Учим «морзянку»

Учим «морзянку»

Понимаете ли вы, что в свое время коротковолновая радиолюбительская сообщение, объединявшая много тысяч людей фактически всех государств земного шара, была в какой-то степени прообразом совокупности Интернет и нынешней сотовой связи? В частности, на маленьких волнах иногда планировали собственного рода форумы (тогда их именовали «круглыми столами»), на которых обсуждались по большей части технические вопросы, которые связаны с конструкцией коротковолновой аппаратуры и прохождением радиоволн.

На маленьких волнах обнаружили новых друзей и поддерживали связи со ветхими И всего-то для этого были необходимы самодельный радиопередатчик мощностью от 10 до 40 Вт и КВ-приемник. Тоненькая «ниточка» людских взаимоотношений протягивалась конкретно от одного пользователя к второму без каких-либо посредников-провайдеров, без волоконной и спутниковой связи и без операторов сотовых компаний.

Многие предполагали, что с возникновением персональных Интернета и компьютеров, и мобильных телефонов коротковолновая радиолюбительская сообщение провалится сквозь землю совершенно верно так же, как патефон в эру МР3-плееров, но не тут-то было — люди так же, как и прежде предпочитают общаться напрямую — без всяких посредников В итоге радиолюбительский эфир и сейчас заполнен как живыми голосами коротковолновиков, так и волнующим писком морзянки.

Кстати, о морзянке.

Примечательно, что Сейчас азбука Морзе полностью провалилась сквозь землю как из военной, так и коммерческой связи и перешла в безраздельное пользование радиолюбителей И это их в полной мере устраивает, потому, что передача сигналов посредством комбинаций точек и тире разрешает осуществлять самые дальние связи — чуткое ухо оператора-радиотелеграфиста способно вылавливать в эфире самые не сильный сигналы К тому же в наши дни радиолюбители подчас применяют для связи в радиолюбительском эфире компьютеры со особыми программами, разрешающими передавать сигналы азбуки Морзе не классическим телеграфным ключом, а посредством клавиатуры компьютера Существуют кроме этого программы, талантливые при приеме расшифровывать кодированные сигналы Морзе.

Но, это скорее исключение, большинство радиолюбителей и сейчас — равно как и сто лет назад, — отправляют в эфир посредством привычного телеграфного ключа все те же точки и тире.

К сожалению, дело с освоением телеграфной азбуки стало в наши дни посложнее. Когда-то подготовкой радиотелеграфистов занималось оборонное общество ДОСААФ, ну а сейчас начинающие коротковолновики осваивают морзянку в немногочисленных коллективных радиостанциях. Опыт говорит, что изучить приём и передачу на слух в одиночку, без тренера-инструктора практически нереально.

Желаю предложить вашему вниманию несложный тренажер, благодаря которому возможно не только скоро выучить азбуку Морзе, но и отработать передачу качественных и разборчивых сигналов.

Азбука Морзе и соотношения между ее символами — точками, тире и пробелами.

В первую очередь — пара правил, положенных в базу телеграфной азбуки Так, для передачи буквы употребляется посылка, складывающаяся из одного либо нескольких знаков — точек и тире.

Наряду с этим продолжительность звучания тире должна быть втрое больше, чем у точки, промежуток между символами по длительности равен точке, а промежуток между отдельными буквами-посылками по длительности — трем точкам (либо одному тире) Отдельные слова отделяет промежуток длительностью в два тире При применении таких правил передачи телеграфных знаков прием сигналов получается самые разборчивым и помехозащищенным. К сожалению, при изучении азбуки Морзе самостоятельно уловить на слух нюансы всех этих соотношений достаточно тяжело.

Принцип работы тренажера несложен Его основная часть — плата из фольгированного стеклотекстолита с вырезанными (либо вытравленными) кодовыми дорожками, складывающимися из проводящих и изолированных участков Комбинация этих участков соответствует кодировке одной из букв либо цифр азбуки Морзе В случае если совершить по одной из дорожек особым карандашом-манипулятором, то при его перемещении по проводящему участку замыкается цепь и включается сигнал звукового генератора, а при пересечении изолированного участка дорожки сигнал прерывается. В зависимости от протяженности участков кодовой дорожки из динамика раздастся мелодия одной из букв азбуки Морзе с совершенным соотношением между протяженностью точек, тире и промежутками между ними.

Тренажер для обучения передаче и приёму телеграфных сигналов:

1, 9 — винты крепления панелей к корпусу, 2 — верхняя панель с направляющими прорезями (пластик, лист s3), 3 — кодовая панель (фольгированный стеклотекстолит, лист s2), 4 — звуковой генератор, 5 — основание корпуса (дюралюминий, швеллер 16x20x2), 6 — разъем для подключения головных телефонов, 7 — нижняя панель (пластик, лист s3), 8 — разъем для подключения источника питания, 10 — опорная скоба (алюминиевая проволока O 5), 11 — тумблер «телефон-динамик», 12 — разъем для подключения телеграфного ключа, 13 — разъем для подключения карандаша-манипулятора.

Кодовая панель (фольгированный текстолит).

взглянуть на рисунок — пульт тренажера напоминает клавиатуру компьютера, потому, что квадратные лунки-ловушки в начале каждой кодовой дорожки размещены на пульте в соответствии с размещением клавиш на «кейбор-де» Сходство завершают шильдики с буквами либо цифрами, наклеенными в углублении каждой из лунок.

Соответствие пульта тренажера клавиатуре компьютера было выбрано не просто так — в наши дни с компьютером имеет дело большая часть молодежи, исходя из этого при таком выполнении пульта тренажера напарнику-инструктору, кроме того не опытному азбуки Морзе, не нужно будет переучиваться — он сможет передавать для курсантов учебные тексты столь же скоро и непринужденно, как и набирать их на компьютере.

Электронным «сердцем» тренажера есть звуковой генератор, воображающий собой несимметричный мультивибратор, собранный на транзисторах КТ3107 и КТ3102.

Частота звучания генератора определяется номиналами резисторов R1 — R4 и конденсатора С1.

Принципиальная схема звукового генератора.

В принципе, звуковой генератор возможно смонтировать на печатной плате, но для единичного экземпляра тренажера значительно несложнее воспользоваться методом, применяемым, в большинстве случаев, для макетов Подберите пластиковую пластину размерами 50х80 мм, наклейте на нее лист бумаги соответствующих размеров с изображенной на нем монтажной схемой генератора После этого посредством узкого сверла либо шила просверлите отверстия в местах, где должны размешаться выводы электронных элементов схемы, а после этого засуньте выводы этих подробностей в предназначенные для них отверстия и соедините монтажными изолированными проводниками в соответствии со схемой.

Питание звукового генератора осуществляется от зарядного устройства мобильного телефона, снабжающего рабочее напряжение в 5 В при токе 350 мА.

В большинстве случаев, мультивибратор начинает трудиться сразу же по окончании сборки, регулировка сводится только к подбору конденсатора и резисторов чтобы получить тон нужной частоты — эксперты уверены в том, что самая разборчивой для телеграфных сигналов есть частота 1000 Гц.

В случае если появятся проблемы с приобретением указанных на схеме транзисторов, их возможно заменить широкораспространенными в свое время транзисторами МП37 и МП41.

В звуковом генераторе употребляется малогабаритная динамическая головка со звуковой катушкой сопротивлением 8 — 10 Ом, к примеру, 0,1ГД-8 либо 0,25ГД-19, и головные телефоны.

Как уже упоминалось, базой тренажера есть панель с кодовыми дорожками, сделанная из фольгированного стеклотекстолита — габариты панели составляют 260×180 мм Дабы размеры точек, тире и промежутков между ними на каждой из кодовых дорожек оказались строго однообразными, на страницу фольгированного стеклотекстолита со стороны металла имеет суть нанести координатную сетку с размером клетки в 2,5 мм — сделать это несложнее всего посредством разметочного штангенциркуля Остается только изобразить в соответствии с отечественными картинками кодовые дорожки посредством особого фломастера (такие употребляются для подписывания лазерных дисков), а после этого острым ножом-косячком удалить отмеченные участки.

Размещение направляющих лунок и прорезей-ловушек на верхней панели тренажера.

Поверх кодовых дорожек находится пластиковая панель с направляющими пазами — дабы разметить их положение на панели, комфортно воспользоваться калькой либо пергамином.

Полупрозрачную бумагу направляться наложить на панель с кодовыми дорожками и бережно обвести их все тем же фломастером Потом оказавшуюся выкройку необходимо наклеить на страницу пластика и лобзиком бережно прорезать направляющие пазы.

Корпус тренажера сгибается из дюралюминиевого швеллера размерами 20x16x2 мм, причем место стыка находится в задней части корпуса Стыковка согнутого швеллера осуществляется посредством дюралюминиевой полосы толщиной 3 мм и четырех винтов М3 с гайками.

На корпусе — справа и слева — закрепляются электроразъемы для подключения источника питания, головных телефонов, карандаша манипулятора и телеграфного-ключа, и малогабаритный тумблер «телефон-динамик».

Корпус закрыт сверху двухслойной панелью (верхняя — с направляющими пазами и нижняя — с кодовыми дорожками), закрепленной шестью винтами-саморезами. Снизу тренажер закрывается страницей пластика толщиной 3 мм, на котором изнутри закрепляется звуковой генератор.

Справа и слева на корпусе закреплены скобы из проволоки диаметром 5 мм, каковые разрешают установить тренажер в эргономичное рабочее положение.

Карандаш-манипулятор сделан из гелевой шариковой ручки, у которой вместо пишущего узла засунута бронзовая проволока Контактный ее финиш скруглен и заполирован, а противоположный расплющен и к нему припаян соединительный провод.

Кроме карандаша манипулятора и головных-телефонов в оснащение тренажера нужно ввести и телеграфный ключ Само собой разумеется, купить его вряд ли удастся, но сделать самостоятельно совсем не сложно.

Итак, начнем тренировку Перед вами — тренажер, в руке — карандаш-манипулятор, на голове — наушники Медлительно и равномерно совершите карандашом по одной из кодовых дорожек на верхней панели тренажера — в один момент в телефонах вы тут же услышите «мелодию» выбранной буквы Параллельно рекомендуется напевать эту мелодию про себя либо кроме того вслух — «ти-ти-ти-тааа» (так, например, звучит буква Ж либо, что то же самое, латинская V) Кстати, обратите внимание, что на шильдиках в лунках-ловушках в числителе изображены буквы кириллицы, а в знаменателе — соответствующие им в кодировке Морзе буквы латиницы Повторяя раз за разом такое упражнение, вы запоминаете звучание цифр и букв.

Потом возможно перейти ко второму упражнению, в ходе которого осуществляется передача с тренажера комбинации точек и тире, соответствующей выбранной букве, а после этого воспроизведение услышанной мелодии посредством телеграфного ключа Наряду с этим необходимо стремиться как возможно правильнее повторять мелодию данной буквы.

В то время, когда вы запомните все цифры и буквы азбуки Морзе, возможно начать освоение самоё сложного упражнения — приема Для этого пригодится напарник — нужно, могущий печатать на компьютере.

Для начала напишите для него цифр и группы букв — по пять в каждой группе — и попросите напарника передавать их вам с тренажера посредством карандаша-манипулятора. Наряду с этим начальная скорость передачи выбирается таковой, дабы вы успевали записывать передаваемые группы букв либо цифр В ходе обучения скорость передачи направляться увеличивать Затевать работу в эфире рекомендуется при достижении скорости приема — 60 знаков в 60 секунд.

Кстати, тренажер возможно применять и для работы в эфире, применяя его вместо телеграфного ключа При соответствующем навыке вы сможете осуществлять передачи с идеальным качеством и хорошей скоростью.

И. ЕВСТРАТОВ

Учим Азбуку Морзе, урок 1


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: