Умная кожа небоскрёба впитывает окружающий мир

Поклонники бионики обожают проводить параллели между необычными машинами и живыми существами. И кроме этого довольно часто с живым организмом сравнивают целые строения. В то время, когда такое сравнение не покажется преувеличением?

Это может случиться не так долго осталось ждать. А до тех пор пока прогуляться по небоскрёбу, живущему в полном согласии с природой, предлагают голландские дизайнеры.

Эксперты компании Philips решили помечтать, каким будет жилое строение в китайском мегалополисе в первой половине 20-ых годов XXI века. Из-за чего китайском? Это одна из самых быстроразвивающихся государств, урбанизация в которой идёт большими темпами.

Не напрасно же как раз Китай породил ужасную коммуналку на 50 тысяч людей. И как раз для Китая испанцы некогда спроектировали бионическую башню на 100 тысяч жителей, а интернациональная несколько архитекторов — жутковатый город, напоминающий улей.

Умная кожа небоскрёба впитывает окружающий мир

Внешний вид этого строения изменяется не по прихоти дизайнеров, а в ответ на перемены во внешней среде, а ещё – подчиняясь командам обладателей квартир (иллюстрация Philips).

В отличие от предшественников люди из Philips поставили во главу угла экологию. Дескать, без неё никакой мегаполис не выдержит собственного бурного роста. А раз так — будущее строение должно само снабжать себя электричеством, водой и светом.

В общем таковой подход не нов. Казалось бы — чего тут сложного? Добавить ветряки и солнечные батареи, совокупности сбора дождевой воды и «транспорта» естественных солнечных лучей вглубь строения.

Похожие проекты мы видели неоднократно.

Лишь с реализацией имеется одна загвоздка — чем больше башня, тем сложнее вписать в неё все перечисленные выше совокупности сходу. Вот «нулевые» коттеджи — другое дело. Такие домики «на самообеспечении» уже строят пачками, кроме того интернациональные соревнования выполняют (смотрите отечественные отчёты: 1 и 2).

«Цветки» на башне скрываются в пасмурную погоду, открывая доступ света к прозрачным секциям ячеек, составляющих стенке. На ярком свету они разворачиваются, переправляя лучи к фотоэлектрическим панелям в (иллюстрации Philips).

Но когда подобные приёмы пробуют применить к высоченным башням — получается не всегда прекрасно. Отыщем в памяти хотя бы спорный снаружи проект строения-мельницы.

Philips сделала вывод, что воды сбора и функцию света необходимо равномерно распределить по всем внешним стенкам. Не необходимы ни бассейны на крыше, ни огромные ветроустановки в арках, не нужно затенять солнечными батареями фасады либо тратить драгоценный внутренний количество башни на суперсистемы распределения и хранения энергии.

Всё это обязан снабжать любой квадратный метр стен, каковые, по плану голландцев, должны воображать собой что-то, напоминающее кожу живого организма либо мембрану клетки.

Так и показался проект «Экологически рациональное жильё — 2020» (Sustainable Habitat 2020) — зелёное во всех смыслах строение, обтянутое бионической «кожей».

Его компания создала в рамках собственной инициативы Design Probes, призванной нащупать контуры будущего отечественной техногенной цивилизации.

Внешняя стенки с управляемой прозрачностью, световоды, солнечные батареи, светодиоды и аккумуляторы – всё это должно создавать совокупность освещения, реагирующую на каждые запросы пользователя (иллюстрации Philips).

Кожа не только защищает организм. Она участвует и в обмене веществ с окружающей средой (кожное дыхание, вывод токсинов с позже), синтезирует витамин D под действием ультрафиолета и без того потом.

Так и в «коже» от Philips. Тысячи ячеек стенки, как будто бы живые клетки, должны решать сходу пара задач. На базе маленьких цветков-концентраторов, «вырастающих» из стенку и поворачивающихся в сторону Солнца, тут выполнено множество совокупностей.

Во-первых, часть собираемого ими света попадает на встроенные солнечные элементы, что даёт электрическую энергию. Во-вторых, часть этого света уходит вглубь строения, снабжая освещение внутренних помещений днём. А это — экономия энергии.

Те же цветки не откажутся от третьей функции: их чашечки собирают дождевую воду, направляемую в резервуары в башни.

В сочетании с фильтрацией воды (в частности тут будет использоваться обеззараживание ультрафиолетом) и повторным применением в том месте, где это быть может, воды технической это решение сократит потребность сооружения в воде, поставляемой извне.

Собранная дождевая вода используется в душе, очищается и направляется на технические потребности. Строение, которое живёт в условиях дефицита водных ресурсов, обязано быть самую малость космической станцией (иллюстрации Philips).

Через отверстия в «цветках» в особые каналы попадает и воздушное пространство. Вот вам и четвёртая функция, а также пятая. Так как воздушное пространство данный крутит миниатюрные ветровые турбинки, выдавая опять-таки электричество, а ещё — проходит через фильтр и попадает в помещение.

Причём, пробегая через распределительные каналы в стенках, сжатый воздушное пространство охлаждается, тем самым снабжая и естественное кондиционирование.

Эти же стенные блоки смогут высасывать влагу из воздуха, информируют авторы концепции, действительно, не уточняя — каким как раз образом.

И ещё голландцы упоминают встроенную совокупность захвата углекислого газа, не конкретизируя — как именно она будет функционировать.

Под порывами ветра небоскрёб вольно дышит. «Цветки» играют роль вентиляционных проёмов (иллюстрации Philips).

Но и на этом чудеса строения-мечты от Philips не заканчиваются. Скажем, в нём нет привычных окон. Универсальные «клеточки кожи» занимают всю поверхность стенки.

Но обитатели дома однако смогут налюбоваться пейзажами и разрешить войти естественный свет в собственные помещения. Дело в том, что стенные блоки выполнены прозрачными, с управляемым электроникой светопоглощающим слоем.

Одно нажатие кнопки — и перед обладателем квартиры появляется окно. Причём человек сможет произвольно поменять его размер а также рисунок, вызывая к судьбе те либо иные узоры.

Фантастика? Но такое интерактивное окно Philips продемонстрировала ещё прошедшей в осеннюю пору. Само собой разумеется, оно не может ещё производить ток и собирать воду, но реагирует на мановения руки.

Наконец, в стенки же помещений должны быть встроены миниатюрные реакторы, производящие биогаз из органических отходов. Он употребляется для обогрева строения и для готовки.

Переработка разного рода отходов – актуальная тема в последние десятилетия. Авторы живого строения считают, что миниатюрные биореакторы в будущем покажутся в отдельных квартирах (иллюстрации Philips).

Для новейших технологий любая такая совокупность по отдельности не воображает «тайны». Лишь вот интеграция всего этого в пределах универсальных стенных блоков — задача не из лёгких. Как будут сплетены все эти воздушные и водяные артерии, да ещё и световоды?

Не воды вопрос — и меньший баланс энергии в Sustainable Habitat. Как подобное строение вправду возможно независимым? Окружать так как его будут такие же великаны, жадно перехватывающие и свет, и ветер, и косые потоки ливней?

Пожалуй, от классического подвода электрических водопровода и кабелей в таком необыкновенном сооружении отказываться всё равняется не будет необходимо.

До 2020 года ещё имеется время, дабы ответить на эти вопросы. Но одно уже возможно сообщить на данный момент: мысль децентрализации «совокупностей жизнеобеспечения» небоскрёбов заслуживает внимания. Как минимум как вспомогательный комплекс, снижающий нагрузку от строения на внешнюю среду.

Что фантазёрам из Philips и требовалось доказать.

Екатерина Фёдорова про обучение рисованию


Темы которые будут Вам интересны: