Вертикальный дефолт
FinNews.ru перепечатывает статью, размещённую на сайте rusnation.org.
Президент-чекист в Петрозаводске обсуждает с управлением федерального и региональных парламентов выполнение собственных безрадосно известных майских указов, и проводит заседание о проблемах моногородов. Предлог важный – регионы испытывают нарастающие неприятности с денежным обеспечением пресловутых указов. А на изменение моногородов денег по большому счету может не появляться. Согласно данным Счётной палаты, за последние восемь лет в Российской Федерации в два раза сократилось количество регионов-доноров.
Специалисты видят обстоятельства бюджетного кризиса регионов в общем ухудшении налоговой политике и экономической ситуации. Третьей обстоятельством кризиса они именуют возросшие затраты на выполнение тех самых путинских указов.
Денежные неприятности регионов – прямое следствие порочной финансовой политики федерального центра. Российской глубинке навязали дополнительные обязанности, никак не подкрепив их дополнительным финансированием. Бюджеты большинства регионов разбалансированы. В 2010 году недостаток консолидированного бюджета субъектов РФ составлял 100 миллиардов рублей, а в 2012 году – около 280 миллиардов рублей.
По результатам 2013 года недостаток консолидированных бюджетов субъектов РФ составил 642 миллиарда рублей, что в 3,3 раза больше, чем официально прогнозировал Министерство финансов.
В 2013 году за счет поступивших налоговых и иных доходов смогли обеспечить личные затраты не учитывая субвенций всего четыре региона: Столичная область, Москва, Петербург и Ненецкий независимый округ. И вдобавок в 2012 году таких регионов насчитывалось десять. По мере продолжения либеральных реформ региональные и местные бюджеты все больше зависят от федерального центра.
Прибыльная часть бюджетов семи регионов – Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тува, Карачаево-Чечня и Черкессия, Камчатский край – организована за счет межбюджетных трансфертов на 60%. Еще у 16 субъектов – более чем на 40%.
Во многих прежде сильных регионах обстановка ухудшается на глазах. К примеру, недостаток бюджета Тюменской области составил в 2013 году около 30% от доходов, не смотря на то, что уже давно он был на уровне 3,5%, а в 2011 году бюджет Тюменской области верстался с профицитом – доходы превышали затраты. В числе регионов, у которых в 2013 году доходы не только не выросли, но и сократились – Вологодская область на 2,8%, Кемеровская область на 6%, Ханты-Мансийский независимый округ на 6,8%.
И это притом, что Ханты-Мансийский Тюменская область и автономный округ – наибольшие нефтедобывающие регионы страны, бюджеты которых, казалось бы, не должны испытывать особенных неприятностей.
Фактически говоря, эта обстановка была прекрасно прогнозируема еще недавно, в то время, когда федеральный центр начал деятельно навешивать на регионы все новые полномочия. Специалисты говорят, что кремлевским для выстраивания путинской властной вертикали эргономичнее держать регионы на голодном пайке. Для этого они сперва поменяли налоговую политику. В 2003–2004 годах так называемых доноров было больше, по причине того, что налог на добычу нужных ископаемых делился между регионами и центром.
на данный момент налог всецело централизован и перенаправлен в бюджет страны.
Добили регионы майскими указами Путина, выполнение которых не обсуждается. В их рамках региональные власти обязаны, в основном, систематично повышать зарплаты врачам и учителям. В противном случае как влезая в долги сделать это нереально.
Но никто из местных государственныхы служащих не рискнет утверждать, что путинские указы были неточностью. Наряду с этим Министерство финансов целенаправленно уменьшает трансферты регионам. В случае если в 2009 году часть федеральных трансфертов сперва выросла с 19% до 27% от всех доходов консолидированных региональных бюджетов, то в 2013-м она опять сократилась до 19%.
Власть, по сути, запустила цепь дефолтов, что приведет к неспециализированной экономической нестабильности. В то время, когда регионы официально заявят себя банкротами, то пострадают, первым делом, банки и другие кредитные организации, что тут же отразится и на населении. Дефолт регионов приведет к сокращениям работников, и к понижению либо задержке заработной платы.
Указы Путина стали таким ударом, в сравнении с которым меркнут каждые западные санкции.
Источник:Соб.инф.