Аналитики «райффайзенбанка» честно прогнозируют падение ввп россии в 2014 году на 0,3%. а вот прогноз на следующие годы вызывает вопросы

Аналитики "райффайзенбанка" честно прогнозируют падение ввп россии в 2014 году на 0,3%. а вот прогноз на следующие годы вызывает вопросы

Макроаналитик ЗАО Райффайзенбанк (Москва) Мария Помельникова прогнозирует снижение ВВП России в 2014 году на 0,3%

Обоснования для для того чтобы пессимистичного прогноза выглядят весьма логичными и убедительными. Согласно точки зрения Марии Помельниковой, принятые В первую очередь года санкции до тех пор пока имеют ограниченный эффект на экономику и в основном проявятся с течением времени. Денежные санкции скажутся на экономическом росте через удорожание и ограничение фондирования для банков, финансирующих инвестиционные проекты.

Твёрдая бюджетная политика не формирует важных предпосылок для восстановления промышленной и инвестиционной динамики. Дополнительным внутренним риском для экономики есть ожидание достаточно важного замедления роста потребления населения. Темпы оборота розничной торговли будут реагировать на ослабление роста настоящих заработных плат, ослабление рубля и повышение инфляции.

Восстановлению платежеспособности населения не будет содействовать замедление кредитования.

Графики, продемонстрированные Марией, подтверждают сообщённое. Замедляется практически всё – и инвестиции, и потребление. Только чистый экспорт, быть может, покажет в 2014 году маленькой рост. Но лишь вследствие того что из-за сильной девальвации рубля быстро снижается импорт.

Причём, в случае если потребление пока только замедляется в среднем по поликлинике (не смотря на то, что такие отрасли, как туризм и автомобилестроение уже демонстрируют настоящий обвал), то инвестиции уже давно (с 2013 года) находятся в минусе. Замедляется и розничное кредитование. Пока только замедляется, но в случае если спрос со стороны населения и дальше будет падать, то в недалёком будущем начнёт понижаться и розничное кредитование.

Кстати, автокредитование уже понижается, и достаточно существенно.

Всплеск продуктовой инфляции, позванной идиотскими ответными русскими санкциями по запрету импорта продовольствия из последовательности государств, лишь усугубляет экономическую обстановку. Рост затрат населения на продовольствие снижает спрос населения на всё другое. Практически власти России ввели санкции против собственной страны, против населения собственной страны.

Таковой глупости (либо кроме того вредительства) в далеком прошлом не наблюдалось во всём мире.

Но это ещё не всё. Не удовлетворившись уже происходившим в 2013 году замедлением экономики, власти России решили ускорить приближение экономической трагедии, начав неспровоцированную агрессию против Украины. В следствии, согласно данным Марии Помельниковой, украинский фактор увеличил оттекание капитала из России и привёл к повышению уровня долларизации экономики. Компании и население демонстрируют тенденцию к конвертации сбережений в валюту.

Аналитики Райффайзенбанка ожидают продолжения ухудшения состояния платёжного баланса: профицит текущего счёта находится под давлением роста платежей по балансу одолжений, трансфертов и доходов. Несбалансированность капитальных и торговых потоков в таких условиях формирует дополнительное давление на курс рубля. А это (добавим мы) естественным образом приведёт к новому витку повышения уровня долларизации, конвертации сбережений в валюту, и, как следствие, к усилению оттока капитала.

Что делают в сложившихся условиях власти России? Они делают всё от них зависящее, дабы экономика России поскорее сдохла. Опять цитирую доклад Марии Помельниковой: Министерство финансов придерживаетсятвёрдой бюджетной политики. Бюджетная экспансия, которая была характерна для экономики до 2008 года, сейчас маловероятна.

самый реалистичный сценарий на ближайшие годы – оптимизация затрат в пользу инвестиционных, но не в ущерб социальным выплатам. Ввиду роста недостатков регионов и рисков связанных с вероятным понижением стоимость бареля нефти увеличивается возможность повышения налоговой нагрузки.

Другими словами, вместо того, дабы заместить выпадающий личный спрос бюджетными затратами, как это делали все богатые страны по окончании 2008 года с целью смягчения для населения последствий кризиса, отечественные власти, напротив, приближают и усиливают кризис. Происходящее напоминает то ли пир на протяжении чумы, то ли по окончании нас хоть потоп. Неужто власти не знают, что собственными действиями они приближают это самое по окончании нас?

Всё было логично в докладе Марии Помельниковой, не считая одного. Красиво и логично расписав, как на данный момент всё не хорошо и дальше будет лишь хуже, она, нисколько не смущаясь, заявила, что уже в 2015 году экономика России опять начнёт расти с темпом 0,5%, а в 2016 году скорость увеличения ещё ускорятся до 1,0%.

И это по окончании собственной же собственной фразы о том, что экономика продолжит демонстрировать тенденцию к замедлению роста в среднесрочной возможности и предстоящая вероятная эскалация обстановки формирует риски для отечественных прогнозов на будущие годы. Это, простите, как? За счёт чего негативная тенденция сломается? Никаких какое количество-нибудь логичных доводов приведено не было. Будет всё тут и рост. Мы так видим.

Да, риски предстоящего ухудшения сегодняшней обстановке имеется и они громадны. Да, сейчас ничего не говорит о смене тенденции. Но снижение ВВП всё равняется сменится ростом ВВП.

Нам так хочется на это сохранять надежду.

Уточнение от Райффайзенбанка согласно расчетам на 2015 год и дальше:

Отечественные ожидания восстановления динамики ВВП в 2015 году связаны с несколькими обстоятельствами. В первую очередь, на возможность возвращения показателя темпов экономического подьема в хорошую область в 2015 году при условии отсутствия каких-либо резких негативных трансформаций в динамике главных макроиндикаторов показывает статистический эффект – сравнение с падением в 2014 году (-0,3%, отечественный прогноз).

Что касается фундаментальных факторов, то в следующем году мы ожидаем достаточно значительного замедления оттока капитала, что будет сказываться на улучшении экономической активности и должно сократить ослабление рубля.

Мы прогнозируем сохранение в 2015 году прошлых темпов роста индустрии. Определенную помощь производственным показателям оказывают государственные заказы, в частности отражение производства судов, турбин, другого тяжелого оборудования – категорий, каковые имеют солидной вклад в индекс и промышленная активность в которых сохранится в скором будущем ввиду переоснащения и планомерного процесса модернизации.

Мы учитываем некое хорошее действие от реализации инфраструктурных проектов, финансируемых из ФНБ (всего 450 млрд рублей в течение 3 лет), причем их вклад с течением времени будет неспешно возрастать. На данный момент правительство кроме этого разглядывает и дополнительные меры помощи экономики за счет инвестиций из ФНБ.

Кроме менее выраженного, чем в 2014 году ослабления рубля, мы ожидаем в 2015 году и более низкую инфляцию (ослабление результата от запрета на импорт и сдержанная тарифная политика). И то и другое частично компенсирует ожидаемое удорожание цены заимствований для компаний и населения (а также в связи с последствиями санкций против РФ). Одновременно с этим продолжение падения импорта, которое положительно отражается на параметрах платежного баланса должно частично компенсировать эффект на ВВП от ухудшения инвестиционной и потребительской активности.

Комментарий:

Эффект низкой базы существует, но потому, что база будет не низкой, то рассчитывать на её большое влияние не следует. Вот если бы экономика упала на 7%, как в 2009 году, тогда да – возможно было бы сохранять надежду на чисто технический отскок кроме того при сохранении негативных тенденций. А так получается, что негативные тенденции не только не сломлены, но и ещё более усиливаются с каждым месяцем, ничего хорошего по большому счету не просматривается, а база для сравнения не будет низкой.

Не убеждает данный аргумент.

Сохранять надежду на значительное замедление оттока капитала в 2015 году на фоне нынешних неприятностей в экономике возможно, само собой разумеется. Надежда так как умирает последней. Но опять-таки негатива полно, а позитива нет. Более того, негатив лишь улучшается и улучшается. Например, начавшийся сравнительно не так давно наезд на очередного олигарха (Евтушенкова) с явной попыткой страны отобрать у олигарха часть его активов.

Возможно спорить, как законно, честно и порядочно он эти активы приобрёл. Но факт остаётся фактом – идёт отъём собственности с применением неприкрытого давления уголовным преследованием. Как на это будут реагировать остальные предприниматели и олигархи помельче? Не нужно быть Нострадамусом, дабы предположить – они будут ещё стремительнее выводить из России активы и свои деньги.

Не убеждает данный аргумент.

Рост индустрии на фоне сжимания спроса, начавшегося ещё в прошедшем сезоне? Нет, не слышал. Да, на данный момент спрос в среднем по поликлинике до тех пор пока ещё растёт. Не такими темпами, как в 2010-2011 годах, но растёт. Но уже имеется сектора, в которых он просто обваливается. Это неимеетвозможности не напрягать управление фирм остальных секторов. Они живут не в безвоздушном пространстве, и общаются между собой.

Они всё замечательно видят. В большинстве случаев промышленность в таких случаях (непонятной неопределённости) начинает снижать темпы, неспешно уменьшать заказы комплектующих и сырья, уменьшать предложение, дабы не появляться внезапно с забитыми складами непроданной продукции. Не убеждает данный аргумент.

Государственные заказы. Это единственный фактор, с которым возможно дать согласие. Но и тут не всё так шоколадно. По причине того, что государственные заказы вероятно лишь при условии наполнения бюджета. А с этим уже начались неприятности, раз правительство замораживает накопительную пенсию и всерьёз обсуждает возможность повышения налогов.

А вдруг ещё и нефть начнёт падать в цене, что, во-первых, уже началось, и на что, во-вторых, показывают пара фундаментальных обстоятельств, то неприятности с бюджетом в 2015 году будут лишь обостряться. А это значит, что в следующем году власти смогут опять вспомнть ужасное слово секвестр. Так что я бы не преувеличивал значение государственных заказов.

Инфраструктурные проекты, финансируемые из ФНБ. Этого самого ФНБ хватит от силы на год при предстоящем ухудшении экономической обстановке в мире. И в то время, когда поднимется неприятность выбора – на что израсходовать эти крохи: на инвестпроекты либо на поддержку населения, чтобы избежать социальных взрывов, снова не нужно быть Нострадамусом, дабы спрогнозировать действия властей России. Тем более, что мы уже много раз были свидетелями их действий.

Они неспешно свернут все инвестпроекты.

Ослабление рубля. Оно продолжится минимум теми же темпами. Это при сохранении нынешних тенденций. В случае если в мире не начнётся рецессия (Германия уже подходит к ней), в случае если в Китае не начнётся обвал рынка недвижимости (первые показатели уже показались), за которым последует по цепной реакции обвал и всей другой экономики, если не вырастет предложение нефти и газа за счёт Ирана, с которого снимут все санкции, а спрос на газ и нефть не упадёт (а он упадёт, в случае если мир погрузится в новую рецессию следом за локомотивом Европы Германией).

Перечислятьэти в случае если возможно достаточно продолжительно по каждой большой стране в отдельности и всем государствам совместно. Каждое из этих в случае если может ускорить и ускорит падение рубля. А это снизит чувство достатка у русского населения и вынудит его ещё посильнее снизить спрос. И дальше всё отправится по уже много раз происходившим сценариям.

Но, данный сценарий уже начал реализовываться в Российской Федерации с конца 2012 года, в то время, когда показались первые показатели замедления экономики.

Да, снизится импорт. Но это уже не окажет помощь отечественной больной экономике. Не убеждают аргументы Марии Помельниковой.

Все они весьма шаткие и основаны на тысячах в случае если, каждое из которых связано с другими тысячами ниточек. И данный карточный домик может упасть из-за любой из них. Не будет роста русском экономики в 2015 году.

Нужно будет сообщить благодарю судьбе, в случае если падение окажется меньше 1%. Но и в это чудо верится с каждым месяцем всё меньше и меньше.

Я.Аналитик


Темы которые будут Вам интересны: