Политика выбора финансовой структуры капитала: биение пульса

Политика выбора финансовой структуры капитала: биение пульса

Всем известна аналогия финансовой системы страны с кровеносной совокупностью людской организма: и в том и другом случае их функционирование неразрывно связано с жизнедеятельностью. Но отыскать в памяти о кровеносной совокупности возможно и на более низком уровне экономической деятельности. Так, в случае если сказать о конкретном предприятии, об отдельной компании, коммерческой организации либо банковском учреждении, то подобную «кровеносную» функцию в них делает их денежная структура капитала.

Исходя из этого процесс формирования денежной структуры капитала, политика ее выбора имеет громадное значение.

Денежная структура капитала

Вопрос о денежной структуре капитала в большинстве случаев поднимается тогда, в то время, когда предприятию либо организации требуются средства или для сохранения уровня экономической и денежной деятельности, или для его расширения и увеличения. Вариантов источников капитала мало — это или личные средства предприятия либо компании, или привлеченные средства, или заемный капитал.

С собственными средствами все более либо менее легко и ясно: это денежные ресурсы предприятия (имущество и денежные средства), принадлежащие ему на правах собственности и завлекаемые на возвратной базе для финансирования развития предприятия либо иных его потребностей. К собственным средствам относятся акционерный капитал, бюджетные средства, паевые взносы и тому подобное.

С привлеченными заёмным капиталом и средствами все пара сложнее, существует пара разновидностей привлеченных средств, владеющих собственной спецификой. Привлеченными средствами именуются денежные ресурсы, предоставленные на постоянной базе, по которым может осуществляться выплата дохода их обладателям, и наряду с этим смогут не возвращаться.

Это, к примеру, средства, приобретаемые от размещения акций акционерного общества либо выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, и без того потом. К заемному капиталу относятся: во-первых, банковские кредиты, предоставляемые предприятию на основании кредитного контракта на условиях платности, срочности, возвратности под обеспечения: гарантии, залог недвижимости, залог вторых активов; во-вторых, эмиссия облигаций; в-третьих, лизинг.

Принципиально важно не только выбрать, но и оптимизировать

Так, политика выбора денежной структуры капитала сводится к принятию обоснованного ответа, какие конкретно источники капитала выбрать, в комбинации и какой последовательности их применять для получения максимального результата. В этот самый момент выясняется, что вопрос оптимизации денежной структуры капитала имеет множество нюансов, каковые относятся к сфере деятельности каждого отдельного предприятия либо коммерческой организации, изюминкам их менеджмента и тому аналогичного.

Оптимальная структура капитала представляет собой такое отношение собственных и заемных источников, при котором обеспечивается большая рыночная цена предприятия. При оптимизации структуры капитала нужно учитывать каждую его часть. Большая часть экспертов считают, что внеоборотные средства должны формироваться за счет собственного и долговременного заемного капитала, а оборотные средства за сет кратковременных заемных средств.

Выбор правил финансирования предусматривает сравнение затрат по привлечению собственных и заемных средств, разрешает выяснить уровень затрат по привлечению собственного капитала методом привлечения и дополнительной эмиссии заемного капитала из других источников. Само собой разумеется, совершенной формой реализации любого делового проекта было бы финансирование всех затрат из собственных средств. Но как правило в наличии не имеется достаточного количества средств либо возможности их изъятия из оборота.

При выборе оптимальных источников капитала в большинстве случаев применяют понятие дисконтированной цене проекта на базе его рассчетных поступлений. В это понятие вкладывают всю совокупность внутренних и внешних рисков, свойственных проекту. Чаще всего видится форма реализации проекта, в то время, когда инициатор выступает единственным соучредителем в проекте и финансирует инвестиции из собственных и привлеченных ресурсов.

В этом случае все риски по ходу реализации проекта инициатор берет на себя, что свидетельствует его свойство осуществлять контроль все нюансы реализации проекта самостоятельно.

Александр Бабицкий

Down with \


Темы которые будут Вам интересны: