«Затемнитель»

«Затемнитель»

Уже давно отмечено, что просмотр диапозитивов, кинофильмов, телепередач равно как и каждая вторая зрительная работа (чтение, черчение, изучения под микроскопом), при негативном освещении приводит к значительному перенапряжению зрения.

Отечественное зрение владеет свойством адаптации, другими словами приспособления к разным условиям освещения, но эта свойство не безгранична.

Нередкое изменение освещенности на экране, мелькание, недостаточная яркость, выключение и включение неспециализированного освещения при демонстрации серии диапозитивов либо частей учебного фильма ведут, как продемонстрировали наблюдения, к нередкой смене адаптации, приводя к утомлению глаз. Вот из-за чего классные помещения и учебные кабинеты нужно снабжать «затемнителями», неспешно изменяющими яркость света.

Принцип действия

Особенность устройства, которое мы предлагаем вниманию читателей, в том, что управление смещением на базеаналога однопереходного транзистора V9, V10 происходит не посредством переменного резистора, а машинально, за счет заряда (разряда) конденсатора C2 через резистор R6 (R11). Наряду с этим изменяется ток стока полевоготранзистора V11 и, следовательно, падение напряжения на резисторе R12, что, со своей стороны, приводит к варьированию тока через транзистор V12.

Это является следствием повышения либо уменьшения его внутреннего сопротивления Rвн. Соотношение плеч делителя R7, Rвн нарушается и тем самым изменяется смещение на базе аналога однопереходного транзистора. Два раза за период происходит сравнение напряжений на конденсаторе С1 и на базе аналога. В то время, когда они равны, аналог раскрывается, и конденсатор С1 разряжается через управляющий электрод тиристора V6, что, со своей стороны, руководит замечательным тиристором V5.

Следовательно, ток V5 и тем самым напряжение на лампах накаливания будут зависеть от потенциала на конденсаторе C2.

Руководят устройством посредством двух тумблеров, S12 и S13: один установлен в пульте, второй — около киноаппарата, разрешая независимо руководить «затемнителем» с двух мест.

Подробности и конструкция

Прибор запланирован на постоянную работу в течение урока (45 мин), а после этого его необходимо отключать мин. на 10—15.

В случае если вам он потребуется на большее время, увеличьте мощность рассеивания резисторов R1 и R2 до 4—5 Вт.

Транзистор КТ209К возможно заменить на МП105, подобрав его с вероятно малым начальным током коллектора. Это же относится и к V9. Вместо транзистора КТ315Б возможно применять КТ315А с коэффициентом усиления В не меньше 80.

C1 составлен из двух конденсаторов МБМ-0,1-160В, соединенных параллельно. Конденсатор C2 — электролитический К50-3 с малым током утечки.

R10 — переменный резистор СП-0,4 (он помогает для установки уровня освещенности рабочих мест). Реле — РЭС-10 (паспорт РС4.524.302).

Диоды Д243 заменимы на Д215. Их нужно установить на радиаторы с площадью рассеивания 100 см3 (подойдут пластины размером 9×9 мм от селенового выпрямителя). Для тиристора V5 нужен радиатор площадью 300—400 см2 (три пластины 9×9 мм).

Тиристор V6 трудится без радиатора.

В случае если мощность нагрузки меньше 1,2 кВт, возможно ограничиться одним лишь тиристором V6, установленным на радиаторе площадью 200 см2 (элементы V5, R3 и R4 тогда не необходимы).

Рис. 1. Принципиальная схема «затемнителя».

Монтаж устройства выполнен печатным способом на плате размером 128×55 мм (рис. 2).

Рис. 2. Печатная плата «затемнителя» с размещением подробностей.

Налаживание

Вместо контактных пластин реле временно включите тумблер. Эмиттер транзистора V12 отпаяйте от платы и подсоедините к «затемнителю» нагрузку — лампу накаливания на 220 В x 500 Вт.

Вращая движок переменного резистора R10, замечают изменение яркости свечения лампы. Параллельно ей включите вольтметр. В верхнем по схеме. положении движка R10 прибор обязан показывать 5—7 В. В случае если наряду с этим лампа меркнет, последовательно с переменным резистором R10 включите постоянный сопротивлением 1—4,7 кОм.

После этого движок R10 переведите в нижнее по схеме положение и припаяйте вывод эмиттера V12 на прошлое место.

Тумблер установите так, дабы конденсатор C2 разряжался через резистор R11. Лампа не должна светиться. В другом случае увеличьте сопротивление резистора R12 до 6,8 кОм. Сейчас, в случае если тумблер перевести, лампа обязана в течение 10—12 с медлено увеличивать яркость. В таком состоянии покиньте устройство на 15 мин.

В случае если за это время лампа погаснет, последовательно с эмиттером V12 установите резистор величиной 1—3 кОм.

Режимы транзисторов по току указаны на принципиальной схеме (в скобках даны значения токов, в то время, когда C2 разряжается через R11).

Как подключить «затемнитель»?

В большинстве случаев в классе установлено 11 светильников. Их включают посредством двух сдвоенных настенных включателей. Попросите школьного электрика измерить напряжение между неспециализированными клеммами выключателей.

В случае если напряжения нет, соедините их между собой (отключив предварительно основной рубильник). В другом случае провода от общих клемм выключателей необходимо перевести на одну фазу (в щитке с тепловыми выключателями-автоматами).

Рядом с выключателями установите настенную розетку на 6А, 250 В (X1 на схеме).

Все соединения выполните проводом АППВ. В розетку возможно включить «затемнитель» либо особую вилку, у которой токосъемники в соединены толстым проводом. Во втором случае светильники трудятся как в большинстве случаев.

«Затемнитель» установлен в кабинете физики школы№ 29 города Ульяновска.

Г.

ГРИШИН, г, Ульяновск

Осветлитель, затемнитель и губка в фотошопе


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: