился в 1941—1942 годах благодаря расширения поставок для потребностей фронта.

Было как мы знаем, что за границей, в частности в Соединенных Штатах, за время войны вступили в строй фабрики жёстких сплавов, оснащенные новейшим оборудованием. Отечественные сплавы пара уступали по качеству американским. Дабы улучшить их характеристики, на МКТС был выстроен цех, для которого-изготовили новое оборудование, создали технологические процессы, разрешившие существенно повысить режущие особенности сплавов, сократить брак и снизить себестоимость продукции.

В цехах комбината была совершена громадная организационно-техническая перестройка. Для большинства изделий удалось снизить удельные нормы расхода вольфрамовых ангидрида и концентрата. Экономия сырья достигалась не за счет понижения качества производимых изделий, а только благодаря сокращению утрат на всех переделах.

За решение проблемы повышения качества и снижения себестоимости продукции, разрешившее повысить стойкость изделий в 2,5 раза, группе работников и учёных комбината — Г.А.Меерсону, Я.С.Уман-скому, Г.Н.Левину, Н.А.Судариковой и А.А.Ковальскому — во второй половине 40-ых годов двадцатого века присвоено звание лауреатов Национальной премии СССР.

Удачи твердосплавной индустрии были бы неосуществимы без самоотверженного труда всех работников, без изобретателей и творческого участия рационализаторов в совершенствовании процессов производства. Инженеры Райзман, Иванов, Сударикова, Сербина, Цыбина внедрили новый метод брикетирования вольфрамовых смесей, что быстро сократило механические утраты и дало громадную экономию. Механик инженер и Кузнецов Чижевский автоматизировали трудоемкий процесс прессования сплавов.

Творческую работу трудящихся неизменно возглавляли руководители и инженеры фирм. За усовершенствование способов производства, в громадной степени содействовавшее успеху отечественных армий на фронтах Отечественной войны, А.И.Андрюшину, В.Я.Рискину, Л.А:Зубковой, С.Р.Жильцову во второй половине 40-ых годов двадцатого века была присуждена Национальная премия СССР.

В первую очередь пуска производства и до конца войны Кировградский завод жёстких сплавов более тридцати раз выходил победителем в социалистическом соревновании фирм цветной металлургии СССР. В годы войны МКТС 32 раза завоевывал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. За самоотверженную работу на трудовом фронте ВЦСПС и Министерство цветной металлургии СССР во второй половине 40-ых годов двадцатого века покинули коллективу комбината на постоянное хранение Красное знамя ВЦСПС и Минцветмета СССР.

Все годы войны твердосплавная индустрия бесперебойно снабжала Красную Армию суровым оружием, которое сыграло огромную роль в разгроме неприятеля.

4-4 материалы и Твёрдые сплавы


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: