Владимир менделевич: «десятилетие потерь — шанс осознать себя»

Владимир менделевич: «десятилетие потерь — шанс осознать себя»

Для россиян пришло время «собирать камни», говорит в интервью Bankir.Ru директор Университета изучения неприятностей психологического здоровья, заведующий кафедрой медицинской и неспециализированной психологии Казанского национального медуниверситета, профессор медицины , доктор наук Владимир Менделевич.

— Владимир Давыдович, любой человек в собственной жизни пытается достигнуть определенных высот — в карьере, спорте, личностном развитии… На каждом этапе развития общества уровень этих достижений определяется собственными параметрами. О том, что на данный момент практическиосновным критерием успешности считаются деньги, мы с вами уже говорили. Сейчас хотелось бы поболтать и услышать ваше вывод по поводу направления вектора успеха.

Неизменно ли погоня за успехом есть адекватной и нужной для развития человека и для его работы?

— Вектор собственного развития любой человек определяет самостоятельно. Поэт совершенно верно сформулировал: «Любой выбирает для себя: даму, религию, дорогу… Сатане помогать либо пророку — любой выбирает для себя». Другими словами речь заходит о сокровищах, приоритетах.

Но имеется векторы свободные и зависимые от социума. К последним относится, к примеру, вектор успешности, состоятельности, престижа. И необязательно успех обязан ассоциироваться с деньгами.

Легко мы живем в обществе и довольно часто ориентируемся на нормы, цели и авторитеты, каковые оно диктует.

Психологически очень сложно проигнорировать ожидания окружающих. Не хочется, дабы тебя вычисляли неудачником, неспособным к самореализации. Лишь сильные либо гармоничные личности способны жить, ориентируясь на принципы и внутренние установки. Большая часть из нас все же в различной степени зависимо от мнения окружающих.

Вот и получается, что желаешь не желаешь, а приходится подстраиваться под модели, навязываемые извне.

Считается, что деньги смогут сделать человека успешным в глазах окружающих. Но это также не безотносительный критерий. К примеру, богатый, но экономный человек в отечественном восприятии не всегда может оцениваться как успешный. Термин успешный, с моей точки зрения, возможно применен лишь тогда, в то время, когда он отражает итог достаточно долгого и постепенного процесса.

Язык не повернется назвать победителя викторины, на которого упали огромные деньги, успешным. Фартовым, то имеется удачливым — да, но не успешным.

Помимо этого, понятие успешности распространяется только на сферы, ориентированные на материальные сокровища. К примеру, возможно быть успешным предпринимателем, но нельзя быть успешным защитником прав человека либо священником. Успешная в супружеской жизни супруга — нонсенс.

Так же как и успешная домохозяйка.

На погоню за успехом нас всех толкает публичное вывод. И все же успешность может сочетаться с гармоничностью и самоактуализацией. Но эта погоня не должна стать самоцелью.

Достигнув успеха, принципиально важно идти не вверх по проторенному пути, а вширь и вглубь. Другими словами успешный в какой-либо области человек обязан пробовать увеличить сферы собственных заинтересованностей, искать новые области применения собственных свойств. Лишь так и возможно получить гармонию.

В другом случае успех оборачивается разочарованием.

— Успех – это восхождение выше. Но ясно, что восходящий тренд не может быть вечен. на данный момент, по окончании мирового финансового кризиса, показывают, что нас ожидает «десятилетие утрат». И это относится не только европейской, но и русского экономики. Как вы думаете, готовы ли люди осознать это и поменять собственные представления об успешности и по большому счету – адекватно поменять целеполагание?

И как, на ваш взор, нужно «подготавливаться» к «десятилетию утрат»?

— Умный человек обязан осознавать, что жизнь — явление цикличное, а не линейное. Как природе свойственны смены фаз (день-ночь, лето-осень, юность-старость), так и человеку характерны подъёмы и спады. Это относится всего — настроения, активности, воодушевления.

Социальные процессы еще в основном неустойчивы и часто малопредсказуемы. Следовательно, нужно принять за данность изменчивость и неустойчивость мира, общества и самого себя. «Готовь сани летом, а телегу зимний период» — это о том, что нужно не прятать голову в песок, а заранее подготовиться к поворотам и изменениям судьбы.

Вряд ли стоит сказать о каком-то правильном сроке «периода утрат». Нам не разрешено предугадать, сколько продолжается та либо другая фаза развития. Но то, что мы за миром входим в фазу «собирания камней» разумеется кроме того не экономистам.

Как же пройти каждому из нас данный период с минимальными утратами?

Я считаю, что для этого нужно, во-первых, кое-что проанализировать, и, во-вторых, кое-что поменять с упреждением, то имеется, поразмыслить и сделать. Причем тактик возможно пара. Самой нехорошей есть отрицание самой возможности появления «периода утрат» либо убеждение, что «нас это не коснется».

Главной стратегией минимизации утрат я бы счел переориентацию сокровищ — со сверхценности, приписываемой успешности, на значимость межличностных коммуникаций, семьи. Другими словами ответственным делается поиск сфер судьбы, которым не свойственна черта успешности. Это возможно интеллектуальный труд, духовный рост, дружба, любовь.

без сомнений, серьёзной в таковой период станет домашняя помощь.

— Мерилом успешности по логике современного представления есть рост количества материальных благ их обладателя. Считается, что ежегодное увеличение в должности, рост заработной плата — и имеется критерии. профессор , опубликовавший 20 пользующихся популярностью книг, но не сумевший на этом получить, воспринимается скорее как чудак а также неудачник, нежели как человек успешный. Главным вопросом претендента на свободную должность есть вопрос о видах на рост заработной плата в компании.

Человеческое сознание заточено на постоянное повышение, перемещение вперед и вверх. Особенно в Российской Федерации, где богатейшие нефтяные ресурсы долгое время давали и до тех пор пока еще дают такую возможность. Это было логично, пока мы догоняли Европу, по доходам, уровню жизни… на данный момент, по очень мере в наибольших русских городах, эти показатели сравнялись с европейскими. Казалось бы, сейчас трудиться лишь для зарплаты не имеет смысла.

Экономическая обстановка в мире подводит к тому, что успехом делается удержание собственных позиций, а не повышение доходов либо увеличение статуса. Как по-вашему, такая тенденция может отразиться на психике людей?

— Мы много лет обсуждаем проблему формирования в Российской Федерации «среднего класса», но не до конца поймём, чем же обязан характеризоваться человек, его воображающий, и как понятие «среднего класса» соотносится с понятием «успешности». без сомнений, карьерный рост, обладание прочими атрибутами и материальными благами внешней успешности входят в понятие «среднего класса». Но, увидим, не являются определяющими!

Главным же согласится осознание границ собственных материальных потребностей, «антивещизм» и, конечно же, рвение к творческому преобразованию мира и себя.

Парадокс, но человек «среднего класса» не пытается к достатку. К достатку — да, но не к достатку. Деньги для него только средство для реализации замыслов иного свойства. Успешность он не меряет местом и долларовыми купюрами в список Forbes.

Во главу угла ставится самоактуализация, мнение и авторитет референтной группы. Помимо этого, дурным тоном согласится рвение кичиться своим достатком, «кутить», жить для «животных наслаждений». Ценится умеренность и скромность.

Но все перечисленное не отменяет разумного рвения к увеличению в должности, росту заработной плата. Легко это есть не единственным и не главным мотивом деятельности. профессор , опубликовавший 20 книг, если он представитель европейского «среднего класса», будет оценивать себя не на основании денежного успеха, а на основании востребованности его книг. В науке это именуется индексом цитируемости.

У НАС, к сожалению, незаработавший на собственных книгах ученый будет восприниматься как неудачник и чудак, но у НИХ окружающие будут наблюдать не на количество книг, а на их читабельность и «качество».

До тех пор пока в Российской Федерации многие ориентированы на успех, измеряемый деньгами. Но уже растет число тех, кто желал бы, дабы его уважали, почитали, ценили. Обладание деньгами частенько не дает желаемого результата.

А обычно приводит к обратной реакции.

Вот именно это и может привести к психологическим срывам (неврозам), алкоголизации либо формированиям патологических зависимостей. Сущность их в неудовлетворенности собой и рвении «убежать от действительности». Казалось бы, старался, получал деньги, делал карьеру — а счастья, уважения и дружбы не купил.

— Очевидна ли для вас, как эксперта, неадекватность психотерапевтического состояния русского общества будущим переменам? В случае если да, то каковы показатели данной неадекватности с психиатрической и психотерапевтической точек зрения?

— В случае если сравнивать обитателей нашей страны с представителями вторых (к примеру, европейских стран) по психотерапевтическим изюминкам, то возможно найти кардинальные отличия. О среднем классе, что и определяет жизнь общества, сообщено выше. Но также, мы в Российской Федерации отличаемся крайней степенью недоверчивости, если не сообщить — паранойи.

Налицо парадоксальное сочетание эмоции собственной никчемности с идеями величия, угрюмости с русскими и «бахвальством понтами», подозрительности с ощущением уникальности. Думается, что всю землю и все окружающие лишь и думают, как бы нас унизить, обидеть, ущемить, подставить. Но так как это абсурд!

Люди верят в мистику и чертовщину.

Либо по большому счету уже ни во что не верят, кроме того в себя. Вот и просят: «Закодируйте, в противном случае что-нибудь натворю».

Парадокс, но неверие как-то уживается с излишней доверчивостью. Родственники многих VIP персон ходят к гадалкам, бабкам-дедкам. Много примеров того, как псевдорелигиозные секты, основателифинансовых пирамид удачно дурачат людей. Все это явления одного порядка: «одурачить меня нетрудно, я сам обманываться рад».

Таблоиды пестрят рекламой волшебников и ясновидящих, а полиция в растерянности приглашает поработать «следаками» экстрасенсов.Детектор лжи воспринимается как действительность. Мы семимильными шагами идем в средневековье!

Чтобы готовьсяк будущим переменам, нужно, наконец, стать здравомыслящими. Помимо этого, пора прекратить во всех собственных промахах искать происки недоброжелателей и врагов. «Десятилетие утрат» — естественный период в истории развития общества. Это не инопланетяне какие-то наслали на нас напасти.

— Владимир Давыдович, к каким психотерапевтическим проблемам, по-вашему, может привести предстоящее доминирование однобокого подхода к понятию успешности?

— Однобокое понятие успешности, ориентация только на материальный успех, в конечном счете, приводят к опустошению человека, обесцениванию его жизни, разочарованию и одиночеству. Это — в лучшем случае. В нехорошем же — человека, посвятившего себя ненасытному поиску обладания положением, деньгами, властью, ожидает психологическое либо психосоматическое нарушение.

Чаще всего такие люди страдают неврозами, депрессиями, пьянством.

— Что делать в таких обстановках, и кто, по-вашему, обязан заниматься предотвращением для того чтобы развития событий?

— Это сверхсложный философско-психотерапевтический вопрос. Дело в том, что успешность сама по себе не есть конкретно отрицательным явлением. Человек может и должен быть успешным.

Нужно стремиться быть победителем, но наряду с этим мочь проигрывать.

Принципиально важно обучиться осознавать, для чего ты живешь, каковы твои цели. Много лет мы жили в обществе, где персональный успех рассматривался как негативное явление. Поощрялись уравниловка, псевдоколлективизм и конформизм.

Основное было «не высовываться», не быть лучше, чем другие. Но это противоестественно природе человека. Продолжительный запрет на проявление индивидуальности, с последующим его снятием, стал причиной тому, что общество шарахнулось в противоположную сторону.

Во главу угла был поставлен эгоизм, культ и вещизм успешности.

Должно пройти время, дабы люди поняли пагубность крайних проявлений любого поведения. Мы в обязательном порядке отыщем «золотую середину». Возможно «десятилетие утрат» явится шансом для преобразований и обернется для нас осознанием себя.

Владимир Менделевич — общество и Психиатрия о патологии и норме: парадоксы противостояния


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: